Características del langur gris

María Eugenia Thomas · 17 abril, 2019
Habitan gran parte del subcontinente indio en países como Bután, el norte de la India, China, Pakistán, Sri Lanka y Nepal, se consideran sagrados y se los conoce comúnmente como el langur de Hanuman, en honor a ese dios hindú mono

El langur gris se encuentra en varias alturas de bosques tropicales de hoja perenne, bosques caducifolios secos y húmedos, áreas desérticas, estribaciones de montañas y bosques de coníferas de roble del Himalaya, entre otros.

Su capacidad para adaptarse a los asentamientos humanos les permite vivir cómodamente en zonas de densa población humana como pueblos, ciudades, zonas residenciales, zonas turísticas, y otros terrenos.

Características del langur gris

Los langures grises son generalmente monos grandes, pero su tamaño corporal, junto con el grado de dimorfismo sexual entre machos y hembras, varía considerablemente entre las diferentes especies.

A pesar de las variaciones significativas en el tamaño por especie, la longitud de cabeza a cuerpo de los machos es generalmente de hasta 75 centímetros, y hasta 65 centrímetros para las hembras. Sus colas, que son más largas que sus cuerpos, ayudan a acelerar la locomoción en todo el bosque.

Los machos promedian 17,7 kilogramos y las hembras unos 15,8 kilos. Pueden vivir hasta 30 años en cautiverio y cerca de 20 años en la naturaleza.

Apariencia

El langur gris tiene un pelaje plateado muy fino y capas negras en dedos de las manos, pies y orejas. El área ventral o abdominal puede tener una coloración blanca amarillenta, mientras que el dorso y las extremidades anteriores tienen una coloración marrón oscura.

Semnopithecus entellus

La cabeza y las patas traseras superiores son de color blanco cremoso. Las diversas especies semnopithecus difieren principalmente a través de los niveles de oscuridad en sus manos y los pies, o el color general y la presencia o ausencia de una cresta.

Dieta del langur gris

Debido a su hábitat generalizado, el langur gris tiene dietas variables basadas en la localización, el tipo de hábitat, la estación y las fluctuaciones del tiempo. Son herbívoros y consumen principalmente hojas, frutos, brotes, flores e insectos.

Las tropas que viven en la misma vecindad de los humanos a veces asaltan cultivos y jardines. Los langures grises tienen una flora intestinal única que les permite descomponer los alimentos ricos en fibra que ingieren durante el día.

Durante los meses de invierno nevados, los langures grises del Himalaya consumen corteza, ramitas y coníferas. A pesar de las variaciones en el consumo de alimentos, las hojas representan aproximadamente el 52-61 % de sus dietas, seguidas de las frutas (15-25 %). También pueden consumir algunos alimentos humanos que incluyen nueces molidas, bananas, uvas, galletas y algunos tipos de pan.

Comportamiento

El langur gris es un animal de hábitos diurnos, lo que significa que son en su mayoría activos durante las horas del día. Pasan entre el 50 % y el 80 % de su día en el suelo buscando alimento en los bosques. Son criaturas arbóreas y terrestres, y a veces duermen en cuevas.

Sus fuertes extremidades se usan para transportarse de manera cuadrúpeda, aunque también pueden saltar en cualquier lugar de 3 a 4 metros horizontalmente y de 10 a 12 metros mientras descienden. Un grupo langur gris varía en tamaño desde 2 hasta 90 individuos.

Langur gris: comportamiento

Los grupos son agonistas entre sí y muestran diferentes tipos de comportamientos agresivos. Dentro de sus propios grupos, los sistemas sociales pueden ser polígamos, tranquilos y positivos. En una situación en la que un miembro del grupo está enfermo, el langur gris intentará reanimarlo al sentarse cerca o sobre él, sacudirlo o saltar sobre el abdomen del langur enfermo.

Hechos curiosos del langur gris

El langur gris o langur Hanuman deriva su nombre del dios hindú, Lord Hanuman. Según la mitología, Hanuman fue instrumento decisivo en la derrota de Ravana por el Señor Rama. Mientras rescataba a la princesa, Sita, la cola de Hanuman se incendió. Se puso la cola en la boca para extinguir el fuego, que volvió su rostro negro, lo que da la explicación mitológica de por qué los langures de Hanuman tienen caras negras.

Se considera que son criaturas sagradas y, generalmente, no son molestadas por los humanos. El langur gris se automedica y se come las ramas de la Sterculia urens, una planta nativa de la India que usan para contrarrestar los efectos de su dieta rica en estricnina. La Streculia urens es un laxante de prescripción en Inglaterra conocido como Normacol.

Comunicación

La forma más común de comunicación entre los langures grises es la vocalización. Hay 19 vocalizaciones grabadas diferentes, que incluyen fuertes llamadas vociferantes y varios ladridos, gruñidos, gritos retumbantes, llamadas de alarma e hipo. Sus sacos laríngeos inflables ayudan a emitir estas llamadas ruidosas.

Usualmente, se escuchan diferentes ladridos durante el movimiento o interacciones agresivas entre machos adultos, o cuando son sorprendidos por un depredador. Los gruñidos y los gritos retumbantes se escuchan principalmente durante las interacciones agonísticas, mientras que las llamadas de alarma indican que el peligro está cerca. La mayoría de los miembros del grupo comienzan el hipo cuando otro grupo se divisa.

Reproducción y familia

Dado que los sistemas sociales del langur gris son tan variables, el apareamiento puede ser poligínico y polígamo. Las hembras no muestran signos externos de estar embarazadas y se continúan apareando durante el embarazo.

Langur gris: reproducción

Este comportamiento podría ser una forma para que las hembras engañen a los nuevos machos y prevengan el infanticidio, lo cual es muy común cuando un nuevo macho se hace cargo de una tropa. El nuevo macho comete infanticidio en un esfuerzo por matar a todos los descendientes del macho anterior para poder crear su propia tropa más rápido.

Para solicitar la copulación, las hembras sacuden la cabeza, bajan la cola y muestran su región anogenital. El período de gestación del langur gris dura aproximadamente 200 días. Mientras que algunas poblaciones se reproducen durante todo el año, otras se alinean con las estaciones cambiantes. Nacimientos únicos son los más comunes, aunque en algunos casos se producen gemelos.

  • http://pin.primate.wisc.edu/factsheets/entry/gray_langur/taxon
  • https://www.worldlandtrust.org/species/mammals/southern-plains-grey-langur/
  • https://infogalactic.com/info/Gray_langur