10 animales más lentos del mundo

Yamila · 30 octubre, 2017

En el Reino Animal podemos encontrar muchos récords. Algunos son más impresionantes que otros. En este caso queremos contarte cuáles son los más animales más lentos del mundo. ¡No podrás creer cuánto tiempo necesitan para hacer sus actividades cotidianas!

Top 10 animales más lentos

Ellos van a su propio ritmo, sin prisas y sin estrés. A más de uno les gustaría tener la paciencia o la tranquilidad de estos seres. Presta atención a los animales más lentos que existen:

1. Caracol de jardín

No podríamos empezar la lista sin nombrar a una de las especies que más tiempo necesitan para llegar de un lado al otro. Su velocidad máxima es de 1,3 cm por segundo. ¡Para hacer 100 metros necesita más de 2 horas! Pero, además, el caracol de jardín se caracteriza por ser hermafrodita: esto significa que tiene órganos femeninos y masculinos. Sin embargo, necesita otro caracol para fecundar.

2. Perezoso

Ya con ese nombre podemos saber cuál es su principal característica. Sólo con verlo nos da un poco de sueño. No sólo es súper lento, sino que además tiene una gran miopía (ve de cerca nada más), y tanto el olfato como el oído están poco desarrollados. En inglés su nombre es “Sloth”, que es una mezcla de dos palabras: “slow motion” (algo así como cámara lenta).

3. Babosa

Similar al caracol (pero sin llevar su casa a cuestas), la babosa es hermafrodita y “camina” muy despacio: sólo 0,3 km por hora. Habita en nuestros jardines y tiene un cuerpo alargado que puede llegar a medir 15 cm. Cuenta con cuatro antenas (en las superiores están los ojos), y para trasladarse tiene que reptar o arrastrarse. Suele aumentar su actividad durante la noche.

4. Estrella de mar

En total hay casi 2000 especies de estrellas de mar con diversas formas y velocidades. La más lenta de todas sólo puede moverse 0,25 cm por segundo. Para poder desplazarse más rápido se deja llevar por las corrientes marinas. Tiene cinco brazos o más y viven la mayor parte del tiempo en el fondo del mar.

Estrellas de mar

5. Tortuga boba

También llamada Tortuga Cabezona, habita en las aguas del Mediterráneo y de los Océanos Pacífico, Atlántico e Índico. Sólo las hembras se dirigen a la playa para desovar y pueden vivir más de 60 años. La tortuga es uno de los símbolos de la lentitud y, en este caso, su velocidad promedio es de 0,040 km por hora.

6. Loris Lento Pigmeo

Se trata de un primate muy raro y uno de los animales más lentos del mundo. Vive entre los árboles en zonas tropicales de Laos, Camboya, China y Vietnam. Pesa 500 gramos y mide 20 cm. Se mueve muy despacio: a 55,5 cm por segundo, vive principalmente de noche, y cuando se siente amenazado, produce una especie de veneno que inyecta en el predador al morderlo.

7. Koala

Son muy tiernos y también muy lentos. Pero no por ello dejan de ser trepadores expertos. Viven en los árboles de Australia y poseen una cola acolchada para sentarse sobre ella y disfrutar las vistas desde lo más alto. Pertenecen a la categoría de mamíferos marsupiales y se desplazan como máximo a 20 km por hora.

8. Caballito de mar

A diferencia de sus homónimos terrestres, los hipocampos no son demasiado veloces. Tienen un cuerpo cubierto por una “armadura” ósea, se trasladan en posición erecta, cuentan con una cola en forma de espiral y un tubo bucal alargado. Como máximo miden 30 cm. Una curiosidad es que una vez que los huevos han sido fecundados en la hembra, esta se los “pasa” al macho, quien los alberga aproximadamente durante 1 mes antes de expulsarlos.

9. Manatí

Las llamadas vacas marinas son una especie muy adorable y que lamentablemente se encuentra en peligro de extinción. Es un ser apacible, tranquilo y bastante corpulento. Se mueve sólo a 5 km por hora en zonas poco profundas del Mar Caribe y del Océano Índico. Se pasan todo el día comiendo y descansando. Su único depredador es el ser humano.

10. Monstruo de Gila

Este lagarto venenoso es el último de la lista de animales más lentos. Vive en zonas cálidas de Estados Unidos y México y puede medir 60 cm de largo. Es bastante pasivo y no resulta una amenaza para las personas. Se mueve a 667 cm por segundo, pero no se mueve demasiado, sólo para buscar comida.