Delfín chino y su reproducción

María Eugenia Thomas · 6 mayo, 2019
El delfín chino se caracteriza por el color rosado de la piel que algunos individuos pueden tener

El delfín chino posee características físicas que varían ligeramente según la región geográfica en la que vive. Por ejemplo, los especímenes masculinos de las costas de algunas áreas presentan un dimorfismo sexual que otras poblaciones no tienen.

Tienen un cuerpo hidrodinámico, con un pico largo y delgado, y una aleta dorsal con una joroba de grasa. Los delfines que habitan las aguas orientales tienen una aleta dorsal corta cuya base ancha desciende gradualmente sobre el dorso. En contraste, los individuos de los territorios occidentales tienen una aleta dorsal más corta y curva. La joroba representa entre el 5 y el 15 % de su longitud total.

Características del delfín chino

La principal característica del delfín chino es la joroba en la aleta dorsal y el color rosado que muchos especímenes presentan en la piel. Es un delfín de pequeño tamaño en comparación con otros individuos de su especie. Su longitud es de entre 2 y 2,8 metros, mientras que su peso oscila entre los 150 y los 200 kilogramos.

Los ejemplares adultos de las costas chinas tienen un aspecto rosado gracias a los vasos sanguíneos que se encuentran debajo, no porque la piel tenga ese color. En contraste, los individuos jóvenes son grises.

Distribución y hábitat

El delfín chino se distribuye solo en las aguas del océano Índico y Pacífico, desde el norte de Australia hasta el este de China, así como en el archipiélago Indo-Malayo, la Bahía de Bengala y el Golfo de Tailandia.

Delfín chino: hábitat

Prefieren habitar aguas cálidas y templadas con temperaturas superiores a 15 ° C y una profundidad promedio de 20 metros. Viven en costas abiertas, bahías, estuarios, manglares, bancos de arena, arrecifes, lagunas costeras y desembocaduras de ríos, o cerca de todos estos hábitats.

Apareamiento y reproducción

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 9 o 10 años de edad y los varones más tarde, entre los 12 y 13 años. La temporada de reproducción se da durante los meses de primavera y verano, aunque puede extenderse hasta el otoño.

Existe poca información sobre los hábitos reproductivos de este delfín y mucho menos sobre sus métodos de cortejo. Los estudios y observaciones indican que esta especie tiene como principal estrategia reproductiva la búsqueda de un único compañero para aparearse. Es decir, son monógamos.

Después de un período de gestación de 10 a 12 meses, la hembra da a luz a una sola cría de un metro de largo, que es objeto de atención materna dedicada, incluso después del destete. Este ocurre cuando la cría tiene aproximadamente dos años. Curiosamente, la atención materna no se lleva a cabo en individuos que viven en las costas de Sudáfrica (tipo Plumbea) y Hong Kong.

Comportamiento del delfín chino

El delfín chino muestra un comportamiento ligeramente menos social que otras especies, y es que suele verse varias veces nadando solo. Esto no significa que no formen grupos, pero generalmente comprenden menos de 10 miembros y, en ocasiones, son iguales o mayores que 25 individuos. De la misma manera, las relaciones entre los miembros no son estrechas, excepto las de las madres con sus descendientes.

Delfín chino: comportamiento

Esta especie puede permanecer más de cuatro minutos bajo el agua sin salir a la superficie. A veces salta del agua y golpea la superficie con sus aletas, pero no realiza saltos y trucos con frecuencia. Estos delfines suelen evitar los barcos a menos que sean barcos de pesca. En tales casos, pueden verse junto a otras especies de delfines e incluso otros animales como ballenas y gaviotas.

Se comunica por silbidos y chillidos. Por otro lado, se considera un animal migratorio que viaja a más de 120 kilómetros de su hogar. Esto ocurre principalmente en verano en regiones cercanas al continente africano.

Amenazas y conservación

Los tiburones son los únicos depredadores conocidos de este delfín, aunque algunos piensan que también son víctimas de orcas, pero no hay informes confiables sobre este hecho. Sus principales amenazas están relacionadas con actividades antropogénicas que también ponen en peligro la vida de otros delfines. Estas son:

  • La captura intencional por su carne y aceite.
  • Captura incidental con redes de pesca de arrastre.
  • Contaminación del hábitat.
  • La disminución en la cantidad de peces de los que se alimentan y la fragmentación de la cadena alimentaria.
  • Desarrollo costero que degrada su hábitat (urbanización).

Debido a lo anterior, las poblaciones han disminuido drásticamente. Tiene un estado de conservación descrito como ‘casi amenazado’ en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

https://www.whalefacts.org/chinese-white-dolphin-facts/