8 especies de felinos

Esta familia de mamíferos carnívoros tienen un cuerpo esbelto, un agudo oído, una vista excepcional, además de ser sigilosos y alimentarse de presas vivas. Asimismo, pueden retraer sus afiladas garras cuando no las están usando (a excepción del guepardo), y viven en todo el mundo menos en Oceanía y la Antártida. En el siguiente artículo te informaremos acerca de algunas especies de felinos.


Especies de felinos: grandes, rápidos y fuertes

Si en casa tienes un gatito seguro que querrás saber sobre las enormes variantes de la familia de tu mascota. Las especies de felinos más conocidas son:

1. Tigre

Pertenece al género Panthera y solamente vive en el continente asiático. Se considera, junto al león, como una de las dos especies de felinos más grandes que existen. Suele vivir solo, es muy territorial y habita en bosques o en sabanas.

Tigre de bengala en la selva

Además, caza animales medianos o grandes, es un excelente nadador y tiene la capacidad de rugir. El peor enemigo del tigre es el hombre debido a la caza para obtener su preciosa piel.

2. León

Vive en poblaciones dispersas del África Subsahariana y al noroeste de India. Por su parte, las hembras tienen una esperanza de vida de 14 años, mientras que la de los machos es de solo ocho años. El género masculino es muy fácil de distinguir debido a su melena alrededor de la cabeza.

Cuenta con una potente mandíbula y dientes grandes para matar grandes presas. En cuanto a la reproducción, se aparean en cualquier época del año y la gestación dura 110 días; la camada puede estar compuesta por un máximo de cuatro cachorros.

3. Jaguar

También llamado Yaguareté, es una de las especies de felinos que habita en América. El jaguar es el tercero más grande del mundo, y es similar en apariencia al leopardo, pero es de mayor tamaño y prefiere las selvas húmedas.

Es solitario, caza a través de emboscadas y muerde los huesos temporales del cráneo de su presa, que son mamíferos diurnos. Por otra parte, las crías nacen ciegas tras 100 días de gestación y dependen por completo de la madre, a quien acompañan hasta los dos años de edad.

4. Leopardo

Es otra de las especies de felinos que tiene la capacidad de rugir y que, como curiosidad, en la antigüedad existía la creencia de que era un cruce entre un león y una pantera. Con respecto a su hábitat, se desarrolla en diferentes ecosistemas, a excepción de los desiertos, y busca sitios donde poder esconderse.

Todas sus garras son retráctiles, posee cuatro dedos en las patas posteriores y cinco en las anteriores. Es solitario, salvo en la época de reproducción, en la cual la gestación dura tres meses y la hembra puede parir hasta seis cachorros.

5. Leopardo de las nieves

Este felino vive en las montañas a más de 6 000 metros sobre el nivel del mar y, por ello, no se conoce demasiado sobre ellos. Presenta una cola casi tan larga como su cuerpo que le permite abrigarse. En cuanto a la caza, la practica de día y como presa le vale cualquier tipo de animal salvaje.

La gestación en este leopardo dura 100 días, nacen hasta cinco crías y los cachorros permanecen junto a la madre hasta los dos años. Es la única especie de los Panthera que no puede rugir.

6. Guepardo

Es también llamado chita y, aunque atípico, es un miembro de la familia de los félidos. Es el animal más veloz que existe (alcanza los 115 km/hora), y además destaca por su preciada vista. Su principal presa es la gacela, aunque también come impalas, ñúes y cebras.

Si atendemos a su forma de reproducirse, es preciso señalar que son polígamos, que la gestación dura tres meses y que cada camada es de máximo cuatro crías, cuya tasa de mortalidad hasta los tres meses de edad es bastante elevada. No puede rugir ni retraer sus garras.

Puma en la selva

7. Puma

Este gran felino vive principalmente en América, sobre todo en Canadá y la Patagonia argentina-chilena. El puma es el cuarto más grande de su familia, vive aproximadamente 10 años y su principal alimento son los ciervos y los guanacos.

Prefiere hábitats con mucha vegetación para acechar sin ser descubierto, aunque también vive en áreas abiertas. Es muy territorial, gran depredador y solo las hembras se encargan de la crianza de los cachorros.

8. Gato Montés

El gato montés habita en África y Eurasia, puede vivir hasta 12 años y tiene varias subespecies: europea, asiática y africana. En varias ocasiones se ha cruzado con gatos domésticos.

De pequeño tamaño, pues solo pesa hasta seis kilos, el manto es de color gris con tonos amarillos. Además, se reproduce una vez al año, y las hembras usan cuevas o madrigueras vacías para parir y proteger a sus crías.

Te puede gustar