8 especies de monos

Yamila · 8 noviembre, 2017

El mono es el animal genéticamente más cercano al ser humano, ya que incluso descendemos de él. En la actualidad existen cerca de 260 especies de monos y en en el siguiente artículo te hablaremos sobre las más conocidas de Europa, América, África y Asia.

¿Qué especies de monos existen?

Muchos de los primates se alimentan tanto de frutas como de insectos, hojas o semillas. La mayoría tienen hábitos diurnos y son realmente inteligentes en comparación con otros animales. Además, como algún que otro animal doméstico, son sociables y cariñosos con sus familias. Presta atención a las siguientes especies de monos:

1.Babuino

El también llamado Papio es un género de primates de tamaño mediano a grande que pocas veces sube a los árboles. Su mandíbula presenta largos caninos, tienen manos con pulgar oponible, pelo más largo en la cara y comportamiento agresivo entre sí.

Su hábitat principal es la sabana de África, pero también se puede hallar en Oriente Medio y Europa. Come todo tipo de animales pequeños, frutas y hojas.

Macaco japones
Fuente: Alpsdake

2.Macaco Japonés

Dentro de la familia de los macacos, el de cara roja es uno de los más conocidos. Se encuentra en las montañas y bosques de Japón y puede sobrevivir a temperaturas de hasta -15°C.

Su corta cola y su rostro rojizo se debe a la gran cantidad de vasos sanguíneos que le permiten mantener el calor en la única parte del cuerpo donde no tiene pelo (que es de color marrón o gris). Puede pesar hasta 14 kg, es muy sociable, tiene hábitos diurnos y llega a vivir 33 años.

3.Mandril

El mandril es una de las especies de monos del viejo mundo, que vive en las zonas tropicales de África (del Congo a Guinea Ecuatorial). También se erige como uno de los más grandes del mundo, ya que puede alcanzar los 55 kg de peso. En cuanto al pelaje, este es pardo oliváceo y su cara presenta marcas azules y rojas.

Con respecto al carácter se distinguen por ser sociables, y es que pueden vivir en grupos de hasta 250 ejemplares, si bien los machos adultos suelen ser solitarios. Para subsistir recolectan su alimento del suelo, mientras que para sobrevivir evitan a su principal depredador: el leopardo.

4.Mono araña

Estos primates del género Ateles se caracterizan por no contar con dedo pulgar. El mono araña habita en los bosques tropicales desde Brasil hasta México, pasándose la mayor parte del día en los árboles. Su cuerpo mide 90 cm y la cola casi lo mismo.

Es de apariencia esbelta, miembros largos, cuatro dedos y pelaje negro a castaño claro. Vive en grupos de 30 individuos y son bastante territoriales. Se alimentan de cortezas, semillas, frutos y hojas.

5.Mono aullador

También conocido como Carayá, es la especie más austral porque vive en América del Sur: desde Colombia, pasando por Brasil, Perú, Paraguay, Bolivia y Argentina. Su hábitat natural es el bosque cuando está cerca de un pantano o curso de agua.

Es de color negro en los machos y ante en las hembras. Su aullido se debe a que cuentan con una garganta desarrollada, lo hace para marcar territorio, casi siempre al amanecer y al atardecer. Vive en grupos de hasta 15 individuos, incluidos tres machos y el resto son hembras y crías. En cuanto a su alimentación, ingiere frutas, flores, semillas, tallos y vástagos.

6.Mono Ardilla

Vive en los bosques subtropicales de Centroamérica y Sudamérica. Este género se encuentra entre las especies de monos diurnos, vive en la copa de los árboles y sus grupos oscilan entre 35 y 50 individuos.

Mono ardilla en una rama
Fuente: Yumaesmanolito

Come ranas, insectos, huevos y frutos. Es muy ágil y su cola es más larga que el cuerpo. Tiene el cuerpo de color amarillo en la parte inferior, grisácea en el centro y negra en la cabeza y rostro.

7.Tití común

Esta especie endémica habita los bosques de Brasil, cerca de los ríos Paranaíba y San Francisco. Puede medir hasta 25 cm y su cola 35 cm, pesa cerca de medio kilo y se caracteriza por tener dos mechones de pelo blanco a los lados del rostro.

El pelaje en el resto del cuerpo es grisáceo y negro. Los grupos alcanzan los 20 individuos, territoriales y jerárquicos. Se alimenta de pequeños vertebrados, huevos de aves, arácnidos, insectos, frutos, néctar y savia.

8.Narigudo

Su lugar de desarrollo es la Isla de Borneo en el Sudeste Asiático, es herbívoro, se desplaza trepando los árboles y también es un buen nadador. Su cara rosada con larga nariz carnosa y abultada es su principal característica. Este aspecto se relaciona a la selección sexual, ya que la hembra prefiere machos narigudos.

Fuente de las imágenes: Charlesjsharp, Alpsdake y Yumaesmanolito.