¿Cuántas especies de pingüinos existen?

Laura Huelin 17 abril, 2018
Algo que tienen en común todas ellas es que viven en el hemisferio sur, aunque no siempre tiene que ser en zonas cubiertas por el hielo y la nieve propias de la Antártida

Existen más de 10 especies de pingüinos, y en las fotografías siempre los vemos rodeados de nieve, por lo que nos preguntamos: ¿están todos en el mismo lugar o se reparten por diferentes lugares fríos? Te descubrimos dónde viven las diferentes especies pingüinos y te adelantamos que no todos ellos habitan en lugares con nieve.

Especies de pingüinos: características comunes

Los pingüinos son una familia marina de aves que no vuelan. Es decir, viven en la costa y pasan parte de su vida sumergidos en el mar, aunque anidan en tierra firme. No emplean sus alas para volar: les ayudan a nadar más rápido.

Los biólogos han contabilizado 17 especies de pingüinos diferentes, y el tamaño, peso y color de sus ejemplares varían mucho dependiendo de cada especie concreta. La más grande es el pingüino emperador, que mide un metro de altura y pesa casi 35 kilos, mientras que el más pequeño es el pingüino azul, que crece hasta pesar apenas un kilo de adulto.

Sin embargo, todos estos animales tienen la misma dieta: son aves carnívoras pescadoras. El tamaño de las presas también depende del tamaño del pingüino que tiene que pescarlas, por supuesto, pero en general se alimentan de pescado, calamares y camarones.

Pingüinos: características

El hábitat de los pingüinos

Los pingüinos viven en su totalidad en el hemisferio sur, aunque no todos ellos viven en la Antártida ni en zonas de nieve. Eso sí, la mayor parte de las colonias de pingüinos están localizadas alrededor del continente más al sur de nuestro planeta.

Por encima de la Antártida, también se pueden encontrar a estos animales en las costas del sur de Australia, de Sufráfica y de Perú, Chile y Argentina. Por supuesto, también hay pingüinos en las islas subantárticas. Fuera de las épocas de reproducción a veces se expanden hacia el norte, pero siempre siguen las corrientes frías.

El pingüino adelia solamente vive en la Antártida y no suele separarse de sus costas. En esta misma zona también vive el emperador. El pingüino rey, sin embargo, puede extender su hábitat hasta el sur de Australia y Nueva Zelanda.

No vive en la región antártica el pingüino de Humbolt, ya que se extiende por la costa pacífica de Chile y Perú. Es una zona menos fría que la de otras especies y, por lo tanto, vive sobre roca y no sobre nieve.

La única excepción a estas regiones tan al sur la forman los pingüinos galápagos, que viven en esas islas que pertenecen a Ecuador. Están situados, no obstante, de igual manera que el resto de especies, en el hemisferio sur, aunque sea por unos pocos kilómetros.

Pingüinos: hábitat, alimentación y reproducción

Su alimentación depende del mar

Los pingüinos son muy buenos buceadores, y en su evolución como especie han desechado su capacidad de volar en favor de alcanzar grandes velocidades y precisión bajo el agua: sus alas se han convertido en aletas que les ayudan a propulsarse. Tienen las patas más atrás que otras aves, lo que les hacen torpes en tierra, pero son los mejores timones con los que podían contar.

Ahora ya sabemos dónde viven los pingüinos: en el hemisferio sur. Sin embargo, si nos preguntamos por su hábitat concreto, debemos tener en cuenta que la mayor parte de su día lo pasan dentro del agua. Hay algunas especies, además, que pueden pasar semanas sin volver a tierra firme.

Los pingüinos se agrupan en colonias para protegerse de las amenazas exteriores. Hay colonias de muchos tamaños diferentes: algunas están formadas por apenas cientos de parejas, mientras que hay otras, como la que han descubierto recientemente en las islas Danger, que tienen más de un millón de miembros.

Los pingüinos se juntan por parejas de por vida, y en las épocas de cría se turnan para ir a pescar: uno de los dos miembros de la pareja se queda cuidando del nido, empollando los huevos o protegiendo a las crías, mientras el otro va a buscar alimento.

Las especies que construyen nidos, ya que no todas lo hacen, los sitúan alejados de la costa, pero en tierra firme. Algunas los construyen en terrenos escarpados, otras lo hacen en suelo llano: depende de las posibilidades que ofrezca el terreno, pero alejados de los posibles depredadores.

Los pingüinos forman una familia única de aves marinas. Su hábitat está restringido al hemisferio sur, por lo que si quieres hacer turismo de avistamiento de pingüinos tendrás que desplazarte, con mucha probabilidad, a zonas cercanas a la Antártida. Recuerda tener respeto por los animales salvajes y el medio ambiente para no facilitar que entren en peligro de extinción.

Te puede gustar