El faisán vulgar: canto y características

25 junio, 2019
Este artículo fue redactado y avalado por la bióloga Ana Díaz Maqueda
El faisán común es un ave muy apreciada por su característico plumaje y canto, cuyas poblaciones se mantienen estables dado su interés cinegético

El faisán vulgar (Phasianus colchicus) ocupa vastas zonas del planeta. Este hecho hace que no esté considerada como especie vulnerable a la extinción. No obstante, el número de individuos está disminuyendo.

Esta ave siempre ha despertado un interés cinegético, por lo que es común su cría y liberación para tales fines. Esta reintroducción continuada provoca que no existan muchas poblaciones asilvestradas y que el número de individuos nunca descienda, a pesar de los estragos que sufre el medio donde viven.

¿Dónde viven?

El faisán vulgar es originario del continente asiático. Allí, habita países como China, Corea del Norte y del Sur, Mongolia y algunas zonas de Rusia. Más adelante, este animal fue introducido en Europa por su interés cinegético, al igual que en Estados Unidos, donde se mantiene en zonas más norteñas. No se sabe con certeza, pero esta introducción pudo ocurrir a partir de los siglos XI o XII.

Estas aves pueden vivir en distintos hábitats, pero prefieren aquellas áreas arbustivas cercanas a los ríos o a los cultivos, donde encuentran frutas y semillas, sus principales alimentos.

Phasianus colchicus

Sin embargo, son animales omnívoros oportunistas. Por ello, si se encuentran con los restos de algún animal en descomposición, no dudarán en comérselo. También están incluidos en su dieta las hojas, raíces e insectos.

Características del faisán vulgar y cómo identificarlo

Los faisanes forman parte del orden de los galliformes, al cual pertenecen las aves con forma similar a un gallo. Al igual que gallos y gallinas, los faisanes presentan un marcado dimorfismo sexual, que son las diferencias dentro de una misma especie relacionadas con el sexo.

Los machos de faisán vulgar son de mayor tamaño, de 70 a 90 centímetros de envergadura. La cabeza es de color oscuro, de un tono negro verdoso con reflejos violetas. Ambos lados de la cara tienen una piel rugosa, roja y sin plumas, correspondientes a las carúnculas auriculares.

Dimorfismo del faisán vulgar

Además, presentan un collar blanco muy llamativo. El plumaje del cuerpo es de un color pardo-rojizo, con multitud de motas negras y blancas, y una larga cola con barras transversales.

Por otro lado, las hembras exhiben un plumaje más críptico, de color pardo con moteado más oscuro. La identificamos como hembra de faisán vulgar gracias a su larga cola. Mucho más pequeñas que los machos, presentan una envergadura de entre 55 y 70 centímetros.

El canto del faisán vulgar

El canto del faisán vulgar recuerda al sonido de una trompeta. Cuando el macho canta, produce un sonido disílabo, muy brusco, como si estuviera aclarándose la garganta, seguido de un ruido que produce con las alas: “kuuhrk-kuk (burrrr)”.

El macho repite este sonido en un periodo de tiempo que va desde 1 hasta 15 minutos, siempre situado en el mismo lugar, donde sea bien visible y pueda declarar que ese es su territorio. En el siguiente vídeo podemos apreciar el canto del faisán vulgar:

Cuando un faisán sale volando, emite un sonido de alarma que se transcribe  como “ku-tuk ku-tuk ku-tuk”, siempre disílabo, con énfasis en la primera sílaba y con intensidad descendente.

Por último, cabe señalar que el canto de los faisanes se pueden confundir con el de otras aves como la perdiz roja o la codorniz común.

  • BirdLife International. (2016). Phasianus colchicusThe IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T45100023A85926819.
  • Guía de aves de España. Faisán vulgar (Phasianus colchicus) (2008). SEOBirdLife. Disponible en: https://www.seo.org/ave/faisan-vulgar/
  • Svensson, L. (2010). Guía de aves España, Europa y región mediterránea. Estocolmo, Suecia. Ediciones Omega, 2ª.