7 curiosidades sobre la foca capuchina

Aunque la foca capuchina suele mantenerse sumergida entre los 100 y 600 metros de profundidad, es capaz de superar los 1000 metros.
7 curiosidades sobre la foca capuchina
Cesar Paul Gonzalez Gonzalez

Escrito y verificado por el biólogo Cesar Paul Gonzalez Gonzalez.

Última actualización: 05 octubre, 2022

La foca capuchina es un carismático animal que resalta por tener una “nariz” ensanchada que parece ser un tipo de casco. De hecho, por esta razón también se le conoce como la foca de casco. A pesar de que mantienen la típica apariencia graciosa y tierna de otros fócidos, este ejemplar no resalta por tener buenas habilidades sociales.

El nombre científico de esta especie es Cystophora cristata. Forma parte de la familia Phocidae, en la cual se agrupan todas las focas verdaderas. Aunque en algún momento fueron un organismo común en el norte del océano Atlántico, en la actualidad su población se podría encontrar en riesgo. Sigue leyendo este espacio y descubre algunas curiosidades más sobre la foca capuchina.

¿Quién es la foca capuchina?

La foca capuchina es un mamífero marino que mantiene la apariencia típica de los fócidos, con un cuerpo fusiforme que termina en punta. Mide en promedio 2.5 metros de largo y pesa alrededor de 300 kilogramos. Además, se distingue de otras especies por un pequeño apéndice nasal que parece un saco arrugado en su cabeza. Dicha estructura se puede inflar a voluntad y adquiere un tono rojo brillante.

Una de las especies de focas mostrando su despliegue sexual.
Cystophora cristata.

Datos poco conocidos de la foca capuchina

Si bien es cierto que su apariencia es la característica más remarcable de la foca capuchina, tan solo es una de las curiosidades que resguarda su biología. Conoce algunas otras a continuación.

1. Tienen el período de amamantamiento más corto entre los mamíferos

Una vez que las crías nacen, las madres los abandonan después de 4 días, por lo que solo son capaces de consumir la leche materna durante este lapso. Esto los convierte en los mamíferos con el período de amamantamiento más corto que existe.

2. Son bastante territoriales

Contrario a lo que sucede con otros fócidos, la foca capuchina es una especie bastante solitaria y territorial. Por ello, se comporta de manera agresiva con cualquier individuo que ose entrar en sus dominios. La única temporada en la que acepta reunirse con sus congéneres es durante el apareamiento.

3. También inflan su “nariz” para conquistar a sus parejas

La reproducción de la foca capuchina se lleva entre los meses de febrero y marzo, cerca de algunos casquetes de hielo que flotan a la deriva en el océano. Durante esta época, los machos intentan atraer la atención de la hembra al inflar y desinflar la “capucha” que tienen en su nariz. Si bien es cierto que esto es un acto de cortejo, también funciona como una advertencia para que otros machos se alejen de la zona.

4. Las crías exhiben un hermoso color azul en su espalda

Contrario a lo que sucede en los adultos, las crías de las focas capuchinas exhiben un pelaje con coloración azul en sus espaldas. Este rasgo distintivo se mantiene durante sus primeros 14 meses de edad, ya que después mudará su pelo y obtendrán el peculiar patrón gris moteado de los adultos.

5. Puede resistir más de 52 minutos sin respirar

La foca capuchina se ha adaptado para lograr resistir mucho tiempo bajo el agua sin necesidad de respirar. Al igual que sucede con otros mamíferos marinos, su sistema circulatorio, sus pulmones y su sistema musculoesquelético se han especializado para permitirle aguantar hasta 52 minutos sin oxígeno.

6. La leche materna contiene un 70 % de grasa

La foca capuchina solo consume leche materna durante 4 días, pero esta contiene alrededor de un 70 % de grasa que es suficiente para nutrir por completo a la cría. Gracias a la composición nutricional de la leche, son capaces de doblar su peso en poco tiempo y volverse independientes.

7. Su mayor depredador natural es el oso polar

Sin contar al humano, el principal depredador natural de la foca capuchina es el oso polar, el cual lo acecha en la superficie y aprovecha su incapacidad para desplazarse en tierra. Aparte de este feroz depredador, la especie también tiene que enfrentarse a tiburones y orcas.

Foca capuchina de frente sobre arena
Cystophora cristata.

Como te puedes dar cuenta, la foca capuchina resguarda varias curiosidades peculiares e interesantes sobre su vida natural. A pesar de su popularidad, en la actualidad la especie enfrenta varios problemas con su población, lo que ha provocado que se encuentre catalogada como vulnerable. Lamentablemente, el cambio climático, la contaminación y la cacería furtiva lo han llevado al borde de la extinción.

Te podría interesar...
Diferencias entre el león marino, la foca y la morsa
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
Diferencias entre el león marino, la foca y la morsa

En el mundo marino puede costar establecer diferencias entre león marino, foca y morsa, pese a pertenecer a distintas familias de pinnípedos.



  • Kovacs, K. M. (1990). Mating strategies in male hooded seals (Cystophora cristata)?. Canadian Journal of Zoology, 68(12), 2499-2502.
  • Kovacs, K. M. (2009). Hooded seal: Cystophora cristata. In Encyclopedia of marine mammals (pp. 569-573). Academic Press.
  • Folkow, L. P., & Blix, A. S. (1999). Diving behaviour of hooded seals (Cystophora cristata) in the Greenland and Norwegian Seas. Polar Biology, 22(1), 61-74.
  • Born, E. W. (1982). Reproduction in the female hooded seal, Cystophora cristata Erxleben, at south Greenland. Journal of Northwest Atlantic Fishery Science, 3(1).
  • Kovacs, K.M. (2016). Cystophora cristata. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T6204A45225150. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T6204A45225150.en.

Los contenidos de Mis Animales se redactan con fines informativos. No sustituyen el diagnóstico, el consejo o el tratamiento de un profesional. Ante cualquier duda, es recomendable la consulta con un especialista de confianza.