Martín gigante africano: ¿qué come y cómo se reproduce?

Yamila · 27 enero, 2019
El martín gigante africano es un ave que fue avistada por primera vez en 1769

Se trata del ejemplar más grande de la familia de los martines pescadores y nos llama la atención no solo por su tamaño, sino por su plumaje y sus hábitos. Aprende todo sobre el martín gigante africano en este artículo.

Características y ubicación del martín gigante africano

Su nombre cientifico es Megaceryle maxima y pertenece a las aves coraciformes dentro de la familia de los Cerylidae, la cual habita únicamente en África. El martín gigante africano se puede encontrar en casi todo el continente, sobre todo en aquellas zonas con mucha vegetación cerca de ríos y riachuelos, donde consigue su alimento.

Si bien mide no más de 50 centímetros de alto, se trata de la especie más grande entre los martines pescadores. Además, merece la pena saber que presenta un notorio dimorfismo sexual: el macho es más grande y robusto que la hembra.

En ambos sexos, el plumaje es negro y plateado o blanco; las puntas de las plumas de la cabeza terminan en color blanco y el pecho es más claro que las alas o la cola, con ciertas manchas marrones o rojizas.

Megaceryle maxima

Además, el martín gigante africano tiene patas de color muy oscuro y un pico largo negro, igual que los ojos. El sonido característico de esta ave es un fuerte “wak wak wak”, el cual usa para comunicarse con sus congéneres.

Hasta el momento se conocen dos subespecies de martín gigante africano: el Megaceryle maxima maxima (vive en la parte sur de África, Senegal y Etiopía) y el Megaceryle maxima gigantus (habita en la selva de Liberia, Tanzania y Angola).

La primera vez que se describió a esta especie fue durante una expedición realizada por el naturalista alemán Peter Simon Pallas en 1769, en la que se denominó como Alcedo máxima. Posteriormente, en 1848 pasó a llamarse como lo conocemos en la actualidad gracias a otro naturalista alemán, Johann Jakob Kraup.

Alimentación y reproducción del martín gigante africano

Al igual que sucede con los demás miembros de la familia, el martín gigante africano se alimenta de peces, aunque en ocasiones puede añadir a su dieta crustáceos (principalmente cangrejos). Cuando el agua está muy turbia, y no detecta a sus presas, a las cuales pesca introduciendo rápidamente el pico, puede consumir insectos, reptiles o anfibios… ¡Es un completo oportunista!

Martín pescador gigante africano

En cuanto a cómo se reproduce esta especie, la época de apareamiento depende de la zona donde vive. Si su hábitat está al norte del continente, los meses de anidación son entre diciembre y febrero; si por el contrario se localiza en el sur, los meses serán de diciembre a enero.

No se sabe aún si el martín gigante africano es monógamo, pero sí que ambos miembros de la pareja construyen el nido cerca de las costas de un río. Es curioso que el ‘hogar’ de los polluelos será un extenso túnel de hasta 50 centímetros de longitud que termina en una espaciosa y cómoda cámara.

Antes de poner los huevos, tanto la hembra como el macho llevan provisiones al nido y tras la puesta –de entre tres y cinco huevos–se turnan entre el padre y la madre para incubarlos durante un mes completo.

Cuando nacen los polluelos tardan otro mes más en abandonar el nido por primera vez y otros 30 días para irse por completo. Durante estas ocho semanas dependen por completo de los padres.

No se sabe demasiado sobre los hábitos del martín gigante africano. Pero, por lo que conocemos, podemos afirmar que se trata de un ave fascinante.

Takeishi, M. (1983). Avifauna od the Omo National Park, Ethiopia, in the Dry Season. African Study Monographs.