Curiosidades sobre el campanero blanco

El campanero blanco recibe su nombre debido a que su vocalización es similar al ruido de una campana. De hecho, suele realizarla en secuencias pares, lo que provoca que se escuche como el típico "ding-dong".
Curiosidades sobre el campanero blanco
Cesar Paul Gonzalez Gonzalez

Escrito y verificado por el biólogo Cesar Paul Gonzalez Gonzalez.

Última actualización: 05 noviembre, 2022

El campanero blanco es un ave increíble que suele ser más escuchada que vista. Si bien es cierto que goza de un físico peculiar, su vocalización es tan estruendosa y única que es fácil reconocerla con solo oírla. Claro está, tiene una distribución restringida y es difícil encontrársela, por lo que existen muchas curiosidades adicionales que pocos conocen sobre el campanero blanco.

El nombre científico de esta especie es Procnias albus. Pertenece a la familia Contingidae, uno de los grupos de aves más coloridos y espectaculares que existen en el mundo. Sigue leyendo este espacio y descubre más curiosidades sobre el campanero blanco.

¿Cómo es el campanero blanco?

Esta ave tiene un tamaño mediano y alcanza los 28 centímetros de largo. Exhibe un denotado dimorfismo sexual, pues los machos lucen un plumaje blanco, mientras que las hembras presentan una tonalidad más oscura verde olivo. Además, a los machos se les observa una pequeña barba flexible que emerge de la parte superior del pico, el cual cuelga y se alarga casi hasta el pecho del ejemplar.

El campanero blanco es endémico de Sudamérica y se distribuye desde Brasil hasta la Guayana Francesa y Venezuela. Tiende a vivir en altas elevaciones, por lo que su hábitat se restringe a las copas de los árboles y a los doseles del bosque.

Campanero blanco sobre una rama
Procnias albus.

Datos poco conocidos del campanero blanco

A pesar de que es una especie inconfundible, es extraño encontrarla dentro de sus zonas de distribución. Por ello, existen varias curiosidades sobre el campanero blanco que la mayoría de las personas desconocen. Entre las más interesantes se encuentran las siguientes.

1. Tiene la vocalización más fuerte que existe entre las aves

Durante mucho tiempo se consideró que el guardabosques chillón (Lipaugus vociferans) era el ave con la vocalización más fuerte que existía (116 decibelios ponderados). Sin embargo, un estudio reciente publicado en la revista Current Biology menciona que el campanero blanco tiene un canto de 125 decibelios ponderados, lo que supera con facilidad la potencia del guardabosques chillón.

2. Utiliza su canto para comunicarse con otros ejemplares cercanos

A pesar de que el canto del campanero blanco se puede escuchar a varios metros de distancia, la especie lo utiliza para comunicarse con sus congéneres de las cercanías. De hecho, se cree que este comportamiento podría ocasionar un daño acumulativo en sus oídos, pues el sonido es tan fuerte que afecta la audición.

Aunque aún se desconoce por qué ocurre esto, es posible que sea una respuesta al proceso de selección sexual. En este sentido, las hembras aceptan dañarse los oídos con tal de elegir bien a su pareja y heredar las características más atractivas a su descendencia.

3. Tienen un pico enorme

El pico del campanero blanco no parece ser diferente de otro tipo de aves. No obstante, es un poco más grande en proporción con su cuerpo. Esta característica es esencial para la especie, ya que le permite tener una mejor resonancia para su vocalización.

4. Para alimentarse se traga enteros los frutos

La especie tiene una gran preferencia por consumir diversos tipos de frutas. Sin embargo, contrario a lo que se podría pensar, el ejemplar se traga su comida entera gracias al gran tamaño de su pico. Al parecer, esto no le genera ningún perjuicio al ejemplar, pero es una de las curiosidades más peculiares del campanero blanco.

5. Su población parece estar decreciendo

Debido a que el hábitat de esta ave se restringe a las copas de los árboles, es poco común que los humanos tengan encuentros cercanos con ellos. Por esta razón, se solía creer que su población era estable y parecía que no tenía muchas amenazas. No obstante, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza sospecha que la especie podría reducir su población un 25 % en las siguientes tres generaciones.

Campanero blanco sobre una rama
Procnias albus.

Como te puedes dar cuenta, el campanero blanco es una especie increíble que resguarda varias curiosidades acerca de su biología. De hecho, existen poca información sobre su historia natural, por lo que aún podría ocultar otros secretos impresionantes.

Te podría interesar...
Pájaro campana: características, hábitat y curiosidades
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
Pájaro campana: características, hábitat y curiosidades

El pájaro campana es considerado como el ave con el canto mas fuerte del mundo. Su potencia es similar al despegar de un avión.



  • BirdLife International. 2016. Procnias albus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22700957A93806627. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22700957A93806627.en.
  • Hudson, E. J., & Price, T. D. (2014). Pervasive reinforcement and the role of sexual selection in biological speciation. Journal of Heredity, 105(S1), 821-833.
  • de Dantas, S. M., de Miranda, L. S., Ravetta, A. L., & Aleixo, A. (2017). A new population of the White Bellbird Procnias albus (Hermann, 1783) from lowland southern Brazilian Amazonia, with comments on genetic variation in bellbirds. Revista Brasileira de Ornitologia, 25(1), 71-74.
  • Podos, J., & Cohn-Haft, M. (2019). Extremely loud mating songs at close range in white bellbirds. Current Biology, 29(20), R1068-R1069.