Tejón turón: hábitat y características

17 julio, 2021
Este artículo fue redactado y avalado por el biólogo Cesar Paul Gonzalez Gonzalez
El pelaje del tejón turón fue una de las pieles más explotadas en el sur de China. A pesar de esto, parece ser que la población de esta especie no ha visto afectada y se mantiene estable.

El tejón turón o tejón turón chino es un pequeño mamífero terrestre que tiene un cuerpo alargado y bastante flexible. Es fácilmente reconocido por su particular antifaz y tímida forma de ser. Además, ha convivido con el hombre durante mucho tiempo, adaptándose a los cambios que existen en su ambiente.

Esta especie pertenece a la familia de los mustélidos, por lo que está emparentada con comadrejas, nutrias y hurones. En especifico, en este articulo nos vamos a centrar en el mamífero Melogale moschata, un pequeño animal que puede llegar a ser un buen aliado para el ser humano. Sigue leyendo para saber más sobre él.

Hábitat del tejón turón

Este mamífero es originario del sur de China, pero puede encontrarse en parte del continente Indioasiático. Esto incluye India, Laos, Vietnam y Taiwán, lugares en los que coincide en varias regiones con el tejón birmano (Melogale personata).

Este animal prefiere los climas tropicales y subtropicales y sus hábitats abarcan bosques, pastizales y praderas. A pesar de esto, no le tiene temor a vivir en zonas con perturbación, como granjas, bosques fragmentados y cerca de viviendas.

Un tejón turón.

Características físicas

Este tejón es uno de los más pequeños que existen. Puede pesar entre 1 y 3 kilos y alcanza los 30 o 40 centímetros de longitud. Esta especie tiene una cola larga, orejas prominentes y una particular forma esbelta. En sus patas se pueden observar unas fuertes garras, que son excelentes para poder cavar.

El cuerpo de este animal tiene una coloración oscura, que varía poco entre tonalidades grises y cafés. La cara de este mamífero tiene un pelaje oscurecido, con manchas blancas alrededor del ojo, dándole la forma característica de antifaz. Mientras tanto, su pelaje es corto y con una línea blanca en la espalda.

Comportamiento del tejón turón

Es una especie tímida, por lo que prefiere moverse en la nocturnidad, con el objetivo de evitar la interacción con los humanos. Además, gracias a esto, puede aprovechar el alimento de huertos o plantíos, evitando ser molestado.

Además, son animales que se rigen por territorios, pero pueden llegar a ser sociales y hasta formar grupos. Según un estudio publicado por la Universidad de Zhejiang, machos y hembras pueden convivir en las mismas zonas, formando grupos de hasta 7 tejones.

Gracias a sus poderosas garras, este tejón es capaz de escalar arboles, aunque de forma normal cava hoyos para resguardarse. Aun así, este mamífero puede trepar y dormir encima de las ramas de los arboles.

Alimentación del tejón turón

Este tipo de tejón es omnívoro, ya que su dieta consiste en pequeños roedores, anfibios, invertebrados y, en algunos casos, frutas. Sin embargo, prefiere alimentarse de gusanos e insectos, debido a que son una mayor fuente de proteínas. Además, por esta razón suelen encontrarse ejemplares en zonas de cultivo, ya que ahí son más frecuentes este tipo de invertebrados.

Reproducción del tejón turón

La época de reproducción de la especie comienza en enero, pero la mayoría de los ejemplares realizan su apareamiento entre febrero y marzo. Además, después de septiembre este mamífero comienza su fase de quiescencia, lo que significa que no podrá reproducirse hasta el siguiente año.

Debido a esto, las hembras pueden quedar embarazadas desde febrero hasta octubre, momento en el que tendrán un periodo gestante de al menos 57 días. Aunque aún no se sabe con certeza, un artículo publicado en la revista científica Zoological Studies se percató que la mayoría de los tejones solo tienen una camada anual.

Posterior a la reproducción y la gestación, nacen entre 2 y 3 crías por camada. La madre las alimentará con leche y cuidará de ellas dentro de una madriguera. Los pequeños se volverán independientes cuando alcancen los 2 o 3 meses de edad y en ese momento abandonarán la protección de la madre. En su hábitat natural, estos tejones suelen alcanzar los 10 años de vida.

Importancia del tejón turón

En su ecosistema, se le puede considerar un controlador de plagas, ya que este mamífero se alimenta de diferentes invertebrados. Además, cuando consume frutas puede llegar a ser un dispersor de semillas. Sin embargo, no es muy bueno en esta tarea, ya que se le considera poco eficiente.

Para el hombre, este pequeño tejón se considera un controlador de plagas caseras, ya que se puede alimentar de cucarachas. Incluso, algunas personas propician que este animal entre a su hogar, para que acabe con este y otros insectos. En las zonas rurales, el tejón turón puede considerarse un gran aliado.

Estado de conservación

Este animal es muy común en el noreste de India, por ello, los locales suelen cazarlo como alimento. Aun así, el tejón turón tiene una amplia distribución y su población no parece haber disminuido. Por estas razones, la Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza la ha clasificado como una especie de menor preocupación.

Su gran capacidad de adaptación le ha brindado a este animal la oportunidad de sobrevivir en un ambiente tan cambiante. Esto ocasiona que la interacción entre  hombre y tejón sea tan cercana que pueda ocasionar algunos conflictos. Sin embargo, en esta ocasión, la relación es tan buena que no existe rechazo hacia la especie.

Aunque es una vista muy positiva, todas las relaciones entre hombres y animales deberían aspirar a esto. El tejón turón es el ejemplo viviente de que el ser humano puede coexistir con las especies sin pisar sus necesidades biológicas. La respuesta se encuentra en convivir con las demás especies, no en explotar sus entornos sin miramientos.

  • Duckworth, J.W., Abramov, A.V., Willcox, D.H.A., Timmins, R.J., Choudhury, A., Roberton, S., Long, B. & Lau, M. 2016. Melogale moschataThe IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T41626A45209676. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T41626A45209676.en.
  • Jay F. Storz, W. Chris Wozencraft. (1999) Melogale moschata, Mammalian Species, Issue 631, 3 Pages 1–4, https://doi.org/10.2307/3504333
  • Zhou, Y.-B., Zhang, L., Kaneko, Y., Newman, C., & Wang, X.-M. (2008). Frugivory and seed dispersal by a small carnivore, the Chinese ferret-badger, Melogale moschata, in a fragmented subtropical forest of central China. Forest Ecology and Management, 255(5-6), 1595–1603. doi:10.1016/j.foreco.2007.11.018
  • Robichaud, W. G. (2010). A field record of Small-toothed Ferret Badger Melogale moschata in Central Laos, and other recent records of ferret badgers from the country. Small Carnivore Conservation42, 32-34.
  • Zhang, L., Wang, Y., Zhou, Y., Newman, C., Kaneko, Y., Macdonald, D. W., ... & Ding, P. (2010). Ranging and activity patterns of the group-living ferret badger Melogale moschata in central China. Journal of Mammalogy91(1), 101-108.
  • Li, S., Yu, G. H., Liu, S., & Jin, C. S. (2019). First record of the ferret-badger Melogale cucphuongensis Nadler et al., 2011 (Carnivora: Mustelidae), with description of a new subspecies, in southeastern China. Zoological research40(6), 575.
  • Wu, H. Y. (1999). Is there current competition between sympatric Siberian weasels (Mustela sibirica) and ferret badgers (Melogale moschata) in a subtropical forest ecosystem of Taiwan?. ZOOLOGICAL STUDIES-TAIPEI-38(4), 443-451.
  • Chuang, S. A., & Lee, L. L. (1997). Food habits of three carnivore species (Viverricula indica, Herpestes urva, and Melogale moschata) in Fushan Forest, northern Taiwan. Journal of Zoology243(1), 71-79.
  • Pei, K., & Wang, Y. (1995). Some observations on the reproduction of the Taiwan ferret badger(Melogale moschata subaurantiaca) in southern Taiwan. Zoological Studies34(2), 88-95.
  • Wang, H., & Fuller, T. K. (2003). Ferret badgerMelogale moschata activity, movements, and den site use in southeastern China. Acta Theriologica48(1), 73-78.