El ampelis europeo: hábitat, características y reproducción

El nombre en inglés del ampelis europeo es bohemian waxwing que significa bohemio de alas de cera, para destacar la apariencia de sus plumas.
El ampelis europeo: hábitat, características y reproducción
Georgelin Espinoza Medina

Escrito y verificado por la bióloga Georgelin Espinoza Medina.

Última actualización: 07 enero, 2023

0El ampelis europeo es un ave muy particular y hermosa. Aunque su nombre denota una ubicación en Europa, lo cierto es que su distribución es más amplia y se extiende a la región holártica. De esta manera, abarca también parte de Asia y Norteamérica. A nivel científico se conoce como Bombycilla garrulus y presenta una vida interesante. ¿Te gustaría conocerla?

Pertenece al orden Passeriformes y la familia Bombycillidae, en la que se incluye dos especies más, agrupadas en el mismo género Bombycilla, el ampelis japonés y el americano. En este artículo te traemos una guía completa de esta linda voladora. Así que no te quedes sin leer los detalles de su hábitat, sus características, su alimentación, su reproducción y su estado de conservación.

Hábitat del ampelis europeo

Como ya hemos mencionado, esta ave presenta una amplia distribución, debido a que se trata de una especie holártica. Puede encontrarse en el norte de Eurasia, desde el océano Atlántico, hasta el Pacífico. Al igual que en el norte de Norteamérica.

El hábitat de esta especie es variable, con base a la época del año y su ubicación geográfica. Por una parte, en temporada de apareamiento se observa en bosques boreales, de coníferas, piceas, pinos y otros tipos de árboles, incluso espacios mixtos. Prefiere regiones con abundante agua y alimento, por lo que se ubica cerca de lagos, arroyos y pantanos.

Por otro lado, los espacios más diversos se dan en temporada no reproductiva, siempre y cuando estén presentes plantas con frutos y algunos árboles. Estos hábitats incluyen lugares urbanos, como los senderos, jardines o áreas cultivadas.

Características del ampelis europeo

Bombycilla garrulus.

Esta voladora presenta un plumaje entre marrón, gris y rojizo, con castaño en su cara. Tiene una cola corta, que termina en una franja amarilla, con el borde oscuro en la parte superior. Posee una banda negra sobre los ojos y la garganta del mismo tono.

Además, las alas cuentan con un diseño distintivo, son más pintadas que el resto del cuerpo. Las plumas de vuelo son negras, las primarias están dotadas de manchas blancas y amarillas, mientras que las puntas de las secundarias son rojas.

Mide alrededor de 20 centímetros y pesa entre 46,5 y 69 gramos. Su envergadura se estima desde los 30 a los 36 centímetros. Presenta un pico corto y negro. Cuando es joven tiene un plumaje más grisáceo y la garganta blanca.

Los machos y las hembras presentan algunas diferencias en su aspecto. Los individuos del sexo masculino tienen el parche en la garganta más grande. Al igual que la punta amarilla de las plumas de la cola. Otra característica destacada es que poseen diseños más distintivos en las alas que las femeninas.

El ampelis europeo tiene una apariencia elegante, gracias a la cresta en su cabeza y el aspecto suave y sedoso de sus plumas, un ejemplar muy hermoso.

Subespecies

Existen en el mundo tres tipos o subespecies de estos ampelis. De esta manera, tenemos los siguientes:

  • Bombycilla garrulus garrulus o especie nominal, ubicada en Europa.
  • B. garrulus centralasiae de Asia.
  • B. garrulus pallidiceps, en Norteamérica.

Comportamiento

Son animales diurnos y de hábitos arbóreos, aunque se pueden observar en pocas ocasiones caminando por el suelo. Mantienen su plumaje lindo y limpio por medio del acicalado constante. También se bañan en charcos dejados por la lluvia.

Son pájaros de comportamientos sociales que vuelan en grupos durante la búsqueda de alimento. Además, se trata de ejemplares migratorios parciales que viajan en bandadas numerosas de hasta 300 individuos.

Otra característica importante es que no es un ave territorial. De hecho, el único signo de agresión evidente es para proteger a la pareja en la época reproductiva, para evitar que otros machos la conquisten. Así, puede adoptar una postura de amenaza y atacar con su pico.

De igual manera, se trata de aves que emiten llamadas relevantes para la cohesión social. También presentan sonidos específicos en el cortejo, en la construcción del nido y la incubación del huevo.

Alimentación

El ampelis es un ave omnívora que consume tanto animales y plantas, de acuerdo a la disponibilidad del entorno, su ubicación y la temporada del año. Sin embargo, se identifica como especialista para la nutrición frugívora, por lo menos de manera temporal, a pesar de que los frutos no aportan la suficiente cantidad de proteínas, lo que resuelven ingiriendo grandes cantidades.

Entre los frutos tenemos los arándanos, las bayas, los enebros, los manzanos y otras variedades, con base a la localización y época. También incluyen insectos y otros animales en su dieta, como las arañas y los caracoles. Por lo general, los capturan en vuelo.

En relación con el agua, ameritan consumir grandes cantidades para evitar intoxicarse con el etanol producido durante el metabolismo de los azúcares. En especial, en temporada de invierno, cuando los frutos disponibles son menos jugosos, a diferencia de lo que ocurre en época de verano.

Reproducción

Este paseriforme se reproduce de forma sexual una vez al año, entre los meses de marzo y junio, dependiendo de su localización geográfica. El comportamiento de cortejo incluye saltos de acercamiento y regalos (comida u objetos). Puede poner entre 3 a 7 huevos. Estos son lisos y brillantes, de forma ovalada o casi elíptica y de colores grisáceos o en tonos azulados con puntos negros y líneas.

El nido con forma de copa se construye con ramitas y otros materiales (vegetales y animales). Entre ellos los musgos, los líquenes, las hierbas, las plumas y las pieles. El ave lo coloca sobre los árboles de 1,5 a 9 metros de altura.

La madre incuba los huevos sola por un tiempo aproximado de 13 días. No obstante, el padre se suma a los cuidados después del nacimiento para las tareas de alimentación de las crías.

Estado de conservación del ampelis europeo

Bombycilla garrulus.

Gracias a su amplio rango de distribución, tanto en el viejo como el nuevo mundo, esta especie de ampelis no se encuentra en peligro de extinción. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la clasifica en la categoría de preocupación menor. Se estima que la densidad de la población va en aumento.

Así, el ampelis europeo es un ave muy peculiar, con su plumaje suave y hermoso. No obstante, más de allá de su belleza, aporta beneficios al ecosistema, al permitir la diseminación de las semillas de las plantas que consume. Una tarea valiosa para la regeneración natural de los bosques.

Te podría interesar...
El camachuelo oscuro: hábitat, características y reproducción
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
El camachuelo oscuro: hábitat, características y reproducción

El camachuelo oscuro (Procarduelis nipalensis) es un ave paseriforme que se encuentra en las laderas sureñas del Himalaya. Conócelo aquí.



  • Berthold. P. (1976). Der Seidenschwanz Bombycilla garrulus als frugivorer Ernährungsspezialist. Experientia, 32(11), 1445–1445.
  • BirdLife International. (2016). Bombycilla garrulus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22708146A87399543.
  • Karatas, A., Bulut, S., & Karatas, A. (2019). New distribution records of Bohemian Waxwing Bombycilla garrulus (Linnaeus, 1758) from Turkey. Biharean biologist, 13(1), 58-59.
  • Noval, A. (1966). Crónica de historia natural del país vasco. 65 Breve reseña del ampelis europeo (Bombycilla garrulus). Munibe, XVIII, 224-226. Recuperado el 01 de enero de 2022, disponible en: http://www.aranzadi.eus/fileadmin/docs/Munibe/1966224226.pdf
  • Rawal, R., Abhinav, C., & Sharma, M. (2017). Bohemian Waxwing Bombycilla garrulus at Rualing, Lahaul, Himachal Pradesh: A second record for India. Indian BIRDS, 13(5), 133–135.
  • Wilson, C. (2009). Bombycilla garrulus. Animal Diversity Web. Recuperado el 01 de diciembre de 2022, disponible en: https://animaldiversity.org/accounts/Bombycilla_garrulus/

Los contenidos de Mis Animales se redactan con fines informativos. No sustituyen el diagnóstico, el consejo o el tratamiento de un profesional. Ante cualquier duda, es recomendable la consulta con un especialista de confianza.