Pico de coral: cómo es y cuáles son sus cuidados

Alejandro Rodríguez · 30 enero, 2019
El pico de coral es una pequeña ave proveniente de África, pero que actualmente se puede observar en varias zonas de la península

Hoy hablamos de una pequeña pero preciosa ave: el pico de coral. En este artículo te damos todos los detalles sobre ella y qué cuidados precisa, ya que es fácil su tenencia como mascota.

Características del pico de coral

La estrilda común o pico de coral común se conoce con el nombre científico de Estrilda astrild. Fue descrita por primera vez por Carl von Linneo, el padre de la taxonomía, en 1758. Pertenece al orden Passeriformes, que abarca a más de la mitad de las especies de aves del planeta.

El pico de coral es un ave con un tamaño medio de 11 centímetros y un peso de entre 7 y 10 gramos, por lo que puede considerarse como diminuta.

La morfología de estas aves es muy curiosa, con una cabeza pequeña, y unas alas cortas y redondeadas. Cuando están estiradas, las alas tienen una envergadura aproximada de 13 centímetros. Su cola en forma de cuña tiene una pequeña separación entre las dos puntas.

El plumaje, muy parecido en machos y hembras, es predominantemente marrón en la parte superior y algo más claro en la inferior. La zona central de su vientre es roja y en su cola destacan algunas plumas de color negro. Pero, sin duda, su característica más llamativa es su pico.

Estrilda astrild

Como su nombre da a entender, este animal presenta un grueso pico de color rojo intenso que recuerda al de un coral. Asimismo, este color rojo también está presente en el antifaz que rodea a sus ojos.

Hábitat y distribución

El pico de coral es una especie natural del África subsahariana. Al tratarse de una especie que se adaptaba al cautiverio fácilmente, empezó a distribuirse como especie doméstica. Esto explica el hecho de que, a pesar de no ser un ave migratoria, se ha extendido a muchas zonas del planeta.

Muchas de estas especies domésticas han llegado a vivir en libertad, y forman colonias por todo el mundo. En España, concretamente, se ha detectado su presencia en 22 provincias. Su hábitat predilecto está formado por zonas de regadío, cultivos, pastizales y arboledas ricas en plantas herbáceas.

Reproducción

El pico de coral es un ave monógama y territorial, lo que significa que, al llegar la época reproductiva, mantiene la misma pareja siempre. Su período de reproducción puede dilatarse durante todo el año, y llega a efectuar varias puestas de entre cuatro y seis huevos.

Pico de coral

El nido que fabrican es redondeado y hueco, y suele estar situado entre vegetación densa. Podemos encontrar los nidos sobre el suelo o a unos 50 centímetros de él, y en ocasiones los machos descansan sobre un ‘segundo nido’ situado encima del verdadero.

Cuidados del pico de coral

Si tenemos un ejemplar en nuestro hogar, debemos saber que no requieren de cuidados especiales. Ahora bien, si queremos que nuestro pico de coral crezca sano y cumpla su esperanza de vida (entre seis y nueve años), es importante que su jaula sea lo suficientemente grande para que tenga espacio para volar.

A pesar de ser un ave de cría doméstica, el pico de coral puede considerarse como escurridizo. Para evitar sustos, debemos cerciorarnos de que los barrotes de la jaula no están demasiados separados. También es recomendable evitar las puertas en bebederos y comederos.

Es un ave difícil de adiestrar, por lo que tampoco es buena idea dejarla suelta. Si lo haces, asegúrate que la estancia donde estará el ave esté cerrada.

Su alimentación es granívora, por lo que el alpiste es una buena opción. Es interesante alimentar a nuestro pico de coral con una mezcla de semillas, siempre intentando evitar aquellas que sean ricas en grasas. Ocasionalmente, podemos darle algo de verdura y algún trocito de fruta.

  • Juana, E. D., Hoyo, J. D., Fernández Cruz, M., Ferrer, X., Sáez Royuela, R., & Sargatal, J. (2010). Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la sociedad española de ornitología.(Decimoquinta parte: orden passeriformes, familias ploceidae a parulidae). Ardeola57(2), 449-456.
 
  • Stiels, D., Schidelko, K., Engler, J. O., van den Elzen, R., & Rödder, D. (2011). Predicting the potential distribution of the invasive Common Waxbill Estrilda astrild (Passeriformes: Estrildidae). Journal of Ornithology152(3), 769-780.