Myocastor coypus: lugar de origen y alimentación

Camila O.Thomas · 5 abril, 2019
Los Myocastor coypus son roedores de gran tamaño y carácter pacífico: descubre qué los hace tan interesantes y dónde se ubican en la actualidad

Los Myocastor coypus son animales altamanete sociables. Prefieren mantenerse en grupos familiares de 2 a 12 miembros. Los grupos están compuestos por un macho adulto y varias hembras con sus respectivas crías.

Son animales semiacuáticos. Por esta razón, sus capacidades de nado están muy desarrolladas. En promedio, un coypus puede mantenerse bajo el agua durante más de 10 minutos.

Los coypus son una especie con hábitos nocturnos. Durante las noches, estos animales se dedican a nadar, alimentarse y acicalarse. Al igual que otros roedores de gran tamaño, los coypus pasan bastante tiempo acicalándose.

El acicalado y la alimentación se dan en plataformas especialmente diseñadas para ello. Estas plataformas son construidas grupalmente por los coypus a partir de vegetación disponible.

Sin embargo, los Myocastor coypus no viven en estas plataformas. Para descansar y refugiarse, los coypus prefieren las madrigueras cerca del agua.

Estas cavernas pueden consistir en una sola recámara o de varias conectadas a través de túneles. De acuerdo con varios expertos, muchos de estos túneles que conectan recámaras entre sí tienen una distancia de más de 15 metros.

Falsa nutria

Lugar de origen del Myocastor coypus

Los Myocastor coypus son animales nativos de América del Sur. En la actualidad, esta especie se encuentra principalmente al sur de Bolivia y Brasil, y al norte de la Tierra de Fuego.

Durante el s. XIX, los coypus fueron llevados a Europa y Asia. El objetivo era criarlos de la misma manera que se cría a los armiños y visones. Así, su pelaje sería comercializado a gran escala.

Sin embargo, los Myocastor coypus son animales extremadamente inteligentes. Constantemente lograban escapar de las granjas. Debido a estas fugas masivas, existen comunidades salvajes viviendo en Europa, Asia y América del Norte.

Los coypus, al igual que otros roedores de gran tamaño, prefieren vivir en climas cálidos pero frescos. Así, los coypus habitan cerca de cuerpos de agua dulce, como ríos de corriente lenta y lagos.

Prefieren las costas con abuntante vegetación tupida, aunque no demasiado alta. Debido a su dieta herbívora, los coypus se mantienen cerca de la vegetación acuática.

Su dieta consiste principalmente en raíces, tallos y hojas de vegetación de tamaño medio, como helechos. En ocasiones se alimentan de corteza y prefieren siempre la vegetación acuática.

Nutria roedora

Reproducción y comportamiento

Los Myocastor coypus mantienen un sistema reproductivo poligámico y altamente complejo. Cuando se aparean, las parejas se rompen inmediatamente después y la hembra pasa a la protección de otra familia.

El periodo de gestación de los coypus es de 130 días aproximadamente. Después de esta gestación, las hembras dan a luz de tres a seis crías. Al no tener un periodo de reproducción fijo, los coypus pueden aparearse durante todo el año.

En las crías, una hembra llegará a la madurez sexual a los tres meses, mientras que los machos tardan alrededor de 5 meses. Después de este tiempo, son considerados adultos.

Los Myocastor coypus son muy pacíficos. En la actualidad su población no se ve gravemente amenazada. Los coypus no son naturalmente depredados de manera masiva, y suelen mantenerse en comunidades pequeñas y apacibles.

Desafortunadamente, debido a que sus comunidades se mueven constantemente y se refugian en madrigueras, aunado al hecho de que son animales nocturnos, los grupos de investigación no han logrado determinar el número aproximado de su población.

Se sabe que no están en peligro de extinción, aunque su población sí está disminuyendo. Esta disminución se debe, principalmente, a la deforestación y contaminación de sus hábitats naturales.

  • Carter, J.; Leonard, B. (2002) A Review of the Literature on the Worldwide Distribution, Spread of, and Efforts to Eradicate the Coypu (Myocastor coypus). Wildlife Society Bulletin. Volumen 30, Numero 1. pp. 162-175
  • Docaster, C.; Micol, T. (1989) Annual cycle of a coypu (myocastor coypus) population: male and female strategies. Journal of Zoology. Volumen 217, Numero 2. Pp. 227-240
  • Norris, J.D. (1967) A Campaign Against Feral Coypus (Myocastor coypus Molina) in Great Britain. Journal of Applied Ecology. Volumen 4, Numero 1. pp. 191-199
  • Guichon, M.; Benitez, V. (2003) Foraging behaviour of coypus Myocastor coypus: why do coypus consume aquatic plants?. Acta Oecologica. Volumen 24, Numeros 5 y 6. Pp. 241-246