5 especies de gansos

Durante sus migraciones, los gansos utilizan una formación en V, la cual les permite reducir la resistencia al aire y cansarse menos. Esta estrategia aerodinámica les permite llegar con mayor facilidad a sus destinos, incluso cuando no todos tienen la misma fortaleza.
5 especies de gansos

Escrito por Yamila

Última actualización: 09 febrero, 2022

Los gansos o también llamados ocas, son un grupo de aves hermosas que se reconocen con facilidad por su particular graznido. Poseen patas palmeadas que les permiten nadar en los cuerpos de agua, de modo que en la naturaleza son consideradas como seres subacuáticos.

Esta ave tiene una gran importancia para el humano, ya que sus plumas y su carne se suele consumir con normalidad. Por ello, ciertas especies de gansos se han domesticado para solventar la demanda comercial. Sigue leyendo este artículo y descubre algunos de los diferentes ejemplares que existen de esta ave.

¿Cuántas especies de gansos existen?

Con cerca de 50 subespecies diferentes a lo largo y ancho del planeta, todas ellas con hábitos monógamos y migraciones invernales, esta familia es bastante numerosa. Si bien la domesticación de las ocas lleva varios siglos, no conocemos mucho sobre estas aves. Algunas de las especies de gansos son:

1. Ganso común (Anser anser)

Nativo del norte de África y de Eurasia, es el más extendido de todo el género, ya que además ha sido introducido en Australia. También es el más robusto y grande de la familia de los Anser: mide unos 90 centímetros y pesa alrededor de cuatro kilos.

El plumaje del ganso común –foto que abre este artículo– es gris parduzco, con vientre y pecho más claro que las alas. El cuello presenta rayas longitudinales, la punta de la cola es blanca y tanto las patas como el pico son anaranjados. Se alimenta de brotes, raíces, plantas flotantes y hierbas, y anida en el suelo.

2. Ganso cisne (Anser cygnoides)

Es otra de las especies de ganso que ha sido domesticado. Nativo de Asia Oriental, durante el verano habita en el sur de Siberia donde cría a los polluelos, y en el invierno migra a Corea y norte de China. Prefiere hábitats cercanos al agua, como lagos, ríos y hasta ciénagas o pantanos. Cada año, la hembra pone hasta ocho huevos, que incuba un mes mientras el macho los defiende cerca del nido.

Ganso cisne: características

El ganso cisne pesa poco más de tres kilos, su cuerpo es gris oscuro en las alas, marrón claro en el pecho, y blanquecino en el cuello y cola. Las patas son naranjas y el pico es negro.

3. Ganso chico (Anser erythropus)

También conocido como ganso careto chico, es un ave migratoria propia de Eurasia que migra en verano a las regiones árticas y pasa el invierno en Oriente Medio y sureste de Europa. Prefiere la tundra, áreas cercanas a ríos y lagos, y hasta regiones costeras.

Ganso chico

El ganso chico tiene pelaje gris oscuro con líneas blancas, patas naranjas, cola blanca, pico rosado y el característico borde de la cara blanca. La hembra pone unos cinco huevos por temporada y los incuba por 28 días. El macho ayuda en la crianza de los polluelos, hasta que aprenden a volar a los dos meses de vida.

4. Ganso piquicorto (Anser brachyrhynchus)

Otra de las especies de ganso que podemos encontrar en Europa: su hábitat puede ser Islandia o Groenlandia en verano, o los Países Bajos y Gran Bretaña en invierno. Prefiere áreas lacustres y estuarios que presenten pastos altos. También se lo observa cerca de zonas agrícolas, ya que se alimenta de cereales, patatas, zanahorias y remolachas.

Ganso piquicorto

El ganso piquicorto tiene vientre pardo, alas grises con marcas blancas, patas rosadas y cabeza oscura. Llama la atención su pico de color rosa y muy corto (de ahí su nombre). Nidifica sobre el suelo de la tundra cada julio y pone seis huevos. La población está en aumento debido a la abundancia de comida.

5. Ganso careto (Anser albifrons)

La última de las especies de gansos de esta lista está distribuida por las regiones árticas de Norteamérica, Europa y Asia. Es un ave migratoria que puede volar muchos kilómetros para evitar el frío invernal.

Ganso careto

Con un peso de tres kilos y unos 80 centímetros de altura (los machos son más grandes que las hembras), el ganso careto presenta plumaje principalmente pardo. Destacan las patas y pico naranjas, las motas oscuras en el pecho y alas y el borde blanco y negro del borde del pico.

Te podría interesar...
Curiosidades sobre el cisne, un animal elegante
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
Curiosidades sobre el cisne, un animal elegante

El cisne, en lo que se convirtió el patito feo, es un animal elegante y con un comportamiento peculiar lleno de curiosidades.



  • Rozenfeld, S., & Kirtaev, G. (2017). Monitoring and identification of key sites of Lesser White-fronted Goose (Anser erythropus) in Baydaratskaya Bay and adjacent territories. Goose Bulletin, 22, 17-25.
  • Madsen, J., Tamstorf, M., Klaassen, M., Eide, N., Glahder, C., Rigét, F., ... & Cottaar, F. (2007). Effects of snow cover on the timing and success of reproduction in high-Arctic pink-footed geese Anser brachyrhynchus. Polar biology, 30(11), 1363-1372.