Hipopótamo: características, comportamiento y hábitat

Virginia Duque Mirón 31 octubre, 2017

Este es un mamífero especial que todos hemos conocido en nuestra infancia. Quizá muchos no hayamos tenido la oportunidad de conocer uno real. Por eso hoy nos acercamos al hipopótamo, para saber más sobre sus características, hábitat y todo lo relacionado con él.

El grupo de los mamíferos es muy extenso. Es posible que el hipopótamo sea uno de los grandes desconocidos en este grupo. Para familiarizarnos más con él, vamos a acercarnos lo más que podamos a este fascinante animal que no pasa inadvertido ante nadie.

Conozcamos más al hipopótamo

Características generales

Los hipopótamos son mamíferos hervíboros. Es algo que nos tranquiliza, ya que su apariencia parece de un animal salvaje al que le encantaría comernos.

Tiene un gran tamaño, motivo por el cual su presencia puede producir cierto temor. A pesar de formar parte del grupo de los mamíferos, también se le conoce como mamífero placentario. Se debe a que mientras se está gestando en la placenta de su mamá, este pasa mucho tiempo en ella, ya que necesita alimentarse de esta para sobrevivir.

Hipopotamos en el agua

Una vez que sale del vientre de su madre, lo primero es ir al agua, donde pasará gran parte de su vida, sin importar lo que esté haciendo, ya sea copular, o incluso parir. No obstante, esto lo hace porque le gusta, y porque es ideal para su piel. Pero es un animal que puede vivir en ambos terrenos, tierra y agua.

Como características físicas, destacamos su gran tamaño, sus anchas patas, y su peso, que puede alcanzar entre 1 y 1/2 y 3 toneladas. Su piel es seca y rugosa, sin pelaje, por lo que mojarla continuamente es una forma de mantenerla hidratada y de que no se queme.

Hábitat

África es su hábitat principal, más especialmente en el área subsahariana. Aun así, también se ven ciertos ejemplares en el África Negra y países del Este de que no bordeen con el Mediterráneo. ¿Por qué el hipopótamo ha escogido este lugar como hábitat? Porque tiene lo que necesita: agua y calor.

Comportamiento

Este animal es territorial, y siempre lo veremos en grupo. Para marcar su territorio, defecará y moverá su cola para mover sus defecaciones de un lado a otro extendiendo su territorio. Van en grupos de 5 hasta 30, de los cuales la mayoría serán hembras que los machos han escogido como madres de sus futuros hijos. No se sabe a ciencia cierta en qué se basan, pero no todas son “afortunadas”. En ocasiones, pueden surgir luchas territoriales entre ellos, pero estas terminan en cuanto queda claro que uno es más fuerte que el otro.

A pesar de que en nuestra mente lo podamos tener como un animal tierno porque es herbívoro, muchos lo definen como el animal más peligroso de África. Se ha visto en muchas ocasiones cómo ha matado distintos animales simplemente porque no estaba a gusto con su presencia. Lo mismo hace con los humanos. Por ello, si decidimos explorar en algún lugar en el que haya hipopótamos, debemos andarnos con ojo.

Curiosidades

Su vida es básicamente nocturna, pues es una forma de protegerse del sol que agrieta y arruga su piel. No obstante, cuando el sol se pone, aprovechan para ir a tierra y buscar su alimento. El mismo está basado en  hierbas y arbustos, para lo que a veces caminan hasta 8 kilómetros.

Esta ha sido toda la información que tenemos sobre este fascinante animal que, aunque vive alejado de nosotros, merece la pena conocer. Dicen que el amor a los animales aumenta el amar a los demás, y estamos seguros que ahora que conocemos más sobre el hipopótamo, podemos llegar a quererlo. ¿No es cierto que la naturaleza no deja de sorprendernos?

Te puede gustar