Mono tití: características y alimentación

Yamila · 5 diciembre, 2018
El mono tití es un primate monógamo con claros hábitos jerárquicos y territoriales que, para comunicarse, emplean diferentes vocalizaciones

Esta especie es conocida por su pequeño tamaño y su capacidad por trepar a los árboles sin problemas. Lo que llamamos mono tití en realidad es toda una familia de primates americanos o del nuevo mundo. Entérate más sobre ellos en este artículo.

Características del mono tití

El término ‘mono tití’ agrupa a todas las especies de las familias de los callitrícidos y de los pitheciidae, así como también a los géneros callithrix (los más conocidos), leontopithecus, saguinus y callimico.

Todos ellos viven en América y el más famoso es el mono tití común (callithrix jacchus), una especie endémica de los bosques de Brasil, a la vera de dos ríos muy importantes como son el Sao Francisco y el Paranaíba.

De pequeño tamaño –mide entre 18 y 25 centímetros y pesa unos 400 gramos– este mono cuenta con una cola más grande que su cuerpo –en torno a los 35 centímetros– y dos grandes mechones de pelo blanco a los lados de la cabeza. Su pelo es gris, negro y marrón en diferentes tonos.

El mono tití común es monógamo, así que se empareja de por vida, y vive en grupos de unos 20 individuos con claros hábitos jerárquicos y territoriales en un territorio de seis hectáreas.

En esta extensión puede compartir árboles y comida con otro mono tití, el de pincel negro (su nombre científico es callithrixpenicillata), cuyo cuerpo es negro con manchas de ‘pincel’ en blanco tanto en su rostro como en su espalda. También cuenta con una larga cola y mechones de pelo ‘despeinado’ en los costados de la cabeza.

Mono tití (Callithrix)

Dentro de la familia de los Leontopithecus encontramos a los monos tití ‘león’ (de ahí su nombre científico) debido a que presentan una especie de melena de pelo alrededor de su cara. También habitan en Brasil, pesan menos de un kilo y miden cerca de 30 centímetros.

Estos monos viven en grandes grupos familiares y las parejas se encargan en conjunto de cuidar a las crías: la madre los amamanta cada algunas horas y el padre los lleva en su lomo de árbol en árbol. A partir de los cinco meses de vida los monos dejan de ser alimentados con leche y, a partir del primer año, se independizan de sus progenitores.

Son de hábitos nocturnos y duermen en las ramas más altas durante la noche para evitar a los depredadores.

Para comunicarse entre sí, estos primates utilizan diferentes sonidos. Vocalizan sincrónicamente por la mañana para anunciar su presencia a los demás ‘vecinos’ y, durante el día, anuncian diversas ‘noticias’ con tonos de voz diferenciados.

Alimentación del mono tití

Aunque la dieta depende del lugar geográfico donde habitan, lo cierto es que la mayoría de los monos tití se alimentan de forma similar y son omnívoros, y es que comen tanto plantas como pequeños animales. Por ejemplo, los tití león utilizan sus garras para escarbar la corteza de los árboles en busca de insectos, lagartijas y pequeñas culebras, y complementan su dieta con frutas.

Los de la familia de los tamarinos –viven en los bosques y montañas de Sudamérica– se alimentan principalmente de frutas, tallos y hojas, pero eventualmente ingieren insectos, arañas, pequeños vertebrados e incluso huevos de aves.

Mono tití: alimentación

Otros a su vez pueden alimentarse de artrópodos (mantis, cucharachas, polillas), hongos (de bambú), frutas blandas, savia de los árboles, néctar de flores y vertebrados de pequeño tamaño (ranas, lagartos o sapos).

La dentadura de los monos tití está capacitada para arrancar la corteza de los árboles y consumir tanto la savia como el agua que se deposita en los troncos. Sus garras afiladas y largas les permiten hacer huecos o capturar insectos entre las ramas.

El mono tití es conocido a nivel mundial por su pequeño tamaño, su cara ‘de pícaro’ y su larga cola. Incluso estos primates aparecen en muchas películas. Lamentablemente, en algunos países son ‘usados’ para diversión en circos y otros espectáculos con animales.

Solano, D., & Wong, G. (2009). Hábitat y población de mono tití (Cebidae: Saimirioerstediioerstedii) en la península de Osa, Costa Rica. Revista de Ciencias Ambientales. http://doi.org/10.15359/rca.38-2.6