Gorila occidental: el primate más grande del mundo

Yamila · 3 abril, 2018
Este primate es el más numeroso dentro de la familia de los gorilas, y se estima que existe una población de 100 000 ejemplares; se pasa todo el día comiendo y descansando

¿Sabías que el ADN del hombre es un 98% similar al de un gorila? ¿O que el gorila occidental es en la actualidad el primate más grande del mundo? ¡Y aunque no lo creas estos mamíferos son herbívoros! En este artículo te contaremos más datos interesantes sobre una de las especies más fascinantes de África.

El gorila y el hombre

Una de las diferencias que tenemos con el gorila es que este camina sobre sus cuatro patas y que las extremidades delanteras son más largas que las nuestras. Aunque pueden medir lo mismo que un hombre adulto -entre 175 y 200 centímetros- son mucho más corpulentos y pesados que los humanos: alcanzan los 200 kilos.

Otra de las características que nos ‘alejan’ de los gorilas es su estructura facial, que presenta una mandíbula protuberante, adelantada en relación al maxilar. Además son herbívoros (se alimentan de frutas, brotes y hojas), la esperanza de vida gira en torno a los 40 años y las crías viven con sus madres hasta los cuatro años aproximadamente.

El gorila está dividido en dos especies: occidental y oriental. Dentro de estos grupos hay subespecies: de las tierras bajas y del río Cross, en los primeros, y de montaña y de las tierras bajas, entre los segundos.

Características del gorila occidental

Dentro de la familia de los gorilas, el gorila occidental (Gorilla gorilla) es el más numeroso: su población se estima en unos 100 000 ejemplares. De hábitos diurnos, pasan la mayor parte del día comiendo y descansando. Cada día preparan su ‘cama’ con hojas en las ramas de los árboles o en la tierra (esto último es más común en los machos).

Gorila occidental: hábitat

La familia está compuesta por un macho dominante, que se diferencia por el tamaño y por tener la espalda plateada, hasta dos machos subordinados y varias hembras con los hijos. Su territorio va desde las 200 a las 5 000 hectáreas, pero no tienen problemas en compartir lugar con otros grupos.

Los machos alcanzan la madurez sexual a los 12 años y las hembras a los ocho; estas tienen ‘menstruación’ cada 28 días y tienen un solo hijo por embarazo, cada cinco años aproximadamente. La gestación dura ocho meses y al nacer las crías pesan alrededor de dos kilos.

Según el lugar donde se encuentren, podemos diferenciar al gorila occidental de tierras bajas y a los del río Cross. Los primeros habitan bosques y planicies de Angola, Camerún, Congo, Gabón y Guinea Ecuatorial.

Los segundos viven en las selvas tropicales entre Nigeria y Camerún y difieren del anterior por la forma del cráneo y el tamaño de la dentadura. De todos los gorilas, este es el más amenazado, ya que solo hay unos 300 individuos en libertad. ¡Son muy tímidos y huyen al menor indicio de peligro o presencia humana!

Características del gorila oriental

El gorilla beringei es el de mayor tamaño de toda la familia y también está dividido en dos subespecies. Por un lado, el gorila de montaña, del cual solo quedan unos 700 ejemplares y, por otro, el gorila de llanura, más numeroso con cerca de 16 000 individuos en estado salvaje.

Gorila oriental: características

Al grupo de montaña se lo puede hallar en África Central, que se encuentra en los parques nacionales de los Volcanes; del gorila de Mgahinga y de Virunga, en Ruanda, Congo y Uganda. La guerra, la caza, la pérdida del hábitat natural y el contagio de enfermedades humanas son las principales amenazas de este gorila, que actualmente se encuentra en estado crítico de extinción.

Tiene el pelo más largo y oscuro que los demás parientes, ya que se ha adaptado a vivir en lugares donde la temperatura desciende hasta los 0°C. Cada individuo tiene un rasgo nasal diferente a los demás y los machos son más altos y pesados que las hembras.

Por otra parte, el gorila de planicie o llanura, tiene un torso más amplio, una quijada más reforzada y unos dientes más largos que los demás. También los machos presentan coloración plateada en el lomo al alcanzar la madurez sexual.

Es herbívoro y en un solo día puede comerse las hojas de toda una planta; también se alimenta de semillas, frutos, brotes de bambú y, en contadas ocasiones, de insectos. El gorila oriental de llanura es pacífico, sociable y vive en grupos de hasta 30 individuos, siempre con un macho dominante y varias hembras.

La gestación se prolonga durante ocho meses y medio y cada camada está compuesta por una sola cría que gatea a los nueve meses, se alimenta de leche materna hasta el año y camina al año y medio. ¡Muy parecido a los bebés humanos!