¿Cómo cazan las hienas?

Los miembros de la familia Hyaenidae son carnívoros con un comportamiento de caza agresivo, eficaz e intimidante para enfrentarse a cualquier animal grande o pequeño.
¿Cómo cazan las hienas?
Georgelin Espinoza Medina

Escrito y verificado por La bióloga Georgelin Espinoza Medina el 11 octubre, 2021.

Última actualización: 11 octubre, 2021

Los animales carnívoros emplean sus mejores atributos para lograr la captura de sus presas. Algunos de ellos son velocidad, fuerza, visión nocturna, grandes mandíbulas, oído y olfato agudos, astucia y perseverancia. Aunque sean conocidas como carroñeras, las hienas son depredadores importantes y no pierden oportunidad si ven alguna víctima susceptible para acecharla. ¿Sabes cómo cazan las hienas?

Estos mamíferos son conocidos por sus gemidos que se parecen a risas burlonas. Poseen una forma interesante de abastecerse y lograr su supervivencia, pues el medio en el que habitan es muy demandante y está lleno de peligros. En las próximas líneas te mostramos más sobre las hienas, incluyendo su forma de alimentarse y cazar: no te pierdas ningún detalle de estos audaces depredadores.

¿Cómo son las hienas?

Antes de explicar cómo cazan las hienas, vamos a describirlas. Como rasgos iniciales, cabe destacar que son mamíferos de tamaño mediano (por lo general entre 100 y 160 centímetros de longitud) y están dotadas de 2 pares de patas (las anteriores más largas), los cuales cuentan con 4 dedos y garras cortas.

Su pelaje es de color grisáceo o marrón, sobre el que destacan patrones de manchas o rayas oscuras. Algunos ejemplares poseen los pelos cortos, mientras que otros los tienen largos y abundantes.

Estos mamíferos constan de orejas grandes y un hocico pequeño con fuertes mandíbulas, en las que se encuentran unos dientes filosos. Su cuerpo termina en una cola de diferente tamaño según la especie. Tienen hábitos nocturnos y viven en manadas con organización jerárquica, aunque existen individuos solitarios. Habitan en África y Asia.

Las hienas son animales digitígrados.

Tipos de hienas

Aunque poseen características físicas que las relacionan con los cánidos, las hienas en realidad se encuentran emparentadas con los felinos. Están integradas en la familia Hyaenidae, un grupo poco diverso, ya que apenas hay 4 especies vivientes. Estas son las siguientes:

  • Hiena manchada o moteada (Crocuta crocuta).
  • Hiena parda (Hyaena brunnea).
  • Hiena rayada (Hyaena hyaena).
  • Protelo o lobo de tierra (Proteles cristata).

¿Qué comen las hienas?

Las hienas son carnívoras y cuentan con una caza activa, pero si es necesario también aprovechan la carroña en descomposición presente en el ecosistema. Gracias a esto, cumplen un rol muy importante en el reciclaje de la materia orgánica ambiental.

Las presas que consumen son variadas, entre las que destacan ñus, antílopes, jabalíes, cebras jóvenes, aves y serpientes. Algunas hienas pueden complementar su dieta con frutos, en especial en temporadas de poca comida.

Una especie de hiena que posee un hábito alimenticio algo extraño para este grupo es el lobo de tierra o protelo (P. cristata). Este es un animal insectívoro, ya que basa su dieta en pequeños invertebrados y cuenta con adaptaciones especiales en su dentadura para ello.

¿Cómo cazan las hienas?

El cómo cazan las hienas es bastante interesante, en particular por la astucia que demuestran. Estos mamíferos analizan a sus víctimas y utilizan todos sus sentidos con el fin de salir victoriosos. Son cazadores oportunistas que observan con atención las manadas de sus posibles presas para tomar la decisión de a qué individuo atacar.

Las hienas poseen varios atributos que emplean muy bien mientras cazan: vista, oído y olfato agudos y mandíbulas fuertes con filosos dientes, los cuales les brindan una mordida poderosa y letal (capaz de quebrar huesos). Además de ser audaces y resistentes corredores, estos animales son muy fuertes.

Los aspectos relacionados con la captura de presas se encuentran bien documentados gracias a las observaciones realizadas en ambientes naturales, en especial en la especie manchada (C. crocuta). A continuación, te mostramos algunos datos sobre su comportamiento de caza.

¿Las hienas cazan solas o en manadas?

A pesar de que las hienas manchadas conviven en grupos o clanes bastante numerosos (de hasta 80 integrantes), por lo general llevan a cabo el comportamiento cazador en manadas con pocos individuos (de 2 a 4). De todas formas, también se han observado hienas cazando en solitario cuando se trata de matar presas de pequeño tamaño (como las liebres).

Se han detectado grupos de caza más grandes (de alrededor de 12 hienas) cuando las presas son grandes o hay madres con hijos. Las mamás tienden a defender ferozmente a sus crías, así que se requiere mano de obra extra para acabar con la víctima.

¿Cómo cazan las hienas, de día o de noche?

Las hienas se caracterizan por ser animales que cazan durante la noche, pero esta preferencia no está relacionada con la necesidad de ocultarse en la oscuridad. Más bien es una estrategia para sobrellevar las temperaturas ambientales, las cuales son muy altas en los ecosistemas desérticos cuando el sol está en su esplendor.

Las horas nocturnas son más frescas que las del día, lo que garantiza un mejor desempeño en el momento de la persecución. Se ha documentado que las hienas pueden cazar de día durante los meses más fríos del año.

¿Cómo es la selección de la presa?

Las hienas se dirigen hacia las manadas de sus presas potenciales (distanciadas entre sí), apresuran su paso y se detienen cuando están cerca. Esta acción genera desplazamiento en los animales, con lo cual pueden observar y encontrar un individuo con alguna debilidad. Si no lo consiguen, pierden interés en ese grupo y buscan otra manada.

Esta estrategia incrementa las probabilidades de éxito y garantiza que la energía que se invierte en la caza no sea en vano.

¿Cómo es la persecución?

Al identificar a su presa, las hienas ejecutan una persecución activa a favor del viento y son perseverantes. El seguimiento de la presa puede efectuarse por un periodo corto o largo dependiendo del animal en sí, ya que cuando posee mayor tamaño el esfuerzo requerido es más alto y el tiempo de caza puede prolongarse.

Comportamiento cuando atrapan a la presa

Una vez atrapada la víctima, las hienas la rodean y la despedazan, empezando con las vísceras (también les gusta separar las patas). Por otro lado, cuando se trata de presas menores se las pueden tragar de un mordisco. Al momento de comer grandes animales llegan más ejemplares, ya sea del mismo clan o de otro circundante.

Un león se pelea con unas hienas.

En conclusión, el cómo cazan las hienas muestra estrategias interesantes que les han permitido el éxito. Ya sea porque cacen en solitario o en manadas y de día o de noche, estos mamíferos se valen de su inteligencia para tomar las decisiones apropiadas. Además, cuentan con sentidos desarrollados, mandíbulas fuertes y patas veloces que sin duda los convierten en depredadores intimidantes.

Te podría interesar...
Las 4 especies de hienas actuales
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
Las 4 especies de hienas actuales

En la actualidad, existen cuatro especies de hienas actuales, que habitan tanto en África como en algunas partes de Asia.



  • Ahmim, M., Lakouachet, D., & Aliane, D. (2021). Data on ethology and behavior of the striped hyena Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758) under captive conditions in Algeria. Biodiversity International Journal, 5(1), 19-23.
  • Cooper, S. (1990). The hunting behaviour of spotted hyaenas (Crocuta crocuta) in a region containing both sedentary and migratory populations of herbivores. African Journal of ecology, 28, 131-141.
  • Holekamp, K., Sakai, S., & Lundrigan, B. (2007). The spotted hyena (Crocuta crocuta) as a model system for study of the evolution of intelligence. Journal of Mammalogy, 88(3), 545-554.
  • Owens, M., & Owens, D. (1978). Feeding ecology and its influence on social organization in Brown hyenas (Hyaena brunnea, Thunberg) of the Central Kalahari Desert. The East African Wildlife Journal, 16, 113-135.
  • Proteles cristata, Animal Diversity Web (ADW). Recogido a 07 de octubre en: https://animaldiversity.org/accounts/Proteles_cristata/