¿Cuánto pesa un elefante?

Existen tres especies de elefantes y cada una tiene características diferentes, como su peso y su tamaño. ¿Cuánto crees que pesa un ejemplar adulto?
¿Cuánto pesa un elefante?
Samuel Sanchez

Revisado y aprobado por el biólogo Samuel Sanchez el 18 septiembre, 2021.

Escrito por Manuela Herrera Montoya, 18 septiembre, 2021

Última actualización: 18 septiembre, 2021

El Elefante, un “arco enorme” (lo que significa su nombre en latín), es gigante, gentil y se trata del mamífero terrestre más grande y pesado del mundo. Cuánto pesa un elefante, cuánto mide y qué otras características físicas posee son algunos datos que hacen valorar más a esta maravillosa especie. 

Estos mamíferos de gran memoria y longevidad poseen una trompa que mide hasta 2 metros y pesa hasta 140 kilogramos. Si tan solo esta parte de su cuerpo tiene esta masa, imagínate cuánto llegará a pesar un elefante entero. Aquí te traemos las cifras.

Características generales de los elefantes

¿Has escuchado a alguien decir que los elefantes nunca olvidan? Esto no falso, pues son criaturas muy inteligentes y su cerebro pesa de 4 a 6 kilogramos. Como se ve a simple vista, estos mamíferos son animales inmensos. ¿Te imaginas cuánto pueden pesar otras partes de su cuerpo? 

Su trompa, que es la unión del labio superior y una nariz alargada, por sí sola pesa hasta 140 kilogramos y puede cumplir la función de un arma mortal. Sin embargo, también se suele usar para recoger objetos livianos, ofrecer comodidad a un pequeño elefante angustiado, empujar un árbol y almacenar 12 litros de agua, afirma Elephants for Africa.

Otra de sus características físicas son los colmillos presentes en algunos elefantes. Estos están hechos de marfil y se encuentran en especies africanas (tanto en machos como en hembras). Los colmillos son dientes alargados que aparecen por primera vez alrededor de los dos años de edad y en los machos​ pueden pesar más de 100 kilogramos.

Desafortunadamente, la codicia por el marfil ha provocado una disminución masiva de las poblaciones de elefantes en todo el mundo.

Otra parte del cuerpo de estos animales que llama la atención son sus orejas, diseñadas para bombear sangre a su alrededor y así ayudar a enfriar al elefante bajo el cálido sol africano. Si ves a un ejemplar adulto aleteando sus orejas no es porque quiera volar como Dumbo, sino porque su cuerpo está muy caliente y por medio de este movimiento se está regulando. 

Existen muchas diferencias entre una especie endémica y una nativa.

¿Cuánto pesa un elefante?

A pesar de su gran tamaño, estos mamíferos son bastante ágiles y son capaces de caminar hasta 195 kilómetros por día, aunque por lo general su promedio es de solo 25 kilómetros diarios. Además, también pueden correr más rápido de lo que te imaginas, pues alcanzan con facilidad velocidades de 40 millas por hora. 

Entonces ¿cuánto pesa un elefante?. En general, el macho suele crecer hasta 4 metros de altura y pesar hasta 4000 kilogramos, mientras que las hembras pesan unos 3500 kilogramos. Sin embargo, esta información depende de la especie. Cada una cuenta con diferencias significativas en su forma de vida, apariencia y por ende en peso y tamaño:

¿Cuánto pesa el elefante africano (Loxodonta africana)?

El elefante africano es el animal terrestre más grande. Cuenta Animal Diversity Web que las hembras pueden pesar entre 2000 y 3500 kilogramos y medir de 2,2 a 2,6 metros a la altura de los hombros. Los machos son más grandes y  portan entre 4500 y 6100 kilogramos de peso y miden de 3,2 a 4 metros a la altura de los hombros. 

Las características distintivas entre los sexos incluyen la forma de la cabeza, el ancho de la frente y el tamaño de los colmillos. Ambos tienen dos colmillos de marfil que pueden alcanzar hasta 350 centímetros de longitud. 

¿Cuánto pesa el elefante africano de bosque (Loxodonta cyclotis)?

Estos elefantes son más pequeños que sus otros parientes africanos. La altura media a los hombros es de 1,44 a 1,55 metros y pueden pesar de 2700 a 6000 kilogramos. Las mediciones indican que esta especie deja de crecer entre los 10 y los 12 años de edad, más joven que su pariente. 

Los elefantes africanos del bosque tienen colmillos más rectos y delgados que cuelgan de manera vertical para ayudarlos a cruzar los bosques densos. Tienen orejas redondeadas, 4 dedos en las patas delanteras y 3 en las traseras, mientras que sus parientes portan 5 dedos en las patas delanteras y 4 en las traseras.

Hasta hace poco se creía que L. cyclotis y L. africana eran la misma especie. Análisis genéticos lo han desmentido.

¿Cuánto pesa el elefante asiático (Elephas maximus)? 

Este elefante, considerado una especie de megafauna, tiene su piel gris cubierta de pelo. Los machos son mucho más grandes que las hembras y alcanzan una altura de 2,4 a 3 metros y pesan de 3500 a 6000 kilogramos. Por otro lado, las hembras miden de 1,95 a 2,40 metros de altura y pesan entre 2000 y 3500 kilogramos. Los machos tienen colmillos y las hembras no, un claro dimorfismo sexual. 

Un elefante asiático.

¿Cuánto comen los elefantes?

¿Te imaginas todo lo que debe comer un animal tan grande? Su ingesta diaria de alimentos es casi del 4 al 7 % de su peso corporal, lo que equivale a encontrar y a comer una gran cantidad de materia vegetal que debe ser digerida. 

Ahora, piensa cuánto estiércol puede producir un elefante al día: aproximadamente 150 kilogramos. ¿Qué esperabas del mamífero terrestre más grande del mundo? Los elefantes son herbívoros y solo comen pastos, hierbas, frutas, plantas y árboles. Su dieta vegetariana y saludable no es solo buena para su digestión, si no también para su longevidad.

Los elefantes tienen una vida útil de alrededor de unos 70 años. 

Situación actual

Los elefantes africanos están en peligro debido a la codicia del hombre por el marfil. Además, a medida que aumenta la población humana en África, más y más tierra se utilizan para la agricultura. Esto provoca que los elefantes y los humanos entren en contacto entre sí y se causen conflictos. 

Según el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF),  en la actualidad aproximadamente 100 elefantes africanos mueren cada día por sus colmillos de marfil, su carne y otras partes de su cuerpo. A día de hoy, en África existen 110 000 elefantes menos que en la década pasada, en la que se contaban alrededor de 415 000.

¿Cuánto pesa un elefante?

Gigantes en peligro

Sus hábitats se están destruyendo para dar paso a proyectos de infraestructura y los cazadores furtivos todavía apuntan a estas hermosas criaturas para satisfacer las demandas del comercio ilegal de marfil. En este escenario, ¿qué se puede hacer para proteger estos gigantes amables e inteligentes?

Apoyar las organizaciones benéficas, promover la educación y aprender más sobre los elefantes y su importancia en el ecosistema son pasos esenciales, pero no los únicos. Hay que tomar cartas a nivel legislativo y gubernamental para que estos delitos dejen de cometerse de una vez por todas.

Te podría interesar...
Historia de las civilizaciones y los elefantes
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
Historia de las civilizaciones y los elefantes

Las antiguas civilizaciones y los elefantes se relacionaban de forma continua y variada, entrelazando su domesticación con la evolución de la histo...



  • Elephants for Africa. (2018, 5 enero).
  • Howard, M. (s. f.).
  • . Animal Diversity Web. Recuperado 14 de septiembre de 2021, de
  • WWF. (s. f.).
  • . World Wildlife Fund. Recuperado 14 de septiembre de 2021, de