Conoce al angelote, una especie mitad tiburón mitad raya

El angelote recibe su nombre por las grandes aletas dorsales que le ayudan a deslizarse por el fondo marino. Ven a conocerle un poco mejor.
Conoce al angelote, una especie mitad tiburón mitad raya
Sara González Juárez

Escrito y verificado por la psicóloga Sara González Juárez.

Última actualización: 11 noviembre, 2022

Bajo las aguas de los océanos se esconde una gran cantidad de vida por descubrir, pues es donde habitan los seres más increíbles a juicio del ojo humano. Un gran ejemplo de ello es el angelote, un pez que parece una mezcla entre tiburón y raya por su aspecto aplanado.

Pero, ¿qué es exactamente este animal? Eso es lo que vas a poder descubrir en este espacio, un esquema organizado de su biología y sus principales características. No te pierdas nada, pues es un animal gravemente amenazado y darle a conocer es una de las mejores formas de realzar la necesidad de su presencia en los mares.

Taxonomía y características

Squatina squatina.

El angelote, también conocido como pez ángel, recibe el nombre científico de Squatina squatina y es un pez cartilaginoso (condrictios) y elasmobranquio que pertenece al orden de los squatiniformes y a la familia  SquatinidaeDentro de los elasmobranquios se engloban tanto los tiburones como las rayas, por lo que no es tan raro encontrar un animal como este, con características de ambas morfologías.

Lo más característico del angelote es su forma aplanada y su coloración críptica para fundirse con los colores del fondo marino, completada con una cola alargada y de formas angulosas, propia de los tiburones. Es un pez de gran tamaño que llega a medir 2 metros y medio, si bien los machos son más pequeños y alcanzan solo 1,8 metros.

Su género Squatina es el único de su familia taxonómica y engloba a los llamados tiburones ángel. Aquí se aglutinan un total de 21 especies.

Hábitat del angelote

Este pez habita la plataforma continental, es decir, la superficie del fondo marino cercano a la costa y que tiene una profundidad por debajo de 200 metros. Por tanto, se trata de un tiburón bentónico.

Prefiere los sustratos blandos, como arena o barro, ya que es ahí donde se camufla para acechar a sus presas. Se le puede avistar desde la costa hasta los, aproximadamente, 150 metros de profundidad. En ocasiones se adentra en aguas salobres (aquellas más saladas que el agua dulce, pero menos que el agua marina).

Históricamente, el angelote podía encontrarse en todo el noroeste del Atlántico, el Mediterráneo y el Mar negro. Sin embargo, en la actualidad ha sido erradicado de todo el mar del Norte y gran parte del Mediterráneo. Uno de los escasos lugares donde se le puede observar en abundancia es en la playa de las Teresitas, en Santa Cruz de Tenerife (islas Canarias).

Alimentación

Se trata de un pez carnívoro que acecha a sus presas enterrado en el sedimento. Su dieta se basa en peces óseos de pequeño tamaño (como el lenguado), pero también se añaden rayas y algunos invertebrados, como los cefalópodos, crustáceos y moluscos.

Es capaz de ingerir a sus presas de un solo bocado después de pasar varios días al acecho en el mismo lugar.

Comportamiento del angelote

El angelote es un pez de hábitos nocturnos, que es el período en el que realiza la mayoría de su actividad y movimientos. Durante el día, lo normal es encontrarle enterrado en el sedimento marino.

Se trata de un animal solitario que solo se encuentra con otros de su especie para reproducirse. En el norte de su área de distribución se han registrado migraciones, pues varios ejemplares se desplazaban hacia el norte durante el verano para encontrar aguas más frías.

Reproducción

La reproducción de este pez cartilaginoso es vivípara aplacentada, es decir, ovovivípara. Las hembras tienen un útero dentro del cual los huevos eclosionan y las crías se alimentan del saco vitelino antes del alumbramiento.

Las hembras de angelote tienen 2 ovarios funcionales, pero el derecho contiene más oocitos. Esta asimetría está solo presente en esta especie dentro del grupo de los tiburones ángel.

La gestación es de 8 a 10 meses y el alumbramiento tiene ligar entre diciembre y enero en el mar Mediterráneo. En los mares que rodean las islas británicas, por otro lado, este evento ocurre en julio. La hembra tiene camadas que van desde los 7 a los 25 individuos.

Estado de conservación del angelote

Squatina squatina.

El Squatina squatina se considera actualmente como en peligro crítico de extinción (CR) según la IUCN. Estimar un número de ejemplares es complicado, ya que los datos provienen de avistamientos directos y de capturas en barcos de explotación pesquera. Se sabe que se ha extinguido en los mares de Alemania, Países Bajos, Noruega y Suecia.

Estos peces son muy susceptibles a la captura incidental en redes de arrastre y palangres, así como en enmalles y dragas. Por otro lado, el desarrollo costero en cuanto a infraestructura industrial y de turismo es un peligro muy grave para sus poblaciones, ya que se acercan a aguas costeras para reproducirse. La degradación del hábitat en estas zonas pone en peligro las generaciones venideras.

Pero estos problemas vienen de lejos: el consumo de su carne y el uso de sus partes ha sido el principal motivo de su desaparición desde la segunda mitad del siglo XX. Aunque se han protegido varias zonas de alumbramiento y se ha incluido en varias legislaciones para regular su pesca, aún queda mucho camino que recorrer para que las medidas sean efectivas. Solo queda apoyar a los esfuerzos de conservación y esperar que todavía estemos a tiempo de salvar al angelote.

Te podría interesar...
El abalón, un molusco muy peculiar
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
El abalón, un molusco muy peculiar

El abalón es un molusco popular en la gastronomía de algunos países por su sabor y sus beneficios nutricionales. Conócelo a profundidad aquí.



  • Morey, G, Barker, J., Hood, A., Gordon, C., Bartolí, A., Meyers, EKM, Ellis, J., Sharp, R., Jimenez-Alvarado, D. & Pollom, R. 2019 squatina squatina . La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2019: e.T39332A117498371. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-1.RLTS.T39332A117498371.en . Consultado el 10 de noviembre de 2022.
  • Squatina squatina summary page. (s. f.). FishBase. https://www.fishbase.se/summary/Squatina-squatina.html
  • Osaer, F. (2009). Morfometría y reproducción del angelote" Squatina squatina"(Linnaeus, 1758) en la isla de Gran Canaria (Doctoral dissertation).
  • Narvaez, K. (2012). Aspectos biológicos y ecológicos del tiburón ángel" Squatina squatina"(Linnaeus 1758) en la isla de Gran Canaria (Doctoral dissertation, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria).