Lémur ratón gris: características, hábitat y reproducción

07 Abril, 2021
Este artículo ha sido escrito y verificado por la bióloga Elsa M. de Arribas
Si te adentras en la isla de Madagascar y exploras sus bosques, podrás observar al lémur ratón gris, encaramado a un árbol. Esta minúscula especie de primate llama la atención en todos los sentidos.

Entre los animales en los que su propio nombre engaña, se encuentra el lémur ratón gris. ¿Por qué su apodo no dice la verdad? En primer lugar, este animal no es un roedor, es una especie de lémur, perteneciente a la familia de los primates.

Además de su apodo equívoco, tiene más detalles curiosos: ¿sabías que el lémur ratón gris es el más pequeño de todo su grupo? Si te has sorprendido con todo lo que has leído hasta el momento, ¡no puedes perderte lo que viene a continuación!

Características del lémur ratón gris

En primer lugar, van a exponerse diferentes características y detalles curiosos sobre el lémur ratón gris. No te pierdas estos rasgos definitorios de una de las especies de primate más delicadas de la Tierra.

1. El lémur ratón gris es la especie de lémur y del orden primate más pequeña

La primera vez que se observa al animal, destacan sus 2 ojos grandes, de color oscuro y muy juntos. Están acompañados por unas orejas puntiagudas, un hocico corto y una nariz pequeña. El conjunto de sus rasgos lo convierten en un animal con una expresión muy graciosa y encantadora. El lémur ratón gris responde al nombre científico de Microcebus murinus.

En cuanto a su tamaño, se estima que este primate puede alcanzar los 12,5 -15 centímetros de longitud y entre los 40-80 gramos de peso. Por este motivo,Microcebus murinus es la especie más pequeña de los lémures y también del orden Primates.

Un detalle curioso de esta especie es la fluctuación del peso, dependiente de la época del año en la que se pese al animal. En la fase vital de crianza y abundancia de comida (verano), los ejemplares adultos disminuyen el total de su masa, mientras que en otoño aumentan de peso.

Un lémur ratón gris sobre una hoja.

2. En conjunto, es un animal con una expresión enternecedora

Entre los rasgos predominantes de este animal, destaca su pelaje suave, acompañado por unos ojos penetrantes. Más allá de la cabeza, le sigue un cuerpo con una tonalidad bicolor.

Su cola es larga, delgada y espesa en la punta, de color grisáceo. Esta alcanza los 14-17 centímetros y tiene un papel evolutivo esencial, pues en ella se almacenan las reservas de grasa. Así, en situaciones de necesidad, el lémur tiene una fuente de grasas para subsistir.

3. Animal nocturno de dimorfismo sexual poco acusado

El dimorfismo sexual de la especie no es muy acusado. Esto quiere decir que no es sencillo diferenciar a los machos de las hembras a simple vista, sin acudir a análisis fisiológicos de estructuras internas.

Por otra parte, esta especie pertenece al grupo de animales nocturnos, ya que los lémures se activan más tras ponerse el sol. Durante el día, por el contrario, se mantienen ocultos en cavidades dentro de árboles, vegetación o cualquier rincón cómodo.

4. No hibernan

Un comportamiento curioso de los lémures es que no hibernan, pero su conducta en ciertas épocas del año se asemeja a un proceso de hibernación. Durante la estación seca, estos primates entran en un estado de letargo que se extiende en la época de menos recursos. 

En este estado letárgico, estos animales disminuyen su temperatura corporal, con el fin de acumular y distribuir la energía. En este tiempo no se alimentan, pero sobreviven gracias a las reservas de grasas almacenadas durante el verano.

5. Este primate es omnívoro

Por último, dentro del apartado de características, puede comentarse su tipo de alimentación. El lémur ratón gris es un animal omnívoro con una alimentación variada. Su dieta está integrada por insectos, arácnidos, lagartos y otros anfibios. También puede ingerir grandes cantidades de frutas, néctar de flores o secreciones de hojas e insectos.

Hábitat

Originaria de la isla de Madagascar, esta especie de primate se distribuye a lo largo de la costa oeste de la isla. También hay una pequeña población en la zona sur de la costa este.

Su hábitat se caracteriza por encontrarse en bosques tropicales secos o bosques de galería. Rara vez se le observa bajar de los árboles, pese a lo cual se han localizado ejemplares en zonas semiáridas. Aunque no es una especie en peligro de extinción, su hábitat está reduciéndose poco a poco. Esto es debido, principalmente, a las acciones de tala y pastoreo.

Reproducción del lémur ratón gris

Su periodo reproductivo acontece durante la primavera, estación del año caracterizada por numerosas lluvias. Los lémures escogen esta estación para dejar descendencia, porque es en la que más activos se vuelven y más reservas de comida obtienen.

En el ritual de apareamiento de esta especie, los machos emiten chillidos suaves. Los acompañan con movimientos de cola para atraer a las hembras. Tras aparearse, el periodo de gestación dura alrededor de 54-69 días. Pasado ese tiempo, las hembras alumbran como máximo a 2 crías, que suelen ser gemelos. 

Las crías se exponen a una tasa de mortalidad que supera el 50 %, pese a que la madre hace todos los esfuerzos que puede para sacarlas adelante. Aquellas que superan los 2 meses de vida comienzan a independizarse de la madre y buscan fuentes de alimentos por sí solas.

Un lémur ratón gris.

Como conclusión, el lémur ratón gris es un pequeño primate con unos grandes ojos y graciosa expresión. Propio de la isla de Madagascar, puede alcanzar los 15 años de vida. Pese a no encontrarse en peligro de extinción, ha sido clasificado como vulnerable y su estado se verá afectado gravemente en pocos años si no se actúa contra el comercio ilegal y la pérdida de hábitat.

  • Lémur ratón gris. Animales Exóticos. Accedido el 4 de abril de 2021 en: https://www.animalesexoticos.org/lemur-raton-gris/
  • Lémur ratón gris. Lemurpedia. Accedido el 4 de abril de 2021 en: http://www.lemurpedia.com/lemur-raton-gris/
  • Lémur ratón gris. Faunia.es. Accedido el 4 de abril de 2021 en: https://www.faunia.es/animales/lemur-raton-gris