Mono capuchino: características, comportamiento y hábitat

El mono capuchino ha sido víctima de la cacería ilegal por su carisma y su inteligencia. Debido a la gran amenaza que enfrentan, varios países han prohibido su tenencia.
Mono capuchino: características, comportamiento y hábitat
Eugenio Fernández Suárez

Escrito y verificado por el veterinario Eugenio Fernández Suárez.

Última actualización: 19 agosto, 2022

Cuando hablamos de primates, sin lugar a dudas, uno de los más conocidos es el mono capuchino. Este mono del nuevo mundo vive en América y es un primate muy especial, del que existen diversas especies, todas ellas integradas en una familia de primates conocida como cébidos.

Los monos capuchinos se caracterizan por su cuerpo pequeño, esbelto y flexible. Además de que exhiben expresiones bastante peculiares, lo cual ha ocasionado que sean utilizados incluso como mascotas exóticas. Sigue leyendo este espacio y descubre más sobre el mono capuchino.

Características del mono capuchino

Estos monos son pequeños, pues miden alrededor de 45 centímetros de largo -sin contar la cola-. Suelen presentar crestas o mechones de colores oscuros en la frente, muy relacionados con la dominancia en el grupo.

Además, todas las especies de mono capuchino tienen la cola prensil. Esto quiere decir que pueden usar la cola como una quinta extremidad, y es que tienen incluso la misma sensibilidad que en sus manos.

Especies de monos capuchinos

En general, los monos capuchinos se pueden agrupar en dos géneros distintos: Cebus y Sapajus. El género Cebus solo cuenta con 4 especies:

  • Mono capuchino cairara (Cebus kaapori): endémico de Brasil. Tiene un pelaje largo y sedoso de color agutí con ciertas zonas gris plateado.
  • Mono carablanca (Cebus capucinus): nativo de los bosques de América Central y el norte de Sudamérica. Su pelaje es blanco-amarillento por el vientre y oscuro por la parte de la espalda.
  • Capuchino frente blanca (Cebus albifrons): se distribuye por Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil. Exhibe un pelaje blanco en su vientre y alrededor de su cara, pero su dorso luce coloraciones marrón oscuro.
  • Capuchino llorón (Cebus olivaceus): endémico de las selvas de Guayanas. Su coloración es marrón con ciertas manchas claras a lo largo de todo su cuerpo.

Por su parte, el género Sapajus también es conocido como monos capuchinos robustos. Cuenta con bastantes más especies que el anterior grupo, de los cuales las más populares son:

  • Capuchino de cabeza dura (Sapajus apella): es el primate más extendido en el Neotrópico tras el ser humano. Posee un pelaje castaño con pelo erecto en la frente de color negro.
  • Capuchino de Azara (Sapajus cay): Se distribuye por Centroamérica. Es similar al anterior, pero dispone de un pelaje más largo.
  • Capuchino rubio (Sapajus flavius): endémico del noreste de Brasil. Se caracteriza por poseer un pelaje amarillo claro, por el cual le fue otorgado el nombre. Actualmente se encuentra en peligro de extinción.

Todas las especies de mono capuchino tienen la cola prensil. Esto quiere decir que pueden utilizar la cola como una quinta extremidad, y es que tienen incluso la misma sensibilidad que en sus manos.

Mono capuchino en una rama

Alimentación

En cuanto a la alimentación, los monos capuchinos son omnívoros, por lo que consumen frutos, hojas tiernas y pequeños animales, como pájaros o insectos. A pesar de esto, se ha visto que llegan a tener cierta predisposición por los frutos, pues más de la mitad de su dieta se compone de estos recursos. Mientras que, por el contrario, las hojas y los tallos tiernos son lo que menos frecuentan comer.

Comportamiento

Los monos capuchinos son primates muy sociables y viven en manadas. Tienen la fama de ser el mono de tamaño medio más inteligente, solo superados por los grandes simios. Esto se debe, principalmente, a que son uno de los mejores ejemplos del uso de herramientas en animales.

Así, los monos capuchinos utilizan rocas y piedras para abrir nueces, y enseñan a su descendencia como hacerlo. También pueden usar otras herramientas y, de hecho, existen indicios arqueológicos de que llevan miles de años realizando esta práctica. Esto hace que las herramientas animales más antiguas fuera de África pertenezcan a esta especie.

Uno de los comportamientos más curiosos de los monos capuchinos es el que realizan con las cebollas. Este tipo de hortalizas tienen componentes antiparasitarios, que permiten al mono capuchino repeler a los mosquitos y otros insectos. Los grupos de monos capuchinos convocan reuniones conocidas como baños de cebolla, en los cuales se frotan unos a otros con este bulbo.

Este fenómeno no solo permite al mono capuchino evitar a los mosquitos, sino que también tiene una función social similar al acicalamiento. Los monos participantes estrechan lazos y ayudan a otros a llegar a zonas donde no pueden solos, además de ponerse muy contentos y emitir vocalizaciones.

Los grupos de monos capuchino realizan reuniones conocidas como baños de cebolla, en los cuales los cuales se frotan unos a otros con este bulbo.

Hábitat

La mayoría de los monos capuchinos se restringen a vivir en Sudamérica y en América Central. Todos ellos son primates arbóreos, es decir, que viven en las selvas tropicales que afloran en estas latitudes. 

Gran parte de su grupo taxonómico no se encuentran en peligro de extinción y son abundantes. Sin embargo, existen algunas especies muy amenazadas, como el capuchino de pecho amarillo o el capuchino rubio.

Esto no significa que los monos capuchinos estén fuera de peligro, pues las especies más abundantes también se encuentran bajo amenaza. Por desgracia, su expresividad y carisma les ha convertido, junto al mono tití, en una de las especies más afectadas por el tráfico ilegal de mascotas. En este sentido, cabe reseñar que no se puede tener un mono como mascota.

Esto también ha hecho que sean víctimas de la industria del cine. Las crías de mono capuchino son apartadas de sus madres para ser entrenadas y ejercer como actores, y acaban apareciendo en películas muy conocidas. Por suerte, actualmente se pueden reproducir mediante efectos especiales, pero hay muchas producciones que siguen usando a estos animales.

El mono capuchino sigue poblando la selva más grande del mundo, pero la deforestación y su carisma están haciendo peligrar el futuro de la especie. Además, su ecosistema es uno de los grandes pulmones del planeta, por lo que es crucial proteger tanto a estas especies como a su entorno.

Te podría interesar...
Bonobo: características, comportamiento y hábitat
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
Bonobo: características, comportamiento y hábitat

El bonobo es un desconocido entre los grandes simios. Hermano menor del chimpancé, se caracteriza por comportamientos muy humanos, que no te creerá...