El halcón, un ave imponente

Alba Muñiz · 6 marzo, 2019
Te contamos detalles sobre el halcón, un ave rapaz con una vista muy desarrollada y que... ¡alcanza grandes velocidades de vuelo!

Hoy te informamos sobre un ave rapaz que integra la familia de los falcónidos y que destaca por su visión infalible, que le permite detectar a sus presas incluso a grandes distancias. Así es el halcón, un cazador efectivo y veloz.

Algunos detalles sobre esta ave de presa

Con más de 40 especies –por lo que presenta gran variedad de tamaños y de colores– este animal habita en todo el planeta, a excepción de la Antártida.

Entre las características físicas del halcón podemos señalar:

  • Presentan entre 25 y 60 centímetros de longitud, de acuerdo con la especie. Las hembras son algo más grandes que los machos.
  • Cuerpo robusto y de forma aerodinámica, que facilita el desplazamiento en el aire.
  • Alas finas, flexibles y cónicas, que le dan gran agilidad y le posibilitan cambiar velozmente de dirección.
  • Garras potentes y afiladas, ideales para atrapar a sus presas.
  • Pico grueso, fuerte y curvado hacia abajo, para desgarrar a los animales que caza.

Conoce detalles sobre el halcón, un ave de presa con una visión muy desarrollada y que destaca por ser un certero y veloz cazador.

La gran visión del halcón

Como ya adelantamos, esta ave tiene el sentido de la vista muy desarrollado; en promedio, más de dos veces y medio que el de los humanos. Así es que puede detectar sus presas a grandes distancias.

Visión del halcón

Esta particularidad ha generado, incluso, un personaje famoso de la historieta como es Hawkeye (Ojo de halcón), un superhéroe que sobresale como eximio arquero.

Con el mismo nombre también James Fenimore Cooper mencionó al protagonista de su novela El último mohicano, por su capacidad de dar en el blanco, incluso desde muy lejos, con su rifle.

Un cazador certero y veloz

Una vez que el halcón detecta a su presa desde el aire se lanza sobre ella a gran velocidad y con envidiable precisión. Si bien puede ejecutar distintas técnicas de caza, según la especie, lo más común es que vuele en picado.

En estas circunstancias, algunas especies son particularmente rápidas y vuelan a más de 200 km/h. Pero el halcón peregrino supera los 300 km/h y está considerado el más veloz del reino animal.

Se alimenta principalmente de animales de pequeño tamaño. Entre ellos:

  • Roedores
  • Pájaros
  • Ranas
  • Peces
  • Serpientes

Más detalles sobre el halcón

De hábitos diurnos y, por lo general, solitarios, solo se reúne en épocas de reproducción. Construye su nido en lugares altos, ya sea en montañas, acantilados o en las copas de grandes árboles. Así busca defender a las crías de los depredadores.

Halcón: cetrería

El halcón alcanza la madurez sexual al cumplir un año. La hembra pone habitualmente unos tres huevos y se encarga del cuidado de sus hijos durante unos 90 días, momento en que las crías empiezan a valerse por sí mismas.

Con una esperanza de vida de unos 15 años en estado salvaje, puede alcanzar las dos décadas en cautiverio, donde es utilizado, especialmente, para la cetrería.

Y sí, nuevamente el hombre es uno de sus principales depredadores. También los lobos. Por otra parte, águilas y búhos pueden cazar especies pequeñas de halcones o ejemplares muy jóvenes.