Pez borrón, dónde vive y características

Guillermo Bisbal · 8 diciembre, 2018
El pez borrón es un animal marino extremadamente raro, que por vivir en las profundidades su apariencia cambia al ser extraído a la superficie; su cuerpo es gelatinoso y con poca densidad, características que le confieren una apariencia algo desagradable a la vista

El pez borrón o pez gota es una especie de pez de la familia Psychrolutidae y su nombre científico es Psychrolutes marcidus. Este animal es endémica de Australia, Tasmania y Nueva Zelanda.

Su textura gelatinosa y de huesos blandos le hace ser un pez bastante raro y curioso, aunque esta apariencia extraña es mayor cuando es extraído del agua. Por tanto, parece como si fuera una especie distinta en el agua que en la superficie.

Características anatómicas del pez borrón

La estructura de su cuerpo tiene una forma distinta en el agua que en la superficie. Debido a la falta de presión que existe en el exterior, al salir su textura se vuelva acuosa y gelatinosa.

Se cree que la hembra es de mayor tamaño que el macho. Son de color entre crema y beige, dependiendo si está bajo el agua o fuera de ella. Alcanzan a medir entre 30 y 40 centímetros de longitud, no poseen músculos y su cuerpo es gelatinoso y de huesos blandos.

Pez borrón: hábitat
Fuente: www.lonelyplanet.com

Su densidad y masa corporal tan bajas les ayuda a poder flotar sobre el fondo del océano. De esta manera, nadan sin gastar energía y se mantienen con vida en las profundidades marinas.

Su cabeza es de gran tamaño, lo que le sirve para poder flotar mejor en conjunto con su baja densidad y unas aletas estrechas. Posee ojos grandes de textura gelatinosa, lo cual le dota de visibilidad en la oscuridad. No posee dientes.

A diferencia de otros peces, no tiene vejiga natatoria, órgano que sirve para poder seguir flotando a la deriva sin necesidad de realizar ningún esfuerzo por seguir dentro del agua. Al tener una densidad baja, y la piel en forma de gelatina, no necesita la vejiga natatoria para continuar viviendo dentro del mar.

Distribución y hábitat del pez borrón

Es una especie bentónica, de aguas templadas de 3 a 9 ºC. Se encuentra exclusivamente en las profundidades de los océanos entre las costas de Australia, Nueva Zelanda y Tasmania.

El pez borrón habita en un rango de profundidad que va de los 400 a los 1 700 metros, donde la presión del agua es 120 veces mayor a la de la superficie. Es por esta razón que la apariencia de esta especie va cambiando a medida que se desplaza a menor profundidad y, por ende, la presión del agua disminuye.

Comportamiento y reproducción del pez borrón

El pez borrón coloca grandes cantidades de huevos: se cree que un poco más de 80 000, pero solo entre el uno y dos por ciento llega a la edad adulta. Tanto el macho como la hembra los vigilan en el nido hasta que eclosionan. Tienen un comportamiento pasivo y quieto. Esto le favorece a la hora de alimentarse con comida que flote en su entorno.

Pez borrón: reproducción
Fuente: www.lonelyplanet.com

La falta de músculos del pez borrón no es un impedimento para alimentarse. Debido a que no son depredadores, no cazan ni acechan. Solo ingieren cualquier materia comestible que flote en su camino, por lo que su dieta se basa en peces más pequeños, moluscos y crustáceos que habiten en aguas profundas.

A pesar de no poseer dientes para triturar el alimento, el pez borrón posee un sistema digestivo bastante desarrollado. Su estomago cuenta con un gran poder corrosivo para sintetizar todos los alimentos ingeridos.

Estado de conservación

El pez borrón es propenso a entrar a las listas de animales en peligro de extinción. Esto es principalmente debido a las técnicas de pesca de arrastre, y es que suelen ser capturados accidentalmente por las redes, lo que afecta sobremanera su población y la disminuye considerablemente. Además, modifican y destruyen el hábitat donde viven.

También se considera que las corrientes provocadas por los barcos lo desplazan a otras profundidades, que dañan su organismo y les hace reducir la tasa de supervivencia.

Fuente de la imagen principal | www.lonelyplanet.com

May, J.L. y Maxwell , J.G.H. (1986). Trawl fish from temperate waters of Australia. Tasmania: CSIRO Division of Fisheries Research.