Conoce el bisbita, un ave que te sorprenderá

A pesar de tener un plumaje poco llamativo, el bisbita emite un sonido muy característico que además le otorga su nombre. Conoce en las siguientes líneas las características y comportamientos de este pájaro cantor.
Conoce el bisbita, un ave que te sorprenderá
Sebastian Ramirez Ocampo

Escrito y verificado por el médico veterinario y zootecnista Sebastian Ramirez Ocampo.

Última actualización: 16 noviembre, 2022

El bisbita pratense, nombrado científicamente Anthus pratensis, es un ave paseriforme o pájaro cantor oriundo de Eurasia occidental, Groenlandia y norte de África. Se le reconoce principalmente por los sonidos que emite, los cuales son un bis repetido varias veces. De igual manera, su canto es agudo, rápido y alegre. Continúa en este espacio y descubre todos los aspectos relacionados con este maravilloso animal.

Características del bisbita

Con una longitud promedio de 15 centímetros y un peso de entre 15 a 25 gramos, el bisbita es un ave pequeña de aspecto poco llamativo, pero que se camufla audazmente con su entorno. Su plumaje es de varias tonalidades, con un dorso color pardo adornado de patrones de rayas negras. El vientre, por su parte, exhibe una tonalidad blanca con algunos flancos anaranjados durante el otoño. Sus alas son redondeadas, su pico es fino y su cola larga, resaltando especialmente su uña posterior, la cual es prolongada y recta.

De comportamientos terrestres y gregarios, es decir, que le gusta vivir en grupos de varios individuos, en el bisbita no existe un marcado dimorfismo sexual. No obstante, en cuanto al carácter, algunas investigaciones han demostrado que los machos se vuelven más agresivos con sus congéneres en presencia de las hembras.

Por otra parte, es un ave migratoria que nidifica en la mitad del norte de Europa, el noroeste de Asia y sureste de Groenlandia. Por otro lado, pasa los inviernos en el sur de Europa, norte de África y suroeste de Asia. Dichos traslados los realizan siempre en grupos y durante horas nocturnas. Sin embargo, también tiene comportamientos sedentarios, es decir, que no migra, en países como Holanda, Reino Unido y Francia.  

bisbita
Anthus pratensis.

Hábitat y alimentación

El bisbita se distribuye generalmente en la zona paleártica, que comprende algunas regiones de Europa, norte de Asia, África septentrional y la península arábiga. Tiene preferencia por habitar terrenos abiertos como prados, cultivos, campiñas y pastizales, siempre presente en el suelo y poco sobre los árboles.

Su dieta se compone de insectos como arañas, grillos o escarabajos, además de algunas semillas que consume especialmente en las épocas invernales. Además, gracias a su pico fino, el bisbita también puede buscar entre la tierra algunas larvas y lombrices.

Reproducción

El período de cría de esta especie se da entre los meses de marzo y agosto. Construye su nido a partir de hojas secas, musgo, liquen y pasto seco. Lo elabora en el suelo oculto entre los prados y lo recubre con varias hierbas. Entre otras cosas, el bisbita realiza una o dos puestas en su período reproductivo, con cuatro a seis huevos por puesta. La hembra los incuba durante 15 días, y una vez nacen, duran en el nido 14 días para luego emprender vuelo por su parte.

La relación del bisbita y la ganadería

Los efectos de la ganadería sobre la población de la fauna y la flora de diversos ecosistemas, han sido ampliamente estudiados y detallados en varias investigaciones. En el caso del bisbita, que no es ajeno a esta situación, el manejo que se le puede llegar a dar a los animales de pastoreo puede influir de manera negativa o positiva sobre las dinámicas reproductivas y supervivencia de esta especie en las diferentes regiones en que habita.

La mejor opción es la ganadería mixta

Por ejemplo, en el artículo científico Low intensity, mixed livestock grazing improves the breeding abundance of common insectivorous passerine se expone que, en las explotaciones ganaderas en que se maneja una sola especie, como solo ovejas o solo vacas, las poblaciones de bisbita se ven extremadamente reducidas. Sin embargo, si se utilizan estas especies de pastoreo mezcladas en la misma parcela, el número de bisbitas tiende a ir en aumento.

Esto es debido a que, entre mayor diferencia de especies herbívoras existan, mayor será la heterogeneidad de la vegetación, por lo que aumentará el número de insectos y, por ende, habrá más disponibilidad de alimento para los bisbitas.

bisbita
Anthus pratensis.

El tipo de explotación también influye

De igual manera, según dos estudios publicados en la revista Biology letters, en donde se analizó la influencia de la densidad de animales de pastoreo sobre las poblaciones de bisbita, se encontraron dos hallazgos importantes. Por un lado, se logró determinar que la ganadería intensiva, es decir, explotaciones con un gran número de animales por metro cuadrado de tierra, influye negativamente sobre la reproducción de bisbitas en estos ecosistemas.

Por otra parte, en los sistemas intensivos, los huevos de bisbita presentaron un menor tamaño y una menor tasa de eclosión. No obstante, al reducir el número de animales de pastoreo en las mismas parcelas, estos efectos se revertían, dando paso a una mayor tasa de reproducción del bisbita y a un tamaño más grande de sus huevos.

En conclusión, en las tres investigaciones se determinó que las ganaderías mixtas y poco intensivas o semi intensivas, son la mejor opción para conservar las poblaciones de bisbita presentes en Europa, Asia y África.

Te podría interesar...
6 tipos de pájaros cantores
Mis Animales
Leerlo en Mis Animales
6 tipos de pájaros cantores

El canto de los pájaros siempre es una alegría que nos reconforta al escucharlo. Estos son los principales tipos de pájaros cantores.



  • Evans DM, Redpath SM, Evans SA, Elston DA, Dennis P. Livestock grazing affects the egg size of an insectivorous passerine. Biology letters. 2005;1(3):322-5.
  • Evans DM, Redpath SM, Evans SA, Elston DA, Gardner CJ, Dennis P, et al. Low intensity, mixed livestock grazing improves the breeding abundance of a common insectivorous passerine. Biology letters. 2006;2(4):636-8.
  • Petrusková T, Petrusek A, Pavel V, Fuchs R. Territorial meadow pipit males (Anthus pratensis; Passeriformes) become more aggressive in female presence. Die Naturwissenschaften. 2007;94(8):643-50.
  • Prior GL, Evans DM, Redpath S, Thirgood SJ, Monaghan P. Birds bias offspring sex ratio in response to livestock grazing. Biology letters. 2011;7(6):958-60.