¿Qué es el must de los elefantes?

Este artículo fue redactado y avalado por el veterinario Eugenio Fernández Suárez
7 enero, 2019
A pesar de de que se trata de animales con un carácter pacífico, durante el must de los elefantes estos se tornan agresivos

Aunque los elefantes suelen ser criaturas compasivas, existe un período en que los grandes machos de esta especie no están de buen humor. El conocido como must de los elefantes es un periodo que sufren los machos de elefante y que puede ser muy peligroso para quien se cruce en su camino.

¿Qué es el must de los elefantes?

Durante el must de los elefantes, estos animales alcanzan niveles de testosterona varias veces mayores de lo normal. Durante estos elevados picos de testosterona, los machos de elefante se vuelven agresivos, y realizan cargas y ataques contra otros animales, e incluso contra árboles o personas.

Aunque puueda parecer que este periodo está ligado al celo, lo cierto es que parece improbable, puesto que no está relacionado con el periodo de celo en las hembras. Durante el must de los elefantes, estos animales suelen producir una secreción en sus glándulas temporales, situadas unos centímetros tras los ojos.

Testosterona en elefantes

Se cree que esta secreción podría ser uno de los desencadenantes del temido must de los elefantes. Además, las glándulas temporales aumentan de tamaño durante este período, lo que causa un dolor acusado en los ojos del animal.

Durante el must de los elefantes, estos animales producen un sonido particular que parece recibir la respuesta de las hembras en celo, mientras que es evitado por los machos más juveniles. De hecho, una de las hipótesis es que este periodo de furia permite a los elefantes fomentar cambios en la dominancia.

¿Qué ocurre durante el must de los elefantes?

Curiosamente, parece que el must de los elefantes más intenso es el de aquellos machos jóvenes que, especialmente en el caso de los que no han tenido referentes paternos, es una nueva muestra de que los elefantes dependen mucho de anteriores generaciones: los elefantes huérfanos se ven forzados a cambiar de hogar.

Se ha visto incluso que algunos de estos jóvenes machos atacan a otras especies como los rinocerontes, o incluso zonas habitadas. Sin embargo, la introducción de machos de mayor edad parece evitar este problema.

Agresividad en elefante

El must de los elefantes también se da en animales en cautividad, lo que supone un problema en zoológicos. En India, donde los mahouts aún se tienen elefantes para trabajos forzados, es común que se encadene a estos animales para que no representen un peligro.

Normalmente, el must de los elefantes hace que estos animales sean aislados durante este período para que no representen un peligro tanto para otros elefantes como para las personas. En algunos casos, el must puede llegar a durar dos meses, aunque el período especialmente peligroso ronda el mes. En el caso de los animales más viejos, el must de los elefantes deja de producirse.

Pero lo cierto es que aún no se sabe muy bien cuáal es la razón tras este comportamiento. A pesar de ello, los elefantes son criaturas muy sensibles que no suelen recurrir a la agresividad, lo cual no quita para que este curioso comportamiento sea muy peligroso a la par que fascinante.