Los tejones: hábitat, características y curiosidades

Los tejones cavan madrigueras comunales en donde viven varias parejas al mismo tiempo. Esto les permite mantener el calor y proteger a su descendencia cuando las condiciones lo ameritan.
Los tejones: hábitat, características y curiosidades
Cesar Paul Gonzalez Gonzalez

Escrito y verificado por el biólogo Cesar Paul Gonzalez Gonzalez.

Última actualización: 29 octubre, 2022

Los tejones son animales peculiares que se distribuyen por gran parte de Eurasia. Esto es posible gracias a que gozan de una asombrosa capacidad de adaptación, la cual les permite ocupar diferentes hábitats. Además, exhiben una apariencia única que los hace fáciles de distinguir entre otras especies de la zona.

Aunque suene extraño, el término “tejones” hace referencia a una gran variedad de organismos con apariencia similar. Debido a esto, en el siguiente espacio se hablará de manera específica del tejón común (Meles meles), la especie más conocida de este grupo. Sigue leyendo este espacio y descubre más acerca de los peculiares tejones.

Hábitat y distribución

La distribución de los tejones abarca desde las regiones del oeste de Irlanda y España, hasta las zonas cercanas a las fronteras con Rusia, China y Japón. Aunque su hábitat ideal está compuesto por áreas con árboles y algunos claros, también frecuentan pastizales, campos de cultivo e incluso ecosistemas semidesérticos.

Quizá las únicas características que la especie busca en su hábitat son: un suelo que sea fácil de excavar y la relativa ausencia de humanos. Esto se debe a que los tejones cavan por sí mismos sus madrigueras (tejoneras), para lo cual precisan de un área con tierra poco compactada. Además, este tipo de zonas también son perfectas para encontrar algunas de sus presas.

¿Cómo es la alimentación del tejón?
Meles meles.

Características de los tejones

De manera general, los tejones se caracterizan por tener un cuerpo alargado que se ensancha en dirección a su región posterior. Es más, la forma de su cráneo termina en punta, lo que profundiza aún más esta peculiar apariencia. Por otro lado, tiene una altura reducida debido a que sus patas son bastante cortas.

En promedio, los ejemplares de la especie miden entre 60 y 80 centímetros de largo, con un peso aproximado de 12 kilogramos. Tienen un hocico prominente, una marcada musculatura y unas patas reforzadas con uñas filosas que le sirven para cavar. Su pelaje luce un color blanco en la base, pero oscuro en la punta. Además, su cabeza es blanca y presenta dos franjas negras que se difuminan al llegar al cuello.

Comportamiento

Los tejones son animales gregarios que se mantienen en grupos de entre 2 y 23 individuos. El tamaño del grupo depende por completo de la disponibilidad de recursos en su hábitat. Además, cada agrupación sigue a una “pareja líder”, la cual se encarga de producir la descendencia que ampliará o mantendrá la cantidad de sus integrantes.

Aunque la pareja líder es la que realiza el mayor esfuerzo reproductivo, cuando existen suficientes alimentos en su hábitat, los demás integrantes también pueden aparearse. De hecho, no existe una jerarquía que limite su libertad, pues algunos migran y se unen a otros grupos cuando lo requieren.

Alimentación de los tejones

Los tejones son considerados omnívoros, ya que su dieta consiste en el consumo de frutas, plantas, mamíferos pequeños e incluso carroña. No obstante, su platillo favorito son los artrópodos, entre los que destacan los gusanos de tierra, los escarabajos y las orugas.

Tejón: mustélido
Meles meles.

Reproducción

Estos animales son polígamos, pero cuando se encuentran en grupos grandes, solo el macho y la hembra dominante se reproducen. Los tejones son capaces de aparearse durante todo el año. Sin embargo, la mayor parte de los nacimientos ocurren en dos períodos: entre febrero y mayo, y entre agosto y octubre.

La cópula de estos mamíferos puede durar desde algunos minutos hasta una hora. Este proceso es importante, pues se considera que los apareamientos de más de 10 minutos son los únicos que logran fertilizar a la hembra. Una vez que ha finalizado la cópula, la hembra puede detener el desarrollo del feto por 11 meses. Esto se conoce como diapausa y sirve para asegurar que la cría tenga los recursos necesarios en su hábitat.

Por si fuera poco, mientras la hembra demora el desarrollo de su feto, su ciclo reproductivo continúa sin cambios. Gracias a ello, puede embarazarse de nuevo de otra pareja y tener a las crías casi al mismo tiempo. En promedio, cada parto produce entre 1 y 6 pequeños ejemplares.

Como te puedes dar cuenta, los tejones son unos animales curiosos y carismáticos que resguardan varios secretos sobre su historia natural. Aunque a simple vista no parecen sobresalientes, poseen estrategias poco comunes como la diapausa, la cual les permite asegurar que su descendencia tendrá éxito. Estos organismos son un ejemplo más de lo increíble y asombrosa que puede ser la naturaleza.

Te podría interesar...
Tejón turón: hábitat y características
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
Tejón turón: hábitat y características

El tejón turón es un mamifero largo y flexible, capaz de convivir con los hombres y de ser un buen controlador de plagas.



  • Yamaguchi, N., Dugdale, H. L., & Macdonald, D. W. (2006). Female receptiveity, embryonic diapause, and superfetation in the European Badger (Meles Meles: implications for the reproductive tactics of males and females. The Quarterly Review of Biology, 81(1), 33-48.
  • Fenelon, J. C., & Renfree, M. B. (2018). The history of the discovery of embryonic diapause in mammals. Biology of reproduction, 99(1), 242-251.
  • Wang, A. (2011). "Meles meles" (On-line), Animal Diversity Web. Recuperado el 27 de octubre de 2022, disponible en:
  • https://animaldiversity.org/accounts/Meles_meles/
  • Barea-Azcón, J. M., Ballesteros, E., & Gil-Sánchez, J. M. (2001). Ecología trófica del tejón (Meles meles L., 1758) en una localidad de las Sierras Subéticas (SE España). Resultados Preliminares. Galemys, 13, 127-138.
  • Revilla, E., Casanovas, J. & Virgós, E. (2007). Atlas y Libro Rojo de
  • Los Mamíferos Terrestres de España: Meles meles (Linnaeus, 1758). Recuperado el 27 de octubre de 2022, disponible en:
  • https://www.miteco.gob.es/es/biodiversidad/temas/inventarios-nacionales/ieet_mami_meles_meles_tcm30-99822.pdf