Gato pescador, un felino en peligro de extinción

Alba Muñiz · 9 junio, 2018
Este felino se encuentra amenazado debido a la destrucción de su hábitat (humedales), así como por la caza furtiva y la pesca indiscriminada, que le deja sin su principal fuente de alimento

Para refutar la creencia que dice que a los felinos no les gusta el agua, hoy te contamos detalles sobre el gato pescador. Como su nombre indica, este animal se alimenta principalmente de peces. El Prionailurus viverrinus habita en el sur y el sudeste de Asia y está en peligro de extinción, sobre todo por la destrucción de su entorno.

Distribución geográfica del gato pescador

A este pequeño felino se lo puede encontrar en distintas zonas de la India, pero principalmente en el noreste de este país. También vive al pie de la cordillera del Himalaya –en Nepal– y en el Valle del Indo de Pakistán. Otros lugares que habita son:

  • Bangladesh
  • Sri Lanka
  • Sumatra y Java (islas pertenecientes a Indonesia )
  • Bután
  • Malasia
  • Tailandia
  • Vietnam
  • Camboya
  • Bután
  • Myanmar
  • China

Se lo suele ver en zonas de humedales: pantanos, lagos de meandro, arroyos de marea y manglares, y hasta una altitud de 1 500 metros.

El gato pescador es un felino de tamaño pequeño que habita en el sur y el sudeste de Asia. Se encuentra en peligro de extinción, sobre todo por la destrucción de los humedales en los que vive.

Gato pescador: hábitat

Características físicas de la especie

Algunos atribuyen las patas reticuladas del gato pescador a una adaptación física a sus hábitos. Sin embargo, la membrana parcial que posee entre sus dedos no está más desarrollada que en otros felinos.

Otras características físicas del Prionailurus viverrinus son:

  • Peso: entre 6 y 16 kilogramos.
  • Tamaño: mide entre 66 y 86 centímetros entre cabeza y cuerpo (las hembras son más pequeñas que los machos).
  • Cuerpo: largo y robusto.
  • Patas: relativamente cortas.
  • Cola: gruesa y corta (unos 30 centímetros).
  • Cabeza: ancha.
  • Hocico: alargado.
  • Pelaje: de doble capa y color gris olivo. Tiene rayas oscuras a lo largo del cuello y la cara, y manchas pardas lo largo del cuerpo. Además, una serie de anillos incompletos rodean su cola.

Alimentación y reproducción

De hábitos solitarios y principalmente nocturnos, el gato pescador no solo caza peces con sus patas desde la orilla de ríos y arroyos. También se mete en el agua y nada, e incluso bucea, para atrapar a sus presas.

De todas formas, los peces no son su única fuente de alimentación. También forman parte de su dieta:

  • Ranas
  • Crustáceos
  • Serpientes
  • Aves
  • Roedores

Por otra parte, se estima que, al igual que los gatos domésticos, el Prionailurus viverrinus tiene la capacidad de reproducirse durante todo el año. De todas formas, el mayor número de nacimientos, al menos en el noreste de la India, se observa en marzo y en mayo.

El período de gestación dura unos 63 días, tras el cual nacen entre una y cuatro crías que son amamantadas durante medio año. Cuatro meses después, los jóvenes gatos se independizan.

Gato pescador: características

Un felino en riesgo de extinción

Con una esperanza de vida de 12 años, el gato pescador corre riesgo de extinción a pesar de que en muchos países de los que habita está protegido por legislaciones nacionales.

Figura en la lista roja de la La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como una especie vulnerable. También está en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) y se necesitan permisos para su tráfico internacional.

Las principales amenazas que sufre este felino son:

  • Destrucción de los humedales (por asentamientos humanos, terrenos ganados para la agricultura, etc.)
  • Caza furtiva por distintos motivos (alimentación, peletería, etc.)
  • Pesca destructiva e indiscriminada, que disminuye drásticamente su principal fuente de alimentación.