El orangután de Sumatra: características físicas

Yamila · 26 marzo, 2019
El orangután de Sumatra es muy parecido a los seres humanos, ya que camina erguido, usa herramientas y tiene una gran vida social; al ser tan pacífico y su hábitat ser destruido, está en peligro crítico de extinción

Se dice que es el primate más parecido al hombre debido a su tamaño, su caminar erguido y ciertos comportamientos. En este artículo te contaremos todo lo que debes saber sobre el orangután de Sumatra, una de las subespecies de este género.

Características físicas del orangután de Sumatra

Su nombre científico es Pongo abelii y es una de las tres subespecies de la familia de los orangutanes. En este caso, habita únicamente al norte de la isla de Sumatra y es bastante difícil hallarlo.

Existe cierto dimorfismo sexual en el orangután de Sumatra –como en la mayoría de los primates– porque los machos son más altos y más pesados: 140 centímetros de altura y 90 kilos de peso por los 90 centímetros y 45 kilos de las hembras).

Si comparamos al orangután de Sumatra con las otras dos subespecies, este es más delgado y su cara es más alargada. Además, el color del pelaje es de un tono rojizo más claro.

Orangután de Sumatra: alimentación

Comportamiento y alimentación

El nombre común de la especie (orangután) se basa en dos palabras locales: orang, que quiere decir persona, y hutan, que significa bosque. Por lo tanto, es una ‘persona del bosque’. Esto se debe a ciertos comportamientos.

Se han observado ejemplares haciendo uso de las herramientas. Por ejemplo, arrancar una rama de árbol, quitar las ramas pequeñas y desgarrar uno de sus extremos para utilizarlo como si fuese una pala, y encontrar termitas ‘escondidas’.

También pueden usar ese mismo palo para mover a las abejas de un panal y alcanzar la miel (como si se tratase de una cuchara). Incluso se les ha visto formar recipientes con hojas u otros materiales con el fin de recolectar agua de lluvia y beberla posteriormente.

Otro de los comportamientos curiosos del orangután de Sumatra está relacionado con su desplazamiento por los árboles. Utiliza las ramas para ir de aquí para allá y para protegerse de su principal depredador (el tigre de Sumatra), mediante movimientos lentos y balanceos.

Orangután de Sumatra en peligro de extinción

Esta especie es principalmente frugívora y prefiere las frutas grandes y carnosas. Complementa su dieta con insectos como termitas u hormigas, hojas y cortezas.

Muy de vez en cuando los orangutanes de Sumatra pueden consumir carne, pero no muestran una ‘necesidad’ ni un instinto hacia la caza de otros mamíferos. Se trata de una adaptación y una alternativa a la escasez estacional de frutas. Cuando esto sucede, una hembra puede matar a un lori adulto o anciano y comerlo junto a su cría.

Estado actual del orangután de Sumatra

Esta especie se encuentra en estado crítico de extinción debido a la tala del bosque nativo, la conversión de los bosques a tierras de cultivo o las plantaciones de palma –para la industria alimentaria– y, por supuesto, la caza para venta ilegal (el mercado negro de mascotas y animales).

Esto hace que la población de orangutanes de Sumatra deba confinarse al extremo norte de la isla, en la provincia de Aceh. Afortunadamente, se ha creado allí un santuario y un parque nacional (Gunung Leuser) para proteger a este primate.

Los trabajos de rehabilitación y reintroducción de ejemplares cautivos o desplazados y la protección del hábitat forestal están dando resultados, aunque algo lentos. Se cree que dentro de 20 años la especie dejará de estar en peligro crítico de extinción y pasará a la lista de ‘vulnerables’.

  • Wich, S. A., Utami-Atmoko, S. S., Mitra Setia, T., Rijksen, H. D., Schürmann, C., van Hooff, J. A. R. A. M., & van Schaik, C. P. (2004). Life history of wild Sumatran orangutans (Pongo abelii). Journal of Human Evolution. https://doi.org/10.1016/j.jhevol.2004.08.006