Mamíferos

Los mamíferos son seres vertebrados, de sangre caliente y mamas. En la gran mayoría son vivíparos es decir que el embrión se desarrolla dentro del vientre materno. Los seres humanos pertenecemos a este grupo. En esta sección conocerás cuáles son las especies más grandes, dónde viven, cómo se reproducen y cuáles son sus hábitos.

Yak: el toro doméstico

El yak es una especie de toro que habita en las grandes alturas del Tíbet, entre los 4000 y 6000 metros de altitud, donde se encuentra tanto en estado salvaje como domesticado. La IUCN considera al yak una especie en…

La vicuña: el símbolo patrio peruano

La vicuña es un animal símbolo nacional de Perú. Es en este país donde se encuentran las poblaciones principales de vicuña, en la Cordillera de los Andes, a una altura de más de 3000 metros. Las vicuñas son mamíferos camélidos,…

Características del walaró oriental

El continente australiano es famoso, entre otras cosas, por sus marsupiales. Y, entre todos ellos, quizá el animal del que hablamos sea uno de los más ilustres y representativos: el walaró oriental. Si no te suena su nombre y quieres…

El rebeco: alimentación y costumbres

Las zonas de alta montaña pueden parecen lugares inhóspitos para vivir. Pero lo cierto es que para mucha fauna y flora constituyen el hábitat ideal: es el caso del animal que nos ocupa, el rebeco. Sigue leyendo para descubrir más…

Kinkajúes: comportamiento y hábitat

Los kinkajúes son pequeños mamíferos trepadores de hábitos nocturnos. En su estado silvestre, pasan la mayor parte del tiempo en las copas de la selva. Aunque en cierto modo se parecen a los monos, en realidad están más estrechamente relacionados…

El delfín de cabeza blanca en Nueva Zelanda

El delfín de cabeza blanca es endémico de Nueva Zelanda. Su nombre científico es Cephalorhynchus hectori, el cual da pie a que sea conocido como el delfín de Héctor. Características del delfín de cabeza blanca Tiene el cuerpo robusto característico…

3 subespecies de morsa

Existen tres subespecies de morsa –la morsa del Atlántico, la del Pacífico y la del mar de Láptev– diferenciadas entre sí por el tamaño que alcanzan en su estado adulto y por el lugar en el que habitan. Aunque recientes…

Conoce la historia del mastodonte extinto

Hace aproximadamente 20 millones de años, un pariente lejano de los elefantes actuales caminaba sobre la tierra. En muchas ocasiones se confunden con mamuts, pero la historia del mastodonte extinto discurre por otro camino. Todos los detalles sobre este gigante,…

El quirquincho: qué es y cuáles son sus características

El quirquincho, denominado científicamente como Chaetophractus nationi, es un mamífero placentario perteneciente a la familia de los dasipódidos, la cual incluye a los armadillos. También conocido como quirquincho andino, de la Puna o peludo, se encuentra en Bolivia, el norte…

Oso panda rojo: comportamiento y hábitat

El oso panda rojo habita en las montañas de Nepal, Myanmar y China central. Actualmente, es una de las especies, junto al oso panda, más amenazadas del planeta. A pesar de su nombre y su aspecto, que podría recordarnos a…

Marsopas: ¿cuál es la diferencia con los delfines?

En muchas ocasiones, la naturaleza y la evolución nos presentan especies que a simple vista son prácticamente indistinguibles. Pero hace falta un poco de estudio –y paciencia– para descubrir que estamos ante seres vivos distintos. Es lo que ocurre con…

Migraciones de los caribúes

Los caribúes o renos son grandes herbívoros, familiares de los ciervos, que viven en manada y habitan grandes extensiones de terreno en el norte de América del Norte, Canadá, Alaska, Europa, Asia y Groenlandia. La migración de los caribúes es…

¿Duermen los mamíferos marinos?

En la naturaleza, al igual que ocurre con los seres humanos, el sueño y el descanso es necesario. Pero, en el caso de los mamíferos marinos, este proceso es algo distinto y, sin duda, sorprendente. A continuación, te presentamos más…

Dingo: una subespecie de lobo que habita en Australia

El dingo, denominado científicamente Canis lupus dingo, es un mamífero placentario cuya línea evolutiva es común a la del lobo. La mayor parte de su población se localiza en Australia, aunque también está presente en otras regiones del sudeste asiático como…

Hábitat del falangero volador

El falangero volador, denominado científicamente Petaurus breviceps, es un mamífero perteneciente a la familia de los petáuridos que incluye a marsupiales endémicos de Oceanía. Su hábitat natural son los bosques de eucalipto del norte y este de Australia, aunque también…