Principales características del yacaré negro

2 agosto, 2019
Este artículo fue redactado y avalado por la bióloga Elsa M. de Arribas
El yacaré negro pertenece al orden Crocodilia y está relacionado con los cocodrilos y los gaviales

El yacaré negro es una especie de caimán originario de América del Sur, que procede de la familia Alligatoridae y al orden Crocodilia. Por lo tanto, está relacionado con los cocodrilos y los gaviales.

Características del yacaré negro

El yacaré negro es conocido como caimán yacaré. Esta especie tiene una cabeza larga y angosta, con un ancho del hocico menor en la base.

La piel que recubre su cuerpo comprimido en forma dorsoventral es prácticamente impermeable. Otra característica llamativa es la musculosa cola que poseen estas especies.

Con respecto a la coloración de la especie, difiere en los ejemplares juveniles y los adultos. Los juveniles tienen una tonalidad olivácea, con manchas negruzcas. Por otra parte, los adultos tienen una coloración dorsalmente negruzca.

El tamaño que pueden alcanzar los machos es de 2,60 metros de largo, aunque hay registros de algunos ejemplares que llegan a los tres metros.

Con respecto a la época reproductiva, los machos realizan una danza en la que bailan y hacen piruetas en el agua. Tienen un ritual muy específico que acontece en los meses de verano. Aquellos machos que hayan impresionado a las hembras podrán acercarse a ellas tras la danza.

A nivel reproductivo, la época de cría suele ser entre los meses de diciembre y abril. La hembra pone entre unos 20 y 40 huevos. Los coloca en un nido construido por ella misma, para lo que aprovecha desechos orgánicos y materiales que encuentre, con un diámetro de unos 130 centímetros.

Ejemplares del caimán yacaré en la orilla

Hábitat y distribución

Actualmente, esta especie reside en diferentes países de América del Sur. En concreto, puede encontrarse en Argentina, Bolivia, Brasil o Paraguay.

Los caimanes, como los cocodrilos y los gaviales, están asociados al agua desde siempre. Por ello, dentro de las distintas localizaciones en las que se pueden encontrar a estos ejemplares, prefieren aguas limpias en ríos, esteros y lagunas.

Por otra parte, los yacarés también se encuentran tomando el sol a las orillas de los esteros o los ríos. En Brasil conviven pacíficamente con los carpinchos.

Estado de conservación del yacaré negro

El yacaré negro ha sido catalogado como un animal de preocupación menor. Actualmente, no se conoce el número de individuos que conforman las poblaciones.

La principal amenaza que ha sufrido y sufre esta especie es su persecución por el cuero. En la década de los 70, las poblaciones de los yacarés estaban diezmadas, fundamentalmente por la caza furtiva y el comercio ilegal.

Antiguamente, los ejemplares jóvenes fueron un objeto preciado de caza durante  el siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. De su piel se extraía cuero. Por ello, se declararon como especie protegida.

Estrategias de preservación

Los gobiernos han desarrollado diferentes estrategias de preservación para apoyar la recuperación de la especie. Una de las opciones que se proponen para considerar los ecosistemas naturales es sugerir el empleo de las especies de la fauna silvestre.

Para ello, se plantean estrategias de negocio en las que haya un beneficio comercial y, así, estimular a la población para la conservación de la especie.

El rancheo

En países como Argentina, se desarrollaron estrategias de preservación de la especie, como el ‘proyecto yacaré’. El objetivo era el rancheo de huevos para favorecer el aprovechamiento sostenible de los humedales del país. Así, también se apoya al comercio local, como mariscadores o ganaderos.

El rancheo de huevos consiste en obtener estos tras ser puestos por los animales en la naturaleza. Lo ideal es conseguirlos de manera temprana o tardía, según el sistema que se utilice. Después, se incuban de manera artificial y se crían los pichones en un ambiente controlado.

Así, se evita uno de los factores críticos, ya que las especies del orden Crocodilia sufren una gran mortalidad embrionaria. Y, si sobreviven, padecen una gran depredación durante el primer año de vida.

Asimismo, también pueden desarrollar enfermedades de estrés como una respuesta al frío el primer invierno de vida, o también las inundaciones de los nidos.

Cuando los pichones son relativamente grandes, son devueltos a la naturaleza. Para ello, en regiones en las que haya una densidad más baja se introducen un mayor número de ejemplares.

Cría de yacaré negro en el agua

Factores negativos

Además, entre otras medidas se ha de buscar proteger las zonas donde se localizan las nidos. Se ha observado que las hembras los abandonan debido a los diferentes disturbios que causa la presencia humana.

Existen otros disturbios provocados por los humanos. Por ejemplo, la pérdida de hábitat causada por la canalización de los esteros, que provoca su secado.

El yacaré negro pertenece a un grupo de especies que, pese a estar en peligro hace años, ha sido posible rescatarlas  gracias a las tácticas de recuperación empleadas.

  • Crocodile Specialist Group 1996. Caiman yacareThe IUCN Red List of Threatened Species 1996: e.T46586A11062609. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.1996.RLTS.T46586A11062609.en. Downloaded on 22 July 2019.
  • National Geographic. Caimán yacaré [Internet]. www.nationalgeographic.com.es. 2013 [citado 23 de julio de 2019]. Disponible en: https://www.nationalgeographic.com.es/naturaleza/grandes-reportajes/el-retorno-del-caiman-2_7387/6
  • W. Prado et al. Estado de conservación de los caimanes de Argentina. Cuad herpetol 26 (Supl 1): 403-410 (2012) [Internet]. Disponible en: http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/cuadherpetol/article/view/2020/1733
  • Larriera, Alejandro y Imhof, Alba. Proyecto Yacaré. Cosecha de huevos para la cría en granjas del género Caiman en la Argentina. (Manejo de Fauna Silvestre en la Argentina. Programas de uso sustentable.):51-62. [Internet]. Disponible en: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/53333727/Libro_Uso_Sust_Fauna2006completo.pdf?response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DManejo_de_Fauna_Silvestre_en_la_Argentin.pdf&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A%2F20190722%2Fus-east-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20190722T194636Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c0b8df44faf666c9041fef4d5e276868d75f13df1a61fbebafd195df9127869f#page=48