7 aspectos curiosos sobre los babuinos

Los babuinos tienen un marcado dimorfismo sexual, por el cual los machos suelen ser más grandes y fuertes que las hembras. En algunos casos, la diferencia de peso y tamaño entre ambos pude llegar a ser casi el doble.
7 aspectos curiosos sobre los babuinos
Cesar Paul Gonzalez Gonzalez

Escrito y verificado por el biólogo Cesar Paul Gonzalez Gonzalez.

Última actualización: 12 noviembre, 2022

Los babuinos son un grupo de primates que se distinguen por carecer de pelo en el trasero y en el rostro. Si bien es cierto que no son ejemplares muy sociables, sus características físicas son inconfundibles incluso entre otros homínidos. Gracias a esto y otros aspectos curiosos, los babuinos son relativamente populares entre la población.

Contrario a lo que se podría pensar, se les conoce como “babuino” a varias especies que pertenecen al género Papio. Son parientes cercanos de los mandriles y de los talapoines, quienes pertenecen a los denominados monos del viejo mundo. Sigue leyendo este espacio y descubre algunos aspectos curiosos sobre los babuinos.

¿Cómo son los babuinos?

Los babuinos son animales de tamaño mediano que miden en promedio entre 50 y 90 centímetros de largo. Mantienen la misma fisiología de todos los primates, con un cuerpo ancho, extremidades delgadas y una cola arqueada. Sin embargo, se diferencian por presentar una mandíbula más alargada y fina, con grandes caninos y una fuerte mordida.

Estos primates se distribuyen de manera principal en África, aunque existen algunos ejemplares que también habitan la península arábiga. Por esta razón, su hábitat abarca tanto los pastizales de la sabana, como algunas zonas arbóreas.

Babuínos pacíficos

Datos poco conocidos de los babuinos

Los babuinos son animales reconocidos por su implacable personalidad y su peculiar apariencia. Sin embargo, existen algunos aspectos curiosos de este grupo que no muchas personas conocen.

1. Son demasiado agresivos

A pesar de que su apariencia podría parecer inofensiva, los babuinos se caracterizan por presentar un comportamiento agresivo y a veces exagerado. Además, este tipo de conductas se intensifican durante la época de crianza, pues incluso varios ejemplares llegan a perseguir a sus agresores si osan atacarlos.

2. No tienen muchos depredadores

Uno de los aspectos más curiosos de los babuinos, es que sus ejemplares tienen pocos depredadores. Esto es debido a su excesiva conducta agresiva, con la cual ahuyenta a la mayoría de los animales. De hecho, solo los leopardos, los cocodrilos y los leones podrían ganar una batalla contra estos primates, pero no siempre salen ilesos.

3. Conforman grupos grandes

A pesar de su comportamiento agresivo, los babuinos tienden a formar grupos de entre 5 y 200 ejemplares en total. Claro está, mantienen una estructura jerárquica en donde el macho más fuerte lidera a todos los demás. No obstante, es normal que existan conflictos internos (peleas) para tomar el mando del grupo.

Babuinos tuberculosis

4. Su cola no es prensil

Si bien es cierto que los babuinos pueden llegar a tener hábitos arbóreos, no cuentan con una cola prensil que les ayude a sostenerse de las ramas. Aun así, son muy hábiles sobre los árboles gracias a sus pulgares oponibles, aunque prefieren pasar la mayor parte de su tiempo en el suelo.

5. Sus vocalizaciones son bastante complejas

Las vocalizaciones en los babuinos son esenciales para la comunicación interna del grupo. De hecho, la combinación de varios sonidos (grito, gruñido o ladrido) y ruidos (chasqueo de labios o bostezo) les sirve de lenguaje. Además, son capaces de inventar nuevas combinaciones para darle significado a una situación novedosa en su entorno.

6. Su trasero está recubierto por una callosidad

Los babuinos también son conocidos por presentar un peculiar trasero que exhibe coloraciones vivas (en algunas especies). Contrario a lo que aparenta, esta zona en realidad se encuentra recubierta por una callosidad abultada que protege y amortigua su peso.

7. Existen 6 especies de babuinos

La taxonomía de los babuinos ha cambiado varias veces a lo largo del tiempo. Es más, los mandriles formaron parte de este grupo en algún momento de la historia. Sin embargo, en la actualidad solo se reconocen 6 especies formales:

  • Babuino de Anubis o papión oliva (Papio anubis).
  • Papión de Guinea (Papio papio).
  • Papión negro o babuino chacma (Papio ursinus).
  • Babuino Kinda (Papio kindae).
  • Papión o babuino amarillo (Papio cynocephalus).
  • Babuino hamadryas (Papio hamadryas).

Como se puede observar, los babuinos son un grupo de animales curiosos y demasiado peculiares. Aunque su distribución es bastante restringida y es poco probable tener contacto con ellos, esto no quita la majestuosidad de las especies. De hecho, se podría decir que son un claro referente de la fauna africana y asiática.

Te podría interesar...
La historia de los babuinos pacíficos
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
La historia de los babuinos pacíficos

Nadie podría pensar que en una especie tan agresiva hubiera espacio para babuinos pacíficos, pero lo cierto es que un grupo en Kenia...¡ha decretad...



  • Fuchs, A. J., Gilbert, C. C., & Kamilar, J. M. (2018). Ecological niche modeling of the genus Papio. American Journal of Physical Anthropology, 166(4), 812-823.
  • Anderson, J. R., & McGrew, W. C. (1984). Guinea baboons (Papio papio) at a sleeping site. American Journal of Primatology, 6(1), 1-14.
  • Kemp, C., Rey, A., Legou, T., Boë, L. J., Berthommier, F., Becker, Y., & Fagot, J. (2017). Vocal repertoire of captive Guinea baboons (Papio papio). Origins of human language: Continuities and discontinuities with nonhuman primates, 15.
  • Boë, L. J., Berthommier, F., Legou, T., Captier, G., Kemp, C., Sawallis, T. R., ... & Fagot, J. (2017). Evidence of a vocalic proto-system in the baboon (Papio papio) suggests pre-hominin speech precursors. PloS one, 12(1), e0169321.
  • Owren, M. J., Seyfarth, R. M., & Cheney, D. L. (1997). The acoustic features of vowel-like grunt calls in chacma baboons (Papio cyncephalus ursinus): Implications for production processes and functions. The Journal of the Acoustical Society of America, 101(5), 2951-2963.
  • Ennaji, F. E., Fagot, J., & Belin, P. (2022). Categorization of vocal and nonvocal stimuli in Guinea baboons (Papio papio). American Journal of Primatology, e23387.