El sinsonte calandria: un ave de tonos terrosos

Este artículo fue redactado y avalado por el biotecnólogo Alejandro Rodríguez
10 julio, 2019
El ave que nos ocupa habita en gran parte del territorio suramericano; descubre más sobre el sinsonte calandria

Existe un ave cuyo nombre científico hace honor al oficio de los mimos. Y es que el sinsonte calandria, un habitante de la región sur de América, ha heredado la capacidad de imitar el canto de otras especies. Si quieres saber más sobre este animal, no dejes de leer lo que viene a continuación.

El sinsonte calandria: historia de un nombre

Hay que remontarse al siglo XIX para encontrar la primera mención al sinsonte calandria. En 1823, el zoólogo y naturalista alemán Martin Carl Lichtenstein describió a esta ave. Pero, al hacerlo, la ‘bautizó’ bajo otro nombre oficial y la agrupó dentro del género de los zorzales.

Tres años después, fue otro zoólogo alemán quien estableció definitivamente el género Mimus, y al sinsonte calandria dentro del mismo. Actualmente, el género Mimus comprende un total de 14 especies de aves paseriformes, la mayoría de ellas distribuidas por el continente americano.

Características generales

Estamos ante el ejemplar del género Mimus de mayor tamaño, y es que estas aves miden entre 25 y 27 centímetros al alcanzar la edad adulta. Su plumaje presenta un patrón de coloración muy característico, con los tonos terrosos y pardos predominando sobre los tonos más claros.

El dorso es parduzco, con algunas líneas de plumaje más oscuras, y sus alas son negras con algunos motivos blancos. La parte que va desde la garganta hasta el final del vientre es algo más clara, pero siempre manteniendo los tonos terrosos. Destaca en el sinsonte calandria su larga cola, con unas manchas blancas características que se observan cuando el ave está en vuelo.

Mimus saturninus

Destacan también sus patas relativamente largas para este tipo de especies, lo que indica que esta especie está adaptada para caminar durante largos períodos, ya que pasan buena parte del día en el suelo. Su pico también ha sufrido adaptaciones, y es fuerte y alargado. Estos rasgos se corresponden con parte de su dieta, ya que usan su pico para la captura de insectos.

Alimentación y canto del sinsonte calandria

Estas aves tienen una dieta insectívora y frugívora. Esto quiere decir que parte de su alimento consiste en insectos y larvas, que complementan con algunos pequeños frutos silvestres. Aparte de esto, pueden alimentarse de restos de carne, por lo que podemos decir que tiene una dieta diversa.

El canto del sinsonte es una de sus peculiaridades, y es que estas aves son unas excelentes cantoras. Su canto es agradable y fácilmente reconocible, además de que tienen la capacidad de imitar el canto de otras aves con una precisión increíble. Asimismo, pueden aprender e imitar incluso sonidos de su alrededor, por diferentes y variados que sean.

Tenca

Distribución y conservación

El territorio mayoritario del sinsonte es América del Sur. Debido a su amplia distribución, es fácil observarlo por territorios como Argentina, Paraguay, Bolivia o Brasil. Su hábitat es muy variado, incluidas praderas y estepas, pero también paisaje urbano como jardines.

Cuando anidan, lo hacen sobre árboles o arbustos, y será la hembra la que incube los huevos. Son aves que defienden su nido de cualquier agresor, por lo que pueden llegar a ser agresivas con los intrusos no deseados. En algunas ocasiones, han sido vistas volando muy cerca de otros animales bastante más grandes, para advertirles de que no se acerquen.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha considerado, debido su amplio número y rango de distribución, que el sinsonte está clasificado en el apartado de ‘preocupación menor‘ a nivel mundial. Esta categoría asegura que la especie no se encuentra bajo amenaza, y que su desaparición a corto y medio plazo está descartada.

  • BirdLife International (2018). Mimus saturninusThe IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22711035A132092680.
 
  • Sazima, I. (2007). Like an earthworm: Chalk-browed Mockingbird (Mimus saturninus) kills and eats a juvenile watersnake. Revista Brasileira de Ornitologia.