Cuatro animales que viven en la Antártida

La falta de vegetación o alimento en zonas interiores concentra a la mayor parte de estas especies –algunas en peligro de extinción– en la costa; aves y mamíferos soportan un frío gélido

La Antártida es el único continente que no tiene asentamientos humanos más allá de las expediciones científicas. Es una enorme masa de hielo y roca situada en el Polo Sur de nuestro planeta, y resulta uno de los lugares con las condiciones de vida más extremas. Te invitamos a conocer cuatro especies de animales que viven en la Antártida.

La Antártida

La Antártida es el continente ubicado al sur de nuestro planeta y prácticamente su totalidad está dentro del círculo polar antártico. Está recubierta casi por completo de nieve, lo que hace que las condiciones ambientales sean muy extremas y sea difícil que la vida prospere.

Casi toda la vida animal que habita este continente está localizada en las zonas costeras; en el interior no hay vegetación ni otra clase de alimento. El mar es la mayor fuente de alimentos y, por lo tanto, casi todos los animales que se encuentran en este lugar remoto viven alrededor de él.

Los vertebrados se concentran en las zonas marítimas, aunque en este continente, e incluso bajo el hielo, se puede encontrar vida. Seres invertebrados, como ácaros o garrapatas que están adaptados al frío son los habitantes del interior de la Antártida.

1. Orca

Las orcas son una especie de cetáceo que pertenece a la familia de los delfines, a pesar de que popularmente se le reconoce como si fuera una ballena. Son de color blanco y negro; el tamaño y posición de sus manchas es único en cada ejemplar: se usan para reconocerlas.

Orca

Las orcas son animales muy inteligentes, capaces de crear estrategias para cazar entre dos o más individuos. También se ha descubierto que tienen un lenguaje complejo e incluso existen dialectos entre diferentes grupos de orcas.

Se considera que las orcas están en peligro de extinción, pero en realidad no se poseen todavía datos suficientes para afirmarlo. Los científicos sospechan que en realidad existe más de una especie de orcas y tampoco conocen el tamaño de la población total para hacer oficial la alerta. Sin embargo, se han creado leyes internacionales para protegerlas de los cazadores.

2. Pingüino adelaida

En la Antártida se pueden encontrar hasta siete especies diferentes de pingüinos, pero el adelaida vive en el propio continente y en las islas más remotas.

Esta ave pesa alrededor de cuatro kilogramos y tiene una altura entre 70 y 90 centímetros. Se caracterizan por tener la espalda y las alas de color negro sólido y el vientre totalmente blanco. Es fácilmente distinguible de otras especies de pingüinos, ya que tiene los bordes de los ojos de color blanco.

Pingüino adelaida
Fuente: http://www.pinguinopedia.com/

Estos animales que viven en la Antártida se agrupan en colonias que pueden ser de tamaños muy diferentes. En una de las islas existe una colonia que se calcula que tiene casi medio millón de pingüinos. Además, es habitual que alrededor de las colonias grandes se formen otras más pequeñas.

Los pingüinos forman una pareja con la que comparten toda su vida, y se ayudan para incubar los huevos. Entre los dos contruyen el nido con pequeñas piedras que colocan con sumo cuidado. Luego, mientras uno de los padres va a buscar comida, el otro se queda cuidando del nido.

3. Petrel damero

Muchos de los animales que viven en la Antártida son aves. El petrel damero es una de las dos especies de petreles que viven en las costas.

Este ave se alimenta de crustáceos pequeños, calamares y carroña. Es frecuente verlos formar bandadas tras los barcos intentando alcanzar los restos de la pesca. Anidan en colonias en los acantilados o rocas escarpadas, y aunque se reproducen en la Antártida, luego se distribuyen por muchos otros lugares del hemisferio sur.

Petrel damero
Fuente: http://www.damisela.com/

Adquiere su nombre gracias a su gran característica: las manchas blancas y negras en sus plumas, que le dan el aspecto de un tablero de ajedrez o de damas.

4. Elefante marino

Hay dos especies de elefante marino: una que vive en el hemisferio norte y otra en el sur, en la Antártida. Los elefantes marinos están emparentados con las focas y son los animales más grandes de su familia.

Existe en ellos un gran dimorfismo sexual: los machos miden hasta cuatro metros y medio de largo, casi un metro más que las hembras. Estos alcanzan los 4 000 kilos de peso: casi cuatro veces más que las hembras. Son de los animales que viven en la Antártida que mayor peso alcanzan.

Elefante marino antártico
Fuente: http://www.damisela.com/

Su nombre proviene de la pequeña trompa que tienen los machos: mide entre 30 y 40 centímetros y la emplea para intimidar o luchar con otros machos en la época de cría.

La población de elefantes marinos es estable y sana. No existe preocupación por su extinción ni parece que vaya a estar amenazada su supervivencia.

La Antártida es un continente con un clima extremo. Apenas crece vegetación y la vida que se puede encontrar en su interior se limita a invertebrados; por el contrario, en la costa se pueden observar diferentes especies animales adaptadas al frío y a las duras condiciones de vida.

Te puede gustar