Conoce al potoo, un ave peculiar

El potoo es un ave pariente del chotacabras. Anteriormente, se encontraban agrupados en el mismo orden Caprimulgiformes, pero en la actualidad se ubican dentro del Nyctibiiformes.
Conoce al potoo, un ave peculiar
Georgelin Espinoza Medina

Escrito y verificado por la bióloga Georgelin Espinoza Medina.

Última actualización: 11 noviembre, 2022

En los bosques y sabanas de las regiones tropicales del continente americano encontramos a un ave interesante, el potoo. Este animal no llama la atención por tener tonos llamativos, sino por su comportamiento y sus estrategias de supervivencia. De hecho, su coloración le permite pasar desapercibido en el entorno. ¿Quieres conocer a esta ave peculiar?

Pertenece a la familia Nyctibiidae, en la que se incluyen dos géneros y 7 especies, todas llamadas a nivel popular como potoos. El Nictybius griseus es el ejemplar común y recibe muchos nombres en las diferentes regiones. Así, se le conoce también como: nictibio, urutaú, perosna, kakuy, biemparado, serenera, pájaro fantasma o bruja, entre otros apodos raros. Sigue leyendo para que te enteres de todos los detalles de este pájaro.

¿Dónde vive el potoo?

Como ya hemos afirmado, esta ave es americana. Habita en los bosques, sabanas y manglares de América central y del sur. Desde el oeste de México hasta el norte de Argentina y Uruguay. Se ubica en un rango de altitud amplio, que va del nivel del mar a los 2000 metros.

Características físicas del nictibio

Nyctibius.

El urutaú no es un ave colorida, sino más bien de tonalidades oscuras, entre grises y marrones. Aunque presenta algunas pintas blancas y negras en su cuerpo. Este aspecto opaco le permite camuflarse con el medio y pasar desapercibido, lo que se conoce como coloración críptica, una estrategia de supervivencia.

Lo más llamativo de esta ave son sus grandes ojos entre naranjas y amarillos. Además, de hermosos, le brindan al animal una valiosa información del entorno, ya que se encuentran muy desarrollados y pueden ver en la oscuridad. También existen unas ranuras en los párpados, que ayudan a percibir el movimiento cuando los ojos están cerrados. Dichas estructuras son cruciales para estar al tanto de todo lo que pasa a su alrededor.

En general, las especies de la familia Nyctibiidae poseen un tamaño variable, entre 30 y 60 centímetros. El más pequeño es el común (N. griseus) y el de mayores proporciones es el gran potoo (N. grandis). Otras características físicas son las siguientes:

  • Cabeza grande, en comparación con el tamaño total del cuerpo.
  • Pico ancho, pero corto.
  • Alas y cola largas.
  • Patas débiles.

Comportamiento

Este pájaro es nocturno y aprovecha su plumaje críptico para permanecer en troncos o ramas, pasando desapercibido. Asimismo, su coloración se complementa con su comportamiento, ya que tiende a permanecer inmóvil y con los ojos cerrados durante gran parte del día.

Cuando el ave detecta a algún observador o amenaza cerca, coloca su cabeza en posición vertical y cierra sus ojos para parecer más imperceptible. Los movimientos se realizan con lentitud, de esta manera no llama mucho la atención.

Un dato interesante es que el urutaú puede detectar movimiento desde cualquier dirección. Esto incluye la parte posterior, ya que las plumas que están detrás del ojo se pueden comprimir. El campo de visión es de alrededor de 180°, un aspecto importante para estar al tanto de todo lo que sucede.

Canto

El sonido que emite el potoo es muy extraño y puede resultar perturbador. Se asemeja a lamentos de personas, por lo que escucharlo en la noche genera hasta un poco de miedo. Este tipo de canto ha originado numerosas historias y leyendas en las diferentes regiones en las que se encuentra el ave.

Gracias a su canto y su aspecto casi imperceptible, este pájaro fantasma o bruja se considera de mala suerte.

Alimentación del potoo

El kakuy es un pájaro insectívoro, es decir que consume diversos tipos de insectos. El color de sus plumas le permite cazar desde su tronco. Cuando ve una presa cerca, efectúa un vuelo corto y silencioso para su captura y regresa a su rama. La dieta incluye termitas, saltamontes, grillos, cucarachas, mantis, escarabajos, polillas, entre otros.

Migración

Algunos investigadores piensan que estas especies de aves pueden ser migratorias, en especial durante los meses fríos en Argentina, sudeste de Brasil y Paraguay. Esto se debe la morfología que presenta (alas largas y en punta) y a las pocas observaciones durante la temporada mencionada.

Sin embargo, no se conoce con exactitud este aspecto, ya que otros expertos refieren un caracter permanente. Asimismo, su camuflaje y comportamiento nocturno e inmóvil en el día, dificulta la observación y por ende, el estudio en su hábitat natural.

Reproducción del potoo

De igual manera, se tienen aspectos interesantes sobre la reproducción de este pájaro neotropical. Se trata de un ave monógama, lo que significa que tiene una pareja durante toda su vida. La hembra solo puede poner un huevo, pero lo asombroso es que no construyen nidos, sino que emplean extremos cóncavos de ramas truncadas.

Los huevos son grandes, blancos, con manchas lilas y marrones en la superficie. Ambos sexos realizan el cuidado parental, tanto en la incubación (alrededor de 1 mes), como durante las primeras semanas de vida del polluelo. Las crías nacen con plumón blanquecino.

Estado de conservación

Nyctibius.

Este tipo de aves presentan amplia distribución en el continente americano. Así, todas las especies de la familia Nyctibiidae se encuentran dentro de la categoría de preocupación menor, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés), incluyendo al potoo común.

En resumen, el potoo es un ave endémica del continente americano que encierra muchas leyendas, gracias a su aspecto, su comportamiento inmóvil y su canto perturbador. Un pájaro que prefiere pasar su vida sin llamar la atención, una estrategia interesante que le ha permitido sobrevivir en los bosques y sabanas donde habita.

Te podría interesar...
El sula patas azules, un ave rara que debes conocer
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
El sula patas azules, un ave rara que debes conocer

La sula de patas azules (Sula nebouxii), es un ave Suliforme de la familia Sulidae, el grupo taxonómico donde se engloban los alcatraces.



  • BirdLife International. (2020). Nyctibius griseus. The IUCN Red List of Threatened Species2020: e.T22689646A163600335.
  • Borrero, J. (1974). Notes on the Structure of the Upper Eyelid of Potoos (Nyctibius). The Condor, 76(2), 210–211.
  • Quiroga, O., & Llugdar, J. (2019). Distribución y reproducción del urutaú común (Nyctibius griseus) en Santiago del Estero, Argentina. Ecoregistros, 9(6), 21-27.
  • Richar, E., Contreras, D., Aguilar, P., Delgado, C., Aveiga, A., Cobeña, H. (2019). Actividad de forrajeo de Nyctibius griseus en un área urbana del Ecuador y su potencial como controlador biológico. En: C. D. López, I. Salgado, S. Ulloa, Puerta de Armas (Eds). V Congreso Iberoamericano sobre Ambiente y Sustentabilidad – Ecuador. Universidad Estatal del Sur de Manabí Del 10 al 14 de junio 2019. Jipijapa, Ecuador (págs. 591-596).
  • Sánchez-Martínez, M., & Yusti-Muñoz, A. (2016). Notas sobre la anidación del bienparado común (Nyctibius griseus) en el valle geográfico del río Cauca (Cali, Colombia). Ornitología Tropical, 27: 125–132.