¿Qué es un binturong?

Eugenio 9 agosto, 2018
Se trata de una especie de físico peculiar y con excelentes cualidades como animal noctámbulo dado su oscuro pelaje y su gran oído y olfato, así como por su visión nocturna

Uno de los animales más desconocidos por el gran público es el binturong. Este omnívoro asiático es la única especie de su género y posee muchas rarezas en cuanto a su biología y comportamiento particular.

Características del binturong

Es un animal de cuerpo robusto y negro, con una larga cola prensil, al igual que la de muchos primates como el mono capuchino; solo hay otro carnívoro con cola prensil, el quincajú. Sus bigotes blancos de gran tamaño le hacen tener un aspecto llamativo y le permiten notar obstáculos sin verlos.

A medio camino entre un oso y un gato, este animal recibe también el mote de gato oso o manturong. Se trata del vivérrido de mayor tamaño, un grupo de animales carnívoros en el que también nos encontramos con las civetas y jinetas; y es que puede llegar a pesar 15 kilogramos y llegar a medir dos metros, de los cuales la mitad son la cola.

Normalmente, en estado silvestre el binturong suele vivir unos 15 años, aunque en cautividad son bastante comunes y en algunos zoológicos han llegado a vivir 25 años.

Binturong: comportamiento

La gestación del binturong dura tres meses, tras los cuales tiene una o dos crías, que nacen con los ojos cerrados. Al igual que otros 100 mamíferos, cuenta con implantación diferida, por la cual se puede retrasar la implantación de un óvulo ya fecundado. Curiosamente, las hembras de binturong poseen un pseudopene, algo que solo se ve en algunas especies, como en las hembras de hiena.

Comportamiento del binturong

El binturong es un animal arbóreo, que pasa la mayoría de su vida en los árboles, aunque a veces desciende de estos para buscar alimento. Es una especie de hábitos nocturnos cuyo pelaje negro le permite camuflarse, lo que unido a su excelente oído, olfato y visión nocturna hace que sea un gran animal noctámbulo.

Aunque clasificado como un carnívoro a nivel taxonómico, este animal es omnívoro, y se alimenta principalmente de fruta, aunque también ingiere carroña, pequeños animales o insectos, por lo que come de todo.

Se sabe que el binturong usa la cola para comunicarse, además de invertir mucho tiempo en acicalarse. Aunque tímido, puede ser agresivo si se ve amenazado y usar sus temibles mordiscos. La predación sobre el binturong es extraña, aunque la pitón reticulada, el leopardo y la pantera de las nieves son algunos de sus depredadores más temidos.

Binturong: hábitat

Hábitat y conservación del binturong

Vive en los bordes de los bosques tropicales del sudeste asiático, principalmente en Borneo, Vietnam, Malasia o Indonesia, y quedan relegados a los árboles grandes. Se considera que existen nueve subespecies.

Está catalogada como especie vulnerable, por lo que no está en peligro de extinción. Por desgracia, eso podría cambiar pronto: es uno de los animales en peligro por la medicina oriental, aunque la destrucción de su hábitat y la caza por su piel son otras de sus amenazas; se estima que en los últimos 30 años la población ha disminuido un 30%.

Algunos incluso han decidido tener ejemplares de binturong como mascotas o comer su carne; el tráfico de binturong es bastante extenso en Asia tanto en animales vivos como en partes de su cuerpo, por lo que en general esta es su mayor amenaza.

Te puede gustar