Las 5 especies de rinocerontes

Yamila · 15 junio, 2018
Lamentablemente, todas ellas se encuentran amenazadas por la acción del hombre, y es que, una vez que son adultos, no hay ningún animal que sea su depedredador natural

Estos mamíferos placentarios de gran tamaño, conocidos por sus cuernos, se alimentan de hierbas y sus cerebros son pequeños en relación a su cuerpo. En el siguiente artículo te contaremos sobre las 5 especies de rinocerontes que existen en la actualidad y que, lamentablemente, se encuentran en peligro de extinción.

¿Cuáles son las especies de rinocerontes actuales?

Con una mala visión, pero un oído y un olfato más que sensibles, los rinocerontes pueden caminar varios kilómetros para conseguir alimento, el cual necesitan en grandes cantidades. Las especies de rinocerontes habitan Asia y África, y son las siguientes:

1. Rinoceronte indio

Es el más grande de los rinocerontes y uno de los tres que habita en Asia. Hoy en día está distribuido en el norte de India, Nepal, Pakistán y Bangladesh, y su estado es vulnerable. El rinoceronte indio –foto que abre este artículo– puede pesar más de dos toneladas y medir casi cuatro metros de longitud y dos de altura.

A pesar de ser tan ‘robusto’ puede correr a 55 km/h, y se trata de un excelente nadador que adora sumergirse en charcas y lagos mientras se alimenta de hierbas. No presentan depredadores cuando son adultos, aunque las crías pueden caer en las fauces de los tigres.

2. Rinoceronte blanco

En este caso nos encontramos con otro de los animales terrestres más pesados y grandes del mundo, el cual habita en dos áreas específicas de la sabana de África: la del norte en el Congo –concretamente en el parque nacional de Garamba– y la del sur en Sudáfrica.

Rinoceronte blanco africano

El rinoceronte blanco tiene dos cuernos de queratina que le pueden crecer cada año y por los cuales es cazado ilegalmente. Si bien su nombre sugiere otra cosa, en realidad su cuerpo es gris, pero más claro que su pariente, el rinoceronte negro. Una de sus características más destacadas es que posee labios de gran tamaño, que le permiten alimentarse de hierbas del suelo.

3. Rinoceronte negro

Es la tercera de las especies de rinoceronte en cuanto a tamaño, y se encuentra en estado crítico de extinción debido a la caza furtiva; en algunas regiones africanas ha desaparecido por completo. En la actualidad está presente en muy pequeños grupos en el centro, este y sur del continente.

Rinoceronte negro: hábitat

El rinoceronte negro pesa unos 1 500 kilos y mide 160 centímetros de alto, y es el cuarto mamífero más grande de África después del elefante, el rinoceronte blanco y el hipopótamo. Su color gris oscuro y su labio en forma de pico prensil –para poder alimentarse de arbustos y árboles bajos– son tan llamativos como su gruesa piel y sus dos cuernos.

4. Rinoceronte de Java

Comparte muchas características con el rinoceronte indio, a excepción del tamaño y de sus placas dérmicas, que están menos desarrolladas. Además, esta especie presenta los cuernos más pequeños de la familia, los cuales en ocasiones no crecen en las hembras.

Rinoceronte de Java: dónde vive

El rinoceronte de Java es la más rara de todas las especies, y su población se estima en 100 individuos. Hoy en día solo se lo puede encontrar en esta isla, aunque en el pasado se distribuía por todo el sudeste asiático e India.

De hábitos solitarios, solo se junta en parejas durante la época de apareamiento y, a veces en charcas de barro para refrescarse. Se trata de un animal herbívoro que se alimenta de ramas, brotes, frutos y hojas de árboles y arbustos.

5. Rinoceronte de Sumatra

La última de las especies de rinocerontes es bastante extraña, como la anterior, está en peligro crítico de extinción y se la encuentra en áreas muy pequeñas de Java y Sumatra.

Rinoceronte de Sumatra: características

Además, es el de menor tamaño de toda la familia: 800 kilos de peso y 140 centímetros de altura. A pesar de su robustez, pueden moverse sin problemas entre la maleza espesa de las selvas y caminar con soltura en áreas montañosas.

El rinoceronte de Sumatra tiene dos cuernos bien desarrollados, es solitario y bastante territorial. Las hembras permanecen con sus crías durante cuatro años. Comen durante la noche y su dieta está compuesta por todo tipo de hojas y ramas, las cuales introducen en la boca mediante su labio superior prensil. Los depredadores de este rinoceronte son el tigre y el hombre a través de la caza furtiva.