Hábitat del albatros de Laysan

6 febrero, 2019
Este artículo fue redactado y avalado por el biotecnólogo Alejandro Rodríguez
En este artículo te contamos todos los detalles sobre el albatros de Laysan, una especie natural de Hawái

Hoy hablamos de una familia especial dentro de los albatros: el albatros de Laysan. Considerada como una de las especies más representativas del archipiélago hawaiano, la supervivencia de estos animales se encuentra amenazada actualmente.

¿Cómo es el albatros de Laysan?

Descrito por primera vez en 1893, el albatros de Laysan (Phoebastria immutabilis) es una especie de tamaño medio, de unos 80 centímetros aproximadamente. Estamos ante unas aves que bien podrían confundirse con gaviotas, pero que al observarla con más detalle presenta características diferentes a estas.

La parte posterior de su cuerpo varía desde el gris al negro. Sin embargo, estos tonos varían hasta un blanco reluciente en su cabeza, vientre y partes inferiores de su cuerpo. Cabe destacar la presencia de una coloración grisácea alrededor de ambos ojos, lo que les confiere un aspecto realmente curioso.

Sorprende también la envergadura de sus alas cuando están extendidas, que puede llegar hasta los dos metros de longitud.

Phoebastria immutabilis

Hábitat y distribución

Nos encontramos ante un ave que anida en más de 16 sitios distintos. Su distribución mayoritaria, como ya hemos comentado, se localiza en las islas del noroeste de HawáiAsimismo, se han observado ejemplares de estos albatros en otras islas menores de Estados Unidos, e incluso pequeñas poblaciones en zonas de Japón y México.

Pero es en la isla de Laysan donde podemos encontrar la colonia más abundante, razón por la cual recibe su nombre. La segunda población de estas aves se localiza en el atolón de Midway, en el Pacífico Norte.

Actualmente, se estima que existen unas 590 000 parejas reproductoras. A pesar de ser un número relativamente alto, su densidad poblacional no se acerca a la observada a principios del siglo XX.

El albatros de Laysan suele preferir la vida en mar abierto, y es allí donde buscan alimento. Son aves de hábitos nocturnos, y durante la noche se dedican a la pesca de cefalópodos, el principal constituyente de su dieta. El resto de su alimentación se basa en pequeños peces, invertebrados y crustáceos.

Albatros dorsioscuro norteño

¿Está en peligro el albatros de Laysan?

Como hemos mencionado anteriormente, la población actual de esta especie está por debajo de su máximo registrado. La recolección de plumas y huevos a principios del siglo XX redujo drásticamente su número.

A esta reducción también han contribuido técnicas de pesca agresiva, como las redes de deriva o la pesca con palangre.

También se cree que la contaminación humana de los mares y el aumento del nivel del mar están contribuyendo a la desaparición de los albatros de Laysan.

Por eso, y a pesar de que el número de ejemplares ha aumentado en las últimas décadas, esta especie está clasificada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como ‘casi amenazada’.

  • Gray, H., Lattin, G. L., & Moore, C. J. (2012). Incidence, mass and variety of plastics ingested by Laysan (Phoebastria immutabilis) and Black-footed Albatrosses (P. nigripes) recovered as by-catch in the North Pacific Ocean. Marine pollution bulletin64(10), 2190-2192.

 

  • Pitman, R. L., Walker, W. A., Everett, W. T., & Gallo-Reynoso, J. P. (2004). Population status, foods and foraging of Laysan albatrosses Phoebastria immutabilis nesting on Guadalupe Island, Mexico. Marine Ornithology32(2).