Conoce a las aves indicadoras

Yamila 19 mayo, 2018
Aparte de lo que quiere decir el nombre por el que se clasifican, estas aves destacan por su forma de reproducirse: ponen sus huevos en los nidos de otras especies

Se trata de toda una familia con alas que se ubican en las regiones tropicales, concretamente en África, aunque también hay algunas subespecies en Asia. Las aves indicadoras se caracterizan por su color opaco y su pequeño tamaño, y reciben ese nombre debido a que ‘guían’ a las personas hacia las colmenas de abejas. Conoce más sobre ellas en este artículo.

¿Quiénes son las aves indicadoras?

La familia de las Indicatoridae es bastante peculiar, no en cuanto a su aspecto físico (pequeño tamaño, corto pico, plumas oscuras), sino porque se alimentan de cera y larvas de abejas. Hasta ahí no parece haber ningún ‘problema,’ salvo porque para poder acceder al panal requieren de la ayuda de un externo, que puede ser una persona o un mamífero grande.

Las aves indicadoras fueron bautizadas de esa manera porque les informan el camino a sus ‘asistentes’ para que puedan encontrar el nido de las abejas. Es una relación donde todos ganan porque tras espantar a los insectos y recolectar la miel por parte de los humanos, los pájaros pueden hacerse con aquello que les interesa.

Otra curiosidad de estas aves es que ponen los huevos en los nidos de otras especies, uno por día durante cinco días seguidos. Los polluelos indicador expulsan de su ‘hogar’ a los huéspedes usando su pico en forma de gancho para abrir los huevos o herir a los dueños de casa.

Ejemplos de aves indicadoras

Dentro de esta familia algo extraña entre los plumíferos se pueden hallar cuatro géneros (Prodotiscus, Melignomon, Indicator y Melichneutes) y 17 subespecies. Entre ellas destacamos:

1. Indicador menor

Este ave es nativa de África subsahariana (entre los países donde se encuentra podemos destacar Angola, Kenia, Liberia, Nigeria, Sudáfrica, Tanzania y Uganda) y su hábitat natural esta compuesto por pastizales, matorrales, sabanas y bosques.

Indicador menor

El indicador menor está dividido a su vez en seis subespecies. Es de pequeño tamaño, pecho gris claro, alas y espalda oscura, pico y ojos negros, y cola blanca y negra.

2. Indicador picogrueso

Su nombre científico es Indicator conirostris y mide aproximadamente 15 centímetros, y destaca su gran pico de color negro. Las plumas inferiores son amarillas-verdosas a rayas oscuras, su cabeza y su pecho son gris oscuro con marcas claras, y las partes exteriores de la cola son casi siempre blancas.

Los individuos juveniles del indicador picogrueso son más verdes y oscuros que los adultos. Habitan en África Oriental, Central y Occidental, sobre todo en Angola, Uganda, Kenia, Liberia, Ghana y Guinea, ya que prefieren bosques densos.

Este ave –como los demás de su familia– es un ‘parásito de puesta’, ya que coloca sus huevos en los nidos de otros pájaros, sobre todo del barbudo de garganta gris.

3. Indicador indio

Esta especie es una de las aves indicadoras que viven en Asia, concretamente en los bosques de los Himalayas. Es de aspecto similar al pinzón, pero con patas más fuertes, cuyos dedos están distribuidos en dos hacia adelante y dos hacia atrás.

Indicador indio

Con pico firme, plumaje verde oliva oscuro con frente y espalda baja naranjas, las alas presentan finas rayas, y el pecho y vientre son grisáceos. Se posa sobre los panales y se alimenta de la cera de abejas. Los machos son muy territoriales y no se alejan demasiado de las colmenas; las hembras y juveniles buscan comida en áreas más amplias.

4. Indicador malayo

Es otra de las aves indicadoras de Asia, ya que habita en los bosques bajos de Tailandia, Malasia, Borneo y Sumatra. De tamaño mediano –unos 18 centímetros– y con plumas marrón-oliva a rayas, el indicador malayo tiene iris rojizo, vientre blanco, pico gris y patas marrones.

Se pueden diferenciar los sexos porque el macho posee una mancha amarilla en los hombros. Los llamados que emite son similares al maullido de un gato. Se alimenta de insectos como abejas y avispas.

5. Indicador grande

Su nombre hace referencia al tamaño mayor que las demás especies de aves indicadoras; habita en las selvas y sabanas africanas, y su plumaje es claro en el vientre y gris oscuro en la espalda y alas (las cuales tienen manchas amarillas y blancas). La cola es blanca con puntas grisáceas.

Te puede gustar