Alimentación del puma

La alimentación del puma consistente sobre todo en grandes animales, pero también puede incluir pequeños vertebrados. Aquí puedes aprender más sobre este aspecto tan relevante para conservar la especie.
Alimentación del puma
Sara González Juárez

Escrito y verificado por la psicóloga Sara González Juárez.

Última actualización: 07 diciembre, 2021

De todos los felinos, el puma es uno de los más temidos por el hombre desde tiempo inmemoriales. Su sigilo y su increíble fuerza le permiten atrapar presas mucho más grandes que él, por lo que no es un animal muy grato con el que encontrarse, ni ahora ni en épocas pasadas.

En este artículo podrás profundizar precisamente en la alimentación del puma desde la seguridad de tu hogar. Además, cabe destacar que estudiar los hábitos de caza de esta especie es crucial para su conservación, así que no te lo pierdas.

Características del puma

El puma (Puma concolor), también conocido como león de montaña o león americano, es un mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América. Su hábitat se extiende por una gran variedad de biomas de todo este continente, ya que es un animal que se adapta fácilmente y es de hábitos generalistas.

Aunque sea de mayor tamaño que algunos grandes felinos, en realidad comparte más características con los pequeños, como la capacidad de ronronear.

Actualmente se reconocen 2 subespecies de puma frente a las 32 que se identificaron a finales del siglo XX, aunque tienen varios sinónimos y su taxonomía continúa en discusión. Son las siguientes:

  • Puma concolor concolor o puma sudamericano: puebla toda América del Sur, sobre todo la región de sur de los Andes.
  • Puma concolor couguar: habita en América del Norte y Centroamérica.
Uno de los animales más afectados por el cambio climágico.

Alimentación del puma

El puma es un felino estrictamente carnívoro. Se trata de un depredador primario, es decir, que su lugar en la cadena trófica se sitúa en una de las posiciones más altas, alimentándose de los herbívoros.

Su presa predilecta son los grandes ungulados y los camélidos, pero puede alimentarse de pequeños mamíferos y aves que se pongan a su alcance. Estos hábitos generalistas son los que garantizan su supervivencia, pues en su hábitat compite contra otros grandes depredadores, como el jaguar o los osos grizzlies.

En 1 año, un solo puma consume alrededor de 860-1300 kilogramos de carne, cifra correspondiente a unos 48 animales ungulados y de otras especies.

El puma acecha a su presa oculto entre las hierbas altas o salientes rocosos, emboscándola en el momento justo. Cuando se trata de un animal de gran tamaño (como un venado), la única forma que tiene de abatirlo es apresar su cuello con los colmillos, presionando su tráquea y matándolo por asfixia y desangramiento.

Cuando consigue cazar animales grandes, el puma los arrastra a un lugar seguro antes de comérselos. Puede llegar a recorrer casi un kilómetro hasta encontrar un punto óptimo.

Las presas y los hábitos alimenticios varían según la región donde habite el puma. Por eso, en los siguientes apartados tienes información más concreta para conocer la dieta de las poblaciones en cada zona geográfica.

Alimentación del puma en Norteamérica

En esta región habita la subespecie reconocida como Puma concolor couguar. Su alimentación se compone en un 68 % de grandes animales, entre los que se encuentran el venado de cola blanca, el ciervo mula y el alce. En la zona más al sur de América, cerca de Florida, a estas presas se añaden los jabalíes y los armadillos.

Dieta del puma en Centroamérica

En Centroamérica el puma encuentra presas de menor tamaño. Los ungulados, menos habituales, constituyen aquí solo un 35 % de su dieta. En estas regiones se alimenta principalmente de roedores de gran tamaño (como capibaras y puercoespines), pequeños vertebrados y lagomorfos.

Alimentación del puma en América del Sur

En Sudamérica esta especie está mucho más extendida en comparación con otras regiones. Es por ello que se han reconocido varias subespecies, todas ellas sinónimas del Puma concolor concolor:

  • Puma del norte de América del Sur, Puma concolor concolor.
  • Puma del este de América del Sur, Puma concolor anthony.
  • Puma del sur de América del Sur, Puma concolor puma.
  • Puma Argentino, Puma concolor cabrerae.

Aquí es el lugar en el que el puma se enfrenta a más competencia por parte de otros carnívoros y donde las presas grandes más escasean. Por tanto, en estas regiones se alimenta de animales más pequeños y con más frecuencia. Entre sus presas predilectas están los venados, los coatíes y las aves.

La importancia de la conservación del puma

El puma, como todos los grandes carnívoros, juega un papel importante en su ecosistema. Los estudios sobre sus hábitos alimenticios han dejado al descubierto que la presencia de pumas es un indicador de la buena calidad del bioma, pues acuden cuando hay presas en abundancia.

Por otro lado, se trata de una especie cuya densidad de individuos es muy baja, pero tiene una distribución muy extensa. Esto quiere decir que terminar con la vida de un solo puma afecta al equilibrio en una área grande.

En la actualidad, esta especie se encuentra en estado vulnerable (VU). Las mayores amenazas a las que se enfrenta son la caza ilegal y la destrucción de su hábitat. Además, en zonas de Norteamérica donde se ven obligados a alimentarse del ganado, estos animales se están viendo afectados por el virus del moquillo, presente en los perros de la zona.

Como ves, todos los niveles de la cadena trófica son necesarios para el buen equilibrio del ecosistema. Aunque a nadie le apetezca encontrarse con un puma durante una travesía, reconocer su derecho a la vida implica salvar también a otros seres vivos del entorno.

Te podría interesar...
Puma: el depredador americano
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
Puma: el depredador americano

El puma, también conocido popularmente como “león americano”, es uno de los felinos depredadores más grandes de todo el planeta.



    • Nielsen, C., Thompson, D., Kelly, M. & Lopez-Gonzalez, C.A. 2015. Puma concolor (errata version published in 2016). The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T18868A97216466. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T18868A50663436.en. Downloaded on 11 November 2021.
    • Hernández-Guzmán, A., Payán, E., & Monroy-Vilchis, O. (2011). Hábitos alimentarios del Puma concolor (Carnivora: Felidae) en el Parque Nacional Natural Puracé, Colombia. Revista de Biología Tropical59(3), 1285-1294.
    • Puma concolor (cougar). (s. f.). Animal Diversity Web. Recuperado 11 de noviembre de 2021, de https://animaldiversity.org/accounts/Puma_concolor/