Babuino: características, comportamiento y hábitat

Primates hay muchos, aunque algunos los conocemos más por ser más cercanos. Uno de los más grandes y destacados por su tipo de comportamiento es el babuino. Un animal muy peculiar del que queremos hablarte en este artículo. ¿Te gustaría saber más sobre él?

A pesar de ser un mono, tiene características diferentes. Veamos cuáles son.

Babuino, todo lo que tienes que saber sobre él

Hábitat

Viven principalmente en África y en algunas regiones de Asia. Normalmente moran en zonas planas de sabana, desiertos y planicies rocosas. Esto quizá sea porque a diferencia de ortos primates, no necesita estar constantemente trepando a los árboles.

Se les domesticó en Egipto para que recogieran los frutos de los árboles. Al parecer, su nombre proviene del dios egipcio Babi.

Características

Según parece, se ha comprobado científicamente que este animal comparte un 91% del ADN con nosotros, por lo que aunque al principio se le catalogó de simio, más tarde lo incluyeron en el grupo de los monos.

Es uno de los más grandes de los primates pues puede llegar a alcanzar hasta los 40 kilos. No obstante, su mandíbula es fina y larga, así como su cara, lo que le otorga un toque de finura y elegancia característico. Sus dientes son muy largos, especialmente en los machos.

Sus manos constan de dos pulgares opuestos que lo ayudan a tener una amplia opción de maniobra. En el caso del babuino, se puede diferenciar muy claramente cuál es el macho y cuál es la hembra, pues sus tamaños difieren en extremo, así como su pelaje. Por ejemplo, el macho tiene unos pelos largos en la cara, así como en los hombros, algo de lo que carecen las hembras.

Su nariz también es peculiar en el mundo de los primates, pues mientras en la mayoría de los monos es achatada, en el babuino es larga y ocupa una gran parte de su cara. Esto también marca una diferencia entre machos y hembras, ya que en el caso del macho, esta puede medir hasta 7 veces más que la de las hembras.

Su cola tiene forma de arco y siempre está apuntando hacia arriba. Como diferencia con otros monos, recalcaremos que no la usa para nada, pues tiene la capacidad de caminar sobre cuatro patas. Otros primates usan su larga cola para coger cosas o pasarse de un árbol a otro. Este no es el caso del Babuino.

Hay varios tipos de este mono: Papio anubis, Papio cynocephalus, Papio papio, Papio hamadryas y Papio ursinus.

Mono babuino comiendo
Fuente: Idobi

Comportamiento

Los grupos de los babuinos son totalmente diferentes a otras especies conocidas, ya sean primates o no. Por ejemplo, en su grupo habrá varias hembras, algunas junto con sus crías, un macho dominante y un joven que no está autorizado a aparearse.

Sin embargo, esto cambia si el grupo vive en la sabana, ya que el macho dominante comparte su autoridad con otros machos que normalmente son familiares suyos. También estarán las hembras y otros machos, pero bajo el dominio de este.

Los depredadores del babuino son leopardos, águilas y leones, que normalmente atacarán a este cuando esté solo. También podrían ser víctimas de los cocodrilos si están cerca de los ríos. Los babuinos son tranquilos, pero a la hora de verse atacados, sacarán todo su genio y sus garras.

¿Qué te ha parecido conocer más sobre este animal? Lo cierto es que la naturaleza siempre nos sorprende dándonos a conocer más sobre tantos seres vivos que la habitan. Aunque algunos de ellos posiblemente no los veremos en vivo nunca, saber más sobre ello alimenta nuestra curiosidad, nuestro conocimiento y nuestro amor por los animales.

Categorías: Curiosidades Etiquetas:
Te puede gustar