Fragata real: hábitat y alimentación

6 julio, 2019
Este artículo fue redactado y avalado por la bióloga Elsa M. de Arribas
La fragata real o tijereta de mar es un ave de la familia Fregatidae que planea a lo largo de los océanos y mares de América del Sur y de Estados Unidos, en concreto desde Baja California; también ha sido localizada en otras partes del globo

El ave fragata real o Fregata magnificens pertenece a la familia Fregatidae que sobrevuelan las costas americanas de los océanos Atlántico y Pacífico.

Características

La fragata real o tijereta de mar es conocida principalmente por estos dos nombres. Sin embargo, tiene otras denominaciones, como pueden ser rabihorcado magnífico o fragata magnífica.

Se pueden destacar diferentes partes del cuerpo. El pico grisáceo es largo, fuerte y con forma de gancho, mientras que sus alas son grandes en relación al tamaño corporal del ave, al igual que su cola bifurcada. Debido a la bifurcación de la cola, y la forma de tijereta que adopta, se le asignó el nombre de tijetera.

El dimorfismo sexual es marcado en esta especie. La coloración es fundamental a la hora de diferenciar entre los machos y hembras de la especie.

Mientras que los machos tienen un buche de color rojo brillante, el resto del cuerpo, desde las alas hasta las patas, es de color negro.

Por otro lado, las hembras muestran diferentes tonalidades. La cabeza y garganta son negras, mientras que el pecho es blanco y las patas son rosas.

Distribución de la fragata real

La fragata se distribuye principalmente por las costas americanas del Atlántico y Pacífico, desde la Baja California, pasando por Galápagos, hasta Ecuador.

Asimismo, también se localiza desde Florida al sur de Brasil. Existe una población con muy pocos ejemplares en las islas de Cabo Verde.

Rabihorcado magnífico

Por otro lado, también se ha registrado su presencia en la India Occidental y en el oeste africano. Se encontró divagando en el año 1998 en la Isla de Man, en Dinamarca, y también se observó en España.

Hábitat

La tijereta de mar vive fundamentalmente en playas rocosas, esteros, manglares y acantilados, además del mar abierto. Los factores que afectan al hábitat de la tijereta de mar son:

  • Destrucción de su hábitat por acción humana.
  • Persecución por los pescadores.
  • Perturbaciones en el periodo reproductivo.
  • Pérdida de sitios de descanso costero.
  • Marcaje para realizar seguimiento.

Debido a la caza que ejercen los pescadores sobre esta especie se ha observado una disminución lenta, pero significativa. Esta amenaza es más preocupante si cabe cuando ocurre en la época de reproducción. No obstante, las fragatas asaltan, cuando pueden, las capturas de los pescadores.

Los sitios de descanso costeros son fundamentales para esta especie, ya que les permiten reposar y recuperarse del vuelo que han ejercido durante todo el día.

Para registrar el comienzo de vuelo de las crías, se decidió etiquetarlas en los nidos. Sin embargo, tras registrarse un descenso en el éxito de vuelo de las crías etiquetadas se llegó a la conclusión de que las etiquetas eran las responsables. Las etiquetas se usaron también para registrar patrones de vuelo y recopilar otra serie de datos, pero dificultaban el inicio del vuelo de las crías.

Alimentación de la fragata real

Las fragatas reales cazan diferentes tipos de ejemplares, desde peces, medusas o calamares hasta crustáceos o tortugas. En algunas ocasiones se ha observado cómo cazaban las crías de otras aves. Además, a veces pueden robar alimento a otras aves.

Esta especie se mantiene casi continuamente planeando. Gracias a la morfología de sus alas y al patrón de vuelo que sigue, el coste es bajo. Por ello, se enfocan en cazar presas que han sido conducidas a la superficie por depredadores submarinos como el atún.

Fregata magnificens

Estado de conservación

La fragata real ha sido catalogada por la IUCN como una especie de ‘preocupación menor’. Esta clasificación implica que esta especie no se encuentra en peligro de desaparecer en un futuro cercano.

En la actualidad, se ha registrado un incremento del número de ejemplares adultos de las poblaciones de fragata real. Además, se ha advertido e informado de que las poblaciones no están severamente fragmentadas.

Actualmente, se aplican diferentes medidas de conservación. De ellas, pueden destacarse:

  • Investigación y seguimiento in situ.
  • Protección del hábitat.

Curiosidades sobre la fragata real

Son aves diurnas y monógamas, y construyen nidos con ramas y pastos en la copa de los manglares, así como en arbustos o en acantilados.

En la época reproductiva, el cortejo se inicia cuando los machos inflan su saco gular o buche para atraer la atención hacia su  característico color rojo brillante. Las hembras ponen únicamente un huevo y el periodo que pasa entre la puesta de un huevo y otro es de uno a dos años.

En Yucatán, la fragata real registró el mayor periodo de tiempo reproductivo en comparación con cualquier otra región del país mexicano.

Los avistamientos de esta especie suelen realizarse en las diferentes reservas  a lo largo del mundo, en las que se observan y registran los comportamientos de la fragata real.

Excepto en la época reproductiva, la tijereta es un ave sedentaria que permanece en las diferentes reservas en las que se encuentra la especie. En esa temporada, solo los individuos inmaduros se dispersan hacia otras reservas.