El kea: famoso por ser el únicos loro de montaña

Este artículo fue redactado y avalado por la bióloga Elsa M. de Arribas
29 junio, 2019
El kea es un loro único en sí mismo y que, entre otros rasgos, destaca por su gran inteligencia, su hábitat en zonas de alta montaña y su alimentación variada, y es que está clasificado como un loro carnívoro

El kea es un loro oriundo de Nueva Zelanda, famoso por las peculiares características que presenta. Su nombre científico es Nestor notabilis, aunque es conocido como el kea o loro de montaña.

Características del kea

El kea o loro alpino, denominado Nestor notabilis, es un ave psitaciforme de la familia de los loros Strigopidae endémicos de Nueva Zelanda. Las aves psitaciformes conforman un orden caracterizado por poseer un pico robusto y ganchudo, vuelo rápido y colores intensos. Incluso, algunas de estas aves son capaces de imitar la voz humana, como el loro, la cacatúa o el periquito.

Presentan un dimorfismo sexual leve. Las hembras tienen un 20 % menos de masa corporal que los machos y, además, su pico es más pequeño y corto.

Los kea muestran un cuerpo de gran tamaño, de unos 46 centímetros, robusto y fuerte. Predominantemente, son de color verde oliva, aunque las alas ocultan un tono rojizo en su parte inferior.

Loro alpino

Para diferenciar entre individuos juveniles y adultos, el color de los párpados es un claro indicativo. Los individuos juveniles tienen párpados y ceres amarillos, los cuales se vuelven grises cuando el ave madura. Los ceres están localizados en la base de la mandíbula superior del pico y hacen referencia a una mancha blanda y carnosa.

Hábitat y alimentación

El Nestor notabilis suele habitar en territorios de gran altitud de la Isla Sur de Nueva Zelanda, a donde solo llegan aventureros o naturalistas que vayan de caza. En concreto, anidan en el interior de su bosque nativo.

Por otro lado, su área de forrajeo abarca desde el bosque nativo, matorrales subalpinos, maleza o campo de hierba. Por ello, pueden ser encontrados a lo largo de los cuatro millones de hectáreas que incluyen los rangos axiales de la Isla Sur, desde Farewell Spit, pasando por Kaikoura hasta Waitutu.

A pesar de que la mayoría de los loros son herbívoros y se alimentan principalmente de semillas y frutos, el Nestor notabilis es una excepción. Este loro es omnívoro, ya que no solo se alimenta de semillas, sino también de frutas, insectos e incluso carroña. En algunas ocasiones se lo ha visto atacar a animales vivos.

Esto indica que el kea tiene particularidades únicas, como ser el único loro carnívoro, alpino y sumamente inteligente.

Estado de conservación

El kea es considerada como un ave en peligro de extinción. El seguimiento del estado de conservación de esta ave comenzó en el año 1988 y continúa en la actualidad. Actualmente, ha sido clasificada como ave en peligro de extinción debido a la depredación que sufren por parte de mamíferos y otra serie de amenazas antropológicas. 

No puede predecirse el número de individuos que hay debido al gran radio de expansión del que goza esta especie. Pese a ello, las poblaciones no están severamente fragmentadas. Sin embargo, sí se ha estimado que, con su decrecimiento, quedan aproximadamente un total de 4000 individuos adultos. 

El loro neocelandés o kea se está acercando poco a poco la extinción debido a la acción humana en su hábitat natural, la incursión de animales, plantas y árboles foráneos. Por suerte, existe un plan de recuperación de la especie.

Curiosidades sobre el kea

El kea es un loro atrevido, juguetón y curioso. Sin embargo, su contacto con el ser humano ha desembocado en que forme parte del grupo de especies en peligro de extinción.

Hace unas décadas, los granjeros quemaron gran parte de su hábitat natural, los bosques, para transformarlos en zonas de pasto. Esto provocó que el kea perdiera una gran fuente de alimento y que se acercara irremediablemente a las ovejas. Esto último derivó en la caza de esta ave por parte de los granjeros.

La procedencia del nombre ‘kea’ surge de la llamada más típica de este loro. Realiza un grito descendente, largo, fuerte y agudo, que puede ser ininterrumpido («keeeeaaaa») o puede romperse («kee-ee-aa-aa»). Tanto su singular grito como su intrepidez permiten distinguirlo del resto de aves.

Apareamiento del kea

Los kea son aves monógamas: cuando se forma una pareja, permanecen juntos y establecen relaciones a largo plazo. Po el momento, no se han registrado relaciones de poligamia.

Además, otro de sus rasgos predominantes es la gran inteligencia que demuestran estos loros en comparación con otras aves o, incluso, mamíferos.

Hace unos años se realizaron estudios que demostraron que los kea pueden aprender y actuar en equipo, lo que evidencia que tienen un cociente intelectual superior a los chimpancés.

  • BirdLife International 2017. Nestor notabilisThe IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22684831A119243358. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T22684831A119243358.en. Downloaded on 24 June 2019.
  • Kea (ave) - EcuRed [Internet]. [citado 24 de junio de 2019]. Disponible en: https://www.ecured.cu/Kea_(ave)
  • Rodríguez S, Bosch J. Nueva Zelanda: ¿El último paraíso? Una ruta por las antípodas. Nova Casa Editorial; 2016. 271 p. Online: https://books.google.es/books?id=BAGMDwAAQBAJ&pg=PT162&dq=loro+de+kea&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjt3KSC4oHjAhVBhRoKHXcsCwIQ6AEIKDAA#v=onepage&q=kea&f=false
  • Herrera TRE. El fascinante mundo de los animales. Nuevo Milenio; 461 p. Online: https://books.google.es/books?id=x1NVDwAAQBAJ&pg=PT265&dq=loro+de+kea+nestor+notabilis&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwiTiJqZ3oHjAhVITBoKHcOjDOoQ6AEIKDAA#v=onepage&q=loro%20de%20kea%20nestor%20notabilis&f=false
  • Kea | New Zealand Birds Online [Internet]. [citado 24 de junio de 2019]. Disponible en: http://nzbirdsonline.org.nz/species/kea