¿Por qué el león es el rey de la selva?

Francisco María García 24 enero, 2018
Son tantas las cualidades que atesora este gran mamífero que no se puede esgrimir un solo motivo para definirle así; entre ellos, destaca el hecho de que es el mayor depredador de la cadena alimenticia

¿Por qué el león es el ‘rey de la selva’? Esta es una pregunta que muchas personas se hacen y que trataremos de darle una respuesta enmarcada dentro de un contexto documental. El león es uno de los felinos más fuertes de la sabana africana; su fortaleza, energía y majestuosidad hacen de este un mamífero realmente imponente.

Actualmente, este mamífero se encuentra, en estado salvaje, en algunas regiones de África como Kenia, Tanzania, Sudan, Congo, al sur del Sahara, Gambia y Senegal.

Características del ‘rey de la selva’

A continuación, describiremos algunas características del llamado ‘rey de la selva’; nos permitirá conocerlo mejor y acercarnos más a la respuesta: El león –’rey de la selva’– cuyo nombre científico es panthera leo, mide aproximadamente unos dos metros de largo y su peso oscila entre 150 y 250 kilogramos. Posee un cuerpo fuerte y recio, con un pelaje corto y liso de color ocre-pardo.

Su hocico es ancho, tiene ojos pequeños, sus extremidades son gruesas y fuertes, y la cabeza y cuello se presenta fastuosa con una melena exuberante y atractiva. El león es denominado ‘rey de la selva’ por su porte imponente, majestuoso, y por su fuerte rugido que genera temor, así como por su regia melena.

Leones

Este impresionante animal tiene una gran capacidad para dominar a la manada y, además, es el mayor depredador dentro de la cadena alimenticia. Los leones machos tienen un gran tamaño y en su edad adulta alcanzan los 250 kilos de peso.

Actualmente no habita las selvas tropicales, ya que prefiere las sabanas africanas por ser lugares abiertos. El león es sociable por naturaleza, y es que vive en grupos de crías y hembras con algún vínculo, las cuales son cuidadas por un macho o dos.

La llegada a la manada

Al llegar un macho nuevo a una manada, habitualmente se genera una pelea con el macho dominante, tras la cual el perdedor debe dejar la manada o morir por las heridas recibidas durante el enfrentamiento. El león vencedor se queda con las leonas, y además habrá ocasiones en las que mata a las crías para engendrar su propia descendencia.

Los leones, por diferentes razones sociales, cambian de grupo o manada. Algunos leones son nómadas, que viven solos, o simplemente forman un nuevo grupo conjuntamente con otros machos.

Dentro de la manada, son las hembras las que habitualmente dedicar a la cacería; sin embargo, el león también caza, aunque su rol principal es proteger a la manada. Suele actuar en la cacería, y derriba a presas de gran tamaño, para lo que emplea su potencia y fuerza.

Cómo cazan las leonas

En las oportunidades donde caza el león, puede alcanzar velocidades de unos 56 km/h, con la salvedad de no poder mantenerla por mucho tiempo.

Por este motivo, intenta acercarse sigilosamente a su presa, por lo menos a 30 metros, antes de lanzarse velozmente para tumbarla. Atrapada la presa, le clava en la garganta sus mortales colmillos que tienen hasta ocho centímetros de longitud.

Alimentación del ‘rey de la selva’

La dieta de los leones procede esencialmente de mamíferos grandes como cebras, búfalos, rinocerontes, elefantes jóvenes, gacelas, jirafas, caballos y ñus. Cuando comen, es muy probable que se generen peleas entre los que conforman la manada.

Cebras

No obstante, el macho dominante siempre es el que come primero, seguido por las hembras adultas, los jóvenes y, por último, los cachorros.

Al león se le conoce como el ‘rey de la selva’ por su rugido, pues ningún otro felino goza de tal potencia. Este impresionante rugido se puede escuchar a una distancia de nueve kilómetros.

Es probable que el título de ‘rey de la selva’ sea el resultado de su imponente presencia, pero también de su comportamiento social y de sus costumbres.

Otras razones para que el león se conozca como el ‘rey de la selva’ es la relación con la representación creada por el ser humano desde el Medioevo. En esta época se asociaba al león con los reyes, por su coraje y valentía, además del efecto causado por su melena.

Hay que recordar que los leones no son los únicos felinos que viven en manadas y, de acuerdo a estudios realizados, parece que quienes lideran estos grupos son las hembras. Ellas son las que cargan con la mayor responsabilidad de cazar y conservar al grupo.

En un análisis puramente histórico, cobra fuerza la hipótesis de que la denominación de ‘rey de la selva’ proviene de la Edad Media, cuando se consideró al león como símbolo de la realeza y de los ejércitos de la época.

Te puede gustar