Los meros: tamaño e información nutricional

20 julio, 2019
Este artículo fue redactado y avalado por la bióloga Ana Díaz Maqueda
La apariencia física de los meros es muy característica, como también lo es su valor gastronómico

Los meros son animales solitarios que prefieren vivir en fondos pedregosos donde abunden las cuevas y cavidades. Allí pueden encontrar refugios para ocultarse y cazar a sus presas que, en su mayoría, son peces de menor tamaño. Además, son comunes en las zonas de arrecifes y están de las especies más grandes que viven en este tipo de ecosistemas.

Según la taxonomía, existen unas 90 especies distintas de meros, todas ellas pertenecientes al género Epinephelus. Son peces típicos de aguas tropicales y subtropicales, y pueden encontrarse tanto en mares como en océanos.

Debido a la gran diversidad de especies, el tamaño que pueden alcanzar los meros presenta un rango muy amplio. No obstante, este hecho no está reñido con su valor nutricional.

Características de los meros

Los meros se caracterizan por tener unas mandíbulas muy grandes con labios gruesos; la mandíbula inferior siempre sobresale con respecto a la superior. Su cuerpo es robusto, con una cabeza ancha y las aletas caudal, anales y pectorales grandes y lobulares, lo que les permite realizar movimientos rápidos.

El color del cuerpo de los meros es muy diferente entre especies, pero también dentro de la misma. Durante la etapa juvenil, los meros presentan una coloración distinta a la que poseerán cuando sean adultos. Estos colores pueden variar entre tonos naranjas, verdes, negros, grises, amarillos, etc.

Otra característica importante de los meros es que son animales hermafroditas protogínicos. Esto quiere decir que los animales poseen ambos sexos, aunque solo uno es funcional. Además, los meros funcionalmente hembras, cuando llegan a cierta edad, se transforman en machos.

Epinephelus marginatus

Diversidad de tamaños de los meros

Como dijimos, las especies de meros son casi una centena. Esto, indudablemente, conlleva que existan amplias diferencias de tamaños y pesos, aunque la gran mayoría de especies suelen superar los 80 centímetros de longitud.

Posiblemente, una de las especies más pequeñas es el mero tonga (Epinephelus chlorocephalus). Este animal rara vez alcanza una longitud mayor a los 17 centímetros. Otras especies relativamente pequeñas –de menos de 30 centímetros– son el mero longfin (Epinephelus quoyanus) y el mero espaldarón (Epinephelus melanostigma).

En contraste, una de las especies más grandes es el mero gigante (Epinephelus lanceolatus), habitante de los arrecifes australianos que puede llegar a medir cerca de tres metros de longitud y pesar más de media tonelada. Otra especie de gran tamaño es el mero del golfo atlántico (Epinephelus itajara). Este pez puede sobrepasar los 2,5 metros y se han capturado individuos de más de 400 kilogramos de peso.

Mero gigante

Información nutricional

El mero es un pescado típico en muchos lugares del mundo, sobre todo en aquellas zonas cuyas aguas habitan. Por esta razón, sufren las consecuencias de la sobrepesca, lo que ha llevado a muchas especies hacia la extinción, como el caso del mero oscuro (Epinephelus marginatus), casi extinto en el mar Mediterráneo.

La carne del mero, como pescado blanco, no es solo apreciada por su sabor y textura, sino por sus valores nutricionales. Son peces ricos en grasas omega 3 y colesterol, que pueden ayudar a prevenir ciertas enfermedades cardiacas. También son ricos en proteínas, aunque pobres en carbohidratos. Por último, tienen una buena cantidad y variedad de vitaminas, sobre todo las del grupo B.

Tipo Por 100 gramos
Energía (Kcal) 92
Proteínas (g) 19,4
Hidratos de Carbono (g) <1
Fibra (g) 0,0
Grasa total (g) 1,0
 Saturadas (g) 0,2
Monoinsaturadas (g) 0,2
Poliinsaturadas (g) 0,3
Omega 3 (g) 0,2
Colesterol (mg) 43
Minerales
Calcio (mg) 27
Hierro (mg) 0,9
Zinc (mg) 0,5
Sodio (mg) 80
Potasio (mg) 483
Vitaminas
Vitamina A (µg) 42,9
Vitamina B3 (µg) 0,3
Vitamina B9 (µg) 11,0
Vitamina B12 (µg) 0,6
Vitamina E (µg) 0,8

 

 

 

 

 

 

 

Fuente de la imagen principal | Pixabay / rmferreira

Espinosa-Perez, H., Carpenter, KE, Sedberry, G., Zapp-Sluis, M. y Claro, R. 2015. Epinephelus itajara . La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2015: e.T195409A70323667. Fennessy, S., Pollard, DA y Samoilys, M. 2018. Epinephelus lanceolatus . La Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas 2018: e.T7858A100465809. Harmelin, J. G., & Harmelin-Vivien, M. (1999). A review on habitat, diet and growth of the dusky grouper Epinephelus marginatus (Lowe, 1834). Marine Life, 9(2), 11-20. Pescaderiascorunesas. (2018). Mero. Recuperado de: https://www.pescaderiascorunesas.es/pescados/mero Pollard, D.A., Afonso, P., Bertoncini, A.A., Fennessy, S., Francour, P. & Barreiros, J. 2018. Epinephelus marginatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T7859A100467602. Russell, B. 2018. Epinephelus chlorocephalus . La Lista Roja de Especies Amenazadas 2018 de la UICN : e.T64397A100463687. Russo, T., Pulcini, D., Bruner, E., & Cataudella, S. (2009). Shape and size variation: growth and development of the dusky grouper (Epinephelus marginatus Lowe, 1834). Journal of morphology, 270(1), 83-96.