El gato almizclero, todo sobre este animal exótico

Un animal exótico es aquel que proviene de otras tierras. En este caso, el gato almizclero ha sido introducido en Europa, pero no es nativo de este continente. Descubre aquí más sobre él.
El gato almizclero, todo sobre este animal exótico
Georgelin Espinoza Medina

Escrito y verificado por la bióloga Georgelin Espinoza Medina.

Última actualización: 17 octubre, 2022

Dentro del grupo de los carnívoros existen animales muy interesantes y ágiles, uno de ellos es el gato almizclero. El nombre de este mamífero proviene de su apariencia, semejante a un felino. Sin embargo, no pertenece a los félidos, sino que está incluido en la familia Viverridae, junto a las civetas. La palabra almizclero asignada a su nombre se debe al fuerte olor que produce.

Su nombre científico es Genetta genetta y comparte género con alrededor de 14 especies vivientes. También se le conoce bajo la denominación popular de jineta o gineta. ¿Quieres descubrir a este mamífero tan peculiar? No dejes de leer para que te enteres de todo lo relacionado con su hábitat, sus características y su estado de conservación.

¿Dónde vive el gato almizclero?

Genetta genetta.

La gineta es nativa del continente africano. Sin embargo, como hemos mencionado, ha sido introducida en Europa. Sus hábitats son diversos (bosques, matorrales, pantanos), ya que tiene la característica de adaptarse de manera fácil, excepto en áreas de bajas temperaturas.

También puede vivir cerca de zonas rurales y urbanas. No obstante, los espacios ocupados dependen de tener a su disposición recursos indispensables, entre ellos los refugios y alimentos.

¿Cómo es la gineta?

El gato almizclero es similar a un gato o felino, de pequeño tamaño, ya que puede alcanzar los 60 centímetros de longitud, 20 de altura y 2 o 3 kilogramos de peso. Posee un pelaje suave en el que destacan las manchas oscuras del dorso, sobre un fondo claro, entre amarillo o pardo. La zona del vientre carece de estas motas.

Presenta cabeza pequeña, con grandes ojos y orejas, un hocico puntiagudo y unos bigotes largos. Su boca se encuentra dotada de 20 dientes. Sus 4 patas son cortas y finalizan en 5 dedos con uñas semi-retráctiles. Además, resalta su cola, casi tan larga como el resto de su cuerpo (con alrededor de 48 centímetros de longitud). Esta es peluda y con un diseño llamativo de anillos claros y oscuros.

Comportamiento

Además de su apariencia interesante, hay que mencionar el comportamiento de este mamífero exótico. El primer aspecto es que es un ágil escalador, gracias a la morfología de sus patas. También es nocturno, solitario, muy flexible y puede entrar en espacios pequeños, lo que le permite refugiarse en huecos en los árboles y en madrigueras abandonadas por otros animales.

Las letrinas son otro aspecto destacado del comportamiento de las ginetas. Estos lugares han tenido mucha importancia para los científicos, que las han estudiado a fondo, encontrando información valiosa sobre la dieta. Asimismo, poseen una buena comunicación olfativa, mediante las secreciones de sus glándulas.

¿Qué comen las ginetas?

La alimentación del gato almizclero está basada en pequeños animales. Estos incluyen: mamíferos (como roedores, musarañas, murciélagos), artrópodos (cangrejos, insectos, arañas), aves, peces, anfibios y algunos reptiles.

Este mamífero es un cazador ágil y sigiloso, que asesina a sus presas con una mordida veloz y potente en el cuello.

A pesar de estar incluido en el orden Carnivora, la alimentación de este mamífero no es exclusiva de materia animal, sino que se complementa con plantas, como algunas gramíneas y ciertos frutos y semillas de higo, entre otros. Además, se ha mencionado su papel beneficioso para el ecosistema como dispersor de semillas en algunos lugares, al ser un animal muy móvil.

Reproducción del gato almizclero

Gato almizclero
Genetta genetta.

Como todo mamífero, las ginetas se reproducen de manera sexual. Sus individuos poseen sexos separados, con presencia de dimorfismo, en cuanto al tamaño y peso. Así, los machos tienen mayores dimensiones y masa corporal. El cortejo incluye un jugueteo largo (de hasta casi 1 hora), mientras que la cópula dura alrededor de 5 minutos. En este proceso, es normal que la pareja emita maullidos.

El período de gestación es en promedio de 78 días, lo que equivale a 2 meses y medio aproximadamente. Tras este tiempo, pueden nacer de 1 a 3 crías, ciegas e indefensas. Se alimentan de leche de su madre hasta las 8 semanas de vida y la madurez sexual completa ocurre cuando tienen 2 años de edad.

Estado de conservación del gato almizclero

Estos animales se encuentran en la categoría de “Preocupación menor” de la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, por lo que no se consideran en peligro de extinción. No obstante, existen algunas amenazas que perjudican su vida, estas son la destrucción de su hábitat natural y la caza ejercida por el hombre, que los mata por su carne y su piel. También son empleados como mascotas.

En resumen, el gato almizclero es un mamífero asombroso, similar a un minino, pero con otras características que lo incluyen en otra familia, la Viverridae. Un ágil y sigiloso cazador, que también cumple su rol en el ecosistema como dispersor de semillas y controlador de otras especies de animales, entre ellas los roedores.

Te podría interesar...
El equidna de hocico curvo, un mamífero muy raro
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
El equidna de hocico curvo, un mamífero muy raro

Entra para conocer a uno de los mamíferos más extraños que existen: el equidna de hocico curvo. Ovíparo, monotrema y marsupial.



  • Animal Diversity Web (ADW). Genetta genetta. Recuperado el 14 de octubre de 2022, disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Genetta_genetta/
  • Clevenger, A. (1996). Frugivory of martes martes and Genetta genetta in an insular mediterranean hábitat. Revue d Ecologie,51, 19-28.
  • Gaubert, P., Carvalho, F., Camps, D., Do Linh San, E. (2015). Genetta genetta. The IUCN RedList of Threatened Species 2015.
  • Mas, M., Lopez, A., & Arrizabalaga, A. (2015). Predation on bats by genets Genetta genetta (Linneaus, 1758): a review. Barbastella, 8, 5-11.