El beira, un animal muy peculiar

El pelaje del beira presenta una marcada diferencia en la región del cuello, más largo y duro que el resto del cuerpo. Esto a modo de adaptación para protegerse de las espinas de las plantas en que se basa su dieta. Conoce aquí más sobre este ejemplar.
El beira, un animal muy peculiar
Georgelin Espinoza Medina

Escrito y verificado por la bióloga Georgelin Espinoza Medina.

Última actualización: 16 noviembre, 2022

Entre las pocas especies que prefieren vivir en las montañas áridas del Cuerno de África, se encuentra el beira. Se trata de un antílope muy peculiar, de pequeño tamaño y que tiene una vida libre e intrigante. ¿Has escuchado hablar sobre él?

Su nombre científico es Dorcatragus megalotis y se encuentra incluido en la familia Bovidae y subfamilia Antilopinae, que comprende 15 géneros y 38 especies. Es un animal muy territorial y también el antílope más amenazado de la zona, por lo que te invito a conocer todo acerca de este bóvido.

Características generales del beira

Como ya se ha mencionado, el beira pertenece a los antílopes de pequeño tamaño, la altura hasta los hombros no supera los 60 centímetros (57 en promedio). Su masa corporal va desde los 9 a 14 kilogramos. Por su parte, la longitud del cuerpo es de alrededor de 93 centímetros, mientras que la cola corta mide de 5 a 8.

Esta especie, en particular, no presenta diferencias en tamaño y peso corporal entre hembras y machos. La característica distintiva es la presencia de cuernos rectos en los individuos masculinos, los cuales alcanzan una altura máxima de 12 centímetros.

El patrón de coloración comprende un tono rojizo en la cabeza y en la parte exterior de las patas se distingue con facilidad una línea oscura desde los hombros hasta las extremidades traseras, que divide el dorso con la región ventral. La espalda y el cuello son grisáceos. Además, la zona ventral y el interior de los muslos son de tonos cremas a rojizos claros.

Una característica relevante de esta especie son sus grandes orejas, que poseen en su interior pelos largos de colores blancos y negros. El patrón que forman es muy útil para distinguir los individuos. El nombre científico Dorcatragus megalotis hace referencia este aspecto destacado del animal.

¿Dónde vive el beira?

El antílope es oriundo y endémico de África oriental, y abarca una distribución desde el golfo de Adén hasta el Cuerno de África del este. Los países en los cuales ha sido visto comprenden Somalia, Etiopía y Djibouti.

Aunque la zona donde habita ha estado en conflictos bélicos desde hace varios años, se ha podido identificar que el hábitat donde pasa gran parte de su vida son las montañas áridas. Se estima que puede llegar hasta los 2000 metros de altura, lo que comprende áreas geográficas con vegetación escasa.

Comportamiento

Se trata de un antílope gregario, que conforma pequeños grupos integrados por un macho dominante y varias hembras con sus crías. La mayor actividad se observa al inicio del día y al finalizar la tarde. Asimismo, es un antílope muy territorial y sedentario.

Un comportamiento típico de la especie, es que todos los miembros de la manada defecan en un mismo sitio. Se cree que esta es la forma en que marcan su territorio y les ayuda a cohesionar el grupo. Asimismo, el mantenimiento de la letrina es importante.

El hecho ocurre en secuencia como un verdadero ritual y el último en realizar el proceso es el macho. Cuando este va a las letrinas, primero olfatea todos los montones de estiércol y con ayuda de sus patas golpea la tierra para poder taparlos.

El macho dominante es el encargado de atender las letrinas. Cuando esto no sucede, es una señal que indica que no hay en el grupo un masculino maduro o este se encuentra enfermo.

Alimentación

Estos animales son herbívoros. Su dieta se compone de hojas y brotes de los arbustos que consigue en su hábitat natural. También se alimentan de hierbas, pastos y plantas suculentas. Según los análisis a sus heces, se ha determinado que son unos buscadores. Por lo tanto, seleccionan los vegetales que mayor beneficio les proporcionan a sus cuerpos.

A pesar de que viven en zonas áridas, parece que para estos mamíferos encontrar agua no es tan prioritario. De esta manera, aprovechan el líquido vital que le otorgan los alimentos.

Reproducción

El proceso reproductivo es sexual y sucede de forma estacional. La hembra entra en el celo y el macho comienza a olfatear las áreas genitales y a orinar con frecuencia. Cuando hay disposición femenina, esta se queda quieta y levanta su cola.

El período de gestación consta de 6 meses. Tras el cual, nace una cría desarrollada por completo. Al igual que otros tipos de antílopes, solo le bastará con algunos minutos para ponerse de pie y dar sus primeros pasos. Luego procede a encontrar la ubre de la madre para alimentarse.

Una vez que ya ha nacido la cría, la hembra entrará en celo de nuevo entre 5 y 13 días. El amamantamiento dura de 3 a 4 meses, que es en el período que ocurre el destete. No obstante, el pequeño puede ingerir alimento sólido a partir de los 2 días desde su nacimiento. Sin embargo, la rumia característica es constante después de las 3 semanas de vida.

Estado de conservación del beira

Dorcatragus megalotis.

El beira es un animal en peligro de extinción. Desde el año 1996 se encuentra incluido en la categoría vulnerable, de la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés). Sus principales amenazas incluyen la degradación de su hábitat y la caza.

La pérdida de su hogar se atribuye a factores como la sequía, el pastoreo excesivo del ganado doméstico y la tala de árboles para el carbón. Dichos árboles son esenciales, ya que brindan sombra a esta especie.

Así, aunque el beira sea un animal muy peculiar del continente africano, se encuentra en peligro de extinguirse por completo del planeta a causa del ser humano. Un acontecimiento que nos llama a la reflexión y a tomar acciones contundentes para proteger a este antílope y otras especies que sufren de manera directa la reducción de sus poblaciones.

Te podría interesar...
Conoce el barasinga: hábitat, reproducción y alimentación
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
Conoce el barasinga: hábitat, reproducción y alimentación

El barasinga es un tipo de ciervo endémico de India que exhibe una cornamenta hermosa. Conoce más sobre esta especie aquí.



  • Giotto, N., Obsieh, D., Joachim,J., & Gerard, J. (2009). The population size and distribution of the Vulnerable beira antelope Dorcatragus megalotis in Djibouti. Fauna & Flora International, Oryx, 43(4), 552–555.
  • Giotto, N., Picot, D., Moussa, E., Rech, J., Maublanc, M., Bideau, E., Mohamed, N., Gerard, J. (2016). Compared diets of sympatric beira antelopes and domestic goats in the growing season. European Journal Wildlife Research, 62, 687–693.
  • Hammer, C. (2011). Ex situ management of Beira antelope Dorcatragus megalotis at Al Wabra Wildlife Preservation, Qatar. International Zoo Yearbook, 45, 259-273.
  • IUCN SSC Antelope Specialist Group. (2016). Dorcatragus megalotis. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T6793A50185898.