El corocoro rojo y sus características

Guillermo Bisbal · 19 enero, 2019
El corocoro rojo es un ave con un plumaje vistoso color rojo escarlata; es muy similar en apariencia a las garzas y habita en Sudamérica, y es que, de hecho, es el ave nacional de la isla de Trinidad y Tobago

El corocoro rojo, también conocido como ibis escarlata, corocoro colorado, corocora, garza roja, sidra o guará es una especie de ave del orden Pelecaniforme de la familia Threskiornithidae. Su nombre científico es Eudocimus ruber.

El grupo de los ibis se distingue de las garzas por el pico largo, delgado y curvo. A diferencia de las garzas, y a semejanza de las cigüeñas, vuelan con el cuello extendido. Son sociables, anidan en colonias y viven en las ciénagas y pantanos arbolados, así como en la sabana. Son nativas de Sudamérica.

Características del corocoro rojo

Su característica distintiva es el color rojo carmesí  que cubre todo su plumaje. Al inicio de sus vidas son color blanquecino y a medida que envejecen su color rojo se intensifica. Este hecho ocurre en ambos sexo por igual. Por otra parte, sus patas también son color rojo claro. Tal como en el caso de los flamencos, su coloración rojiza es originada por el consumo de crustáceos.

Mide de 55 a 63 centímetros de largo y cuenta con un peso corporal entre 775 y 925 gramos. Otra de sus características son sus pies palmeados, cola corta y rechoncha, y una coloración negra en las puntas de las alas.

Corocoro rojo: características

Los infantes de esta especie son parecidos al ibis blanco o corocoro blanco. Es decir, tienen la cabeza y cuello pardo claro, alas y cola pardo obscuro, vientre blanco y rabadilla con tintes rosado.

Comportamiento y reproducción del corocoro rojo

El corocoro rojo es un ave conocida por ser muy sociable con otros miembros de su misma especie. Se suelen reunir grandes cantidades en época de reproducción. Además, al momento de migrar suelen volar en grupos de más de 30 individuos. Diariamente recorren distancias muy largas entre las áreas de anidación y los lugares donde se encuentra las fuentes de alimentación.

El corocoro rojo aprovecha su largo pico para  encontrar sus presas entre el fango y las aguas estancadas. Sus alimentos predilectos son insectos acuáticos y los mariscos. Asimismo se puede alimentar también de frutas, peces, anfibios y reptiles.  

Corocoro rojo: comportamiento

Las áreas de anidación más comunes de los corocoro rojos son en los manglares o arboles dentro de humedales. Estas áreas son compartidas con otras especies de ibis y garzas. El periodo reproductivo está asociado a la época de lluvias, por lo que la duración es variable.

Algo curioso entre los coroco rojos es que al momento de construir los nidos, incubar los huevos y cuidar a las crías, ambos padres cooperan en todo el proceso. La incubación dura aproximadamente de 19 a 23 días. Generalmente ponen entre tres y cinco huevos, los cuales son de color verde con rayas marrones.

Distribución y hábitat del corocoro rojo

Se distribuye en las regiones tropicales. Norte de Venezuela y los llanos orientales de Colombia hasta el Brasil meridional y las Guyanas. También se encuentra en Trinidad y Tobago, donde es el ave nacional y una de las figuras principales en su escudo de armas. Habita cerca de las grandes extensiones de agua, estuarios, manglares, pantanos fangosos creados por la marea, llanos y áreas inundadas.

  1. Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, B.L. Sullivan, and C. L. Wood. (2010). The Clements checklist of birds of the world: Version 6.5. Cornell University Press.
  2. Phelps, Jr. W. y R. Meyer de Schausensee (1979). Una guía de las aves de Venezuela. Estados Unidos: Princeton University Press.